Отсрочка от армии по учебе

Освобождение от службы в армии для школьников

Учитесь в школе и с нетерпением ждете исполнения 18 лет, но вместе с радостными ожиданиями испытываете страх? Не волнуйтесь, достижение призывного возраста не сигнал для военкома, который в тот же миг заберет отдавать долг Родине. У вас есть законные основания отложить воинскую обязанность. Совершеннолетним учащимся школы армия не грозит пока учатся, сдают экзамены и готовятся к выпускному.

Отсрочка для учеников школ и лицеев активна до 1 октября. До этого времени можно поступить на следующую ступень образования. Но есть условие: учебное заведение должно быть аккредитовано. Если ученик выберет училище, колледж или вуз без аккредитации, то есть вероятность, что после 1 октября его призовут.

Для того чтобы отсрочка работала, нужно принести в военкомат справку из школы/лицея, подтверждающую, что вы ученик.

18 марта 2019 года вступил в силу новый документ, который скорректировал закон «О воинской обязанности и воинской службе» Нововведения гарантируют призывникам больше возможностей продолжить образование без перерыва на службу.

Теперь выпускники школы, желающие подготовиться к учебе в вузе, могут отложить службу на год. Нужно соблюдать несколько условий:

  • Вуз – государственный, занятия на очном.
  • Поступление в год выпуска из школы.
  • Срок курсов не больше 12 месяцев.

Отсрочка от армии по учебе в училище/колледже/техникуме

Школьники, поступившие в ПТУ или СПО могут отсрочить службу в армии до полного окончания учебного заведения. Нужно в военкомат предъявить справку с места учебы. Не важно государственное это учреждение или коммерческое, обязательный пункт  документы об аккредитации. Есть тонкость: если студент пользовался подобной отсрочкой прежде, то лимит исчерпан.

По окончанию ПТУ или СПО воспользоваться правом на отсрочку нельзя, даже если вы поступите в вуз. Если вдруг решите после одного техникума поступить в другой, или после училища в колледж и т.д. – могут призвать на службу. Вторую отсрочку в таких случаях не дают.

армия России

Требования к отсрочке по учебе в вузе

Бакалавриат/специалитет

Выпускник школы или лицея, поступивший в вуз, автоматически освобождается от призыва в войска. Нюанс – образование должно быть очным. Есть возможность отсрочить службу в некоторых вузах с дистанционной формой обучения, требование неизменно – форма обучения очная. На вечернее и заочное отделение отсрочка не распространяется. Если вуз из-за эпидемситуации перешел на онлайн занятия, действие отсрочки не останавливается.

У вуза должны быть документы об аккредитации, иначе вы не получите освобождение от армии. Принцип получения отсрочки в вузе примерно такой же, как и в ПТУ или СПО. Военкомат потребует справку с места учебы, с указанием даты зачисления, курса и предполагаемой даты окончания вуза. Справка должна быть заверена подписью руководителя университета и печатью учреждения. Могут потребовать дополнительно школьный аттестат.

С приписным свидетельством и готовой справкой призывник идет в военкомат, где его отправляют на медосвидетельствование. Далее призывная комиссия принимает решение об освобождении от призыва. Важно помнить, отсрочку дает не вуз, а призывная комиссия.

Получить отсрочку по бакалавриату или специалитету не получится, если аналогичная уже оформлялась.

Изменения в законе затронули поступающих в магистратуру и аспирантуру.

Магистратура

Призывник-бакалавр имеет возможность продолжить образование и поступить в магистратуру. Тогда он получит вторую отсрочку от призыва на военную службу. Важные условия:

  • Аккредитованный вуз.
  • Обучение на очной форме.
  • Поступление в магистратуру сразу после выпуска из бакалавриата.

Вторая магистратура не освобождает от армии. Не прерывать образование получится только, если поступить в аспирантуру. Учитывайте, что промежуток времени между выпуском из бакалавриата и зачислением в магистратуру считается уязвимым. Пока вы не станете официальным аспирантом, вы не получите отсрочку, вас могут призвать на службу в этот период. Даже последипломный отпуск не обеспечит освобождение от армии.

Аспирантура

Отсрочкой от армии по учебе в вузе могут воспользоваться аспиранты, учитывая тот факт, что призывник в год окончания магистратуры поступил в аспирантуру. По окончанию учебы у аспиранта есть год для защиты диссертации.

Как получить отсрочку от армии по учебе в аспирантуре

Аспиранту предоставят отсрочку от армии в двух случаях:

  • Обучение проходит по аккредитованным программам.
  • Очная форма образования.

В отличии от второй магистратуры, на которую не предусмотрена отсрочка, вторая аспирантура такую возможность дает согласно федеральному закону «О воинской обязанности и службе» Главное, чтобы программа обучения прошла аккредитацию, а форма занятий обязательно была очной.

Если аспирант удачно защищает диссертацию и получает научную степень, то в мирное время, независимо от возраста, его не станут призывать в армию. Привилегия касается лишь тех, кто получил степень кандидата наук. Если аспирант провалил защиту – может попасть под ближайший призыв.

Получить отсрочку по учебе возможно несколько раз, главный фактор – непрерывное образование. Не заберут в армию при переходе с одной ступени образования на другую. Поступать нужно в год выпуска. Обучение должно проходить по аккредитованной образовательной программе.

Отсрочка по учебе в колледже, техникуме или училище отнимает право на последующие отсрочки в вузе, магистратуре и аспирантуре. Алгоритм разрешения на продление периода образования:

Школа (11 класс) – Специалитет – Аспирантура – Ученая степень

Школа (11 класс) – Бакалавриат – Магистратура – Аспирантура – Ученая степень

Когда последовательность нарушается или студент отчисляется – повод паковать чемоданы на службу. На второе высшее отсрочку получить нельзя. Если вы отучитесь на юриста, а потом решите поступить в технических вуз на айтишника – оттянуть момент призыва не выйдет. Только при сохранении целостности цепочки, возможно получить несколько отсрочек от службы.

Онлайн-образование как спасательный круг для призывника

Если военком вот-вот постучится в дверь, а вы никуда не поступили, но желание получить диплом осталось, подумайте об онлайн-образовании. ММК и ММА предлагают очные формы дистанционной учебы, на которые также распространяется отсрочка от армии. Очное дистанционное обучение дает отсрочку от службы на общих основаниях.

В Московский международный колледж не требуется сдавать вступительные испытания, все что нужно – отправить документы и оплатить семестр. Чтобы учиться в Московской международной академии необходимо сдать внутренний экзамен (онлайн-тест) или прислать ЕГЭ, если поступаете на базе 11 класса по ЕГЭ. Поступление и обучение онлайн.

Предоставляем обширный выбор профилей в разных направлениях:

  • Гуманитарные.
  • Технические.
  • Управленческие.
  • Педагогические.
  • Психологические.
  • ИТ

Менеджеры vuz24 помогут выбрать специальность, поступить и оформить справку для военкомата.

Поступать можно в любое время года, занятия из дома на электронной платформе учреждения образования, по завершению учебы – диплом государственного образца РФ.

Дистанционное обучение дает отсрочку от армии, не упустите свой шанс – регистрируйте заявку, мы свяжемся с вами и расскажем обо всем в деталях.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Какие технологии сделали дистанционное образование эквивалентным очному

Предыдущая статья

Тьютор – сопровождение, поддержка, миссия

Следующая статья

Вопросы и ответы

Да, можно. В соответствии с изменениями от 18.03.2019 призывники, поступившие на подготовительные курсы, имеют права на отсрочку. Курсы должны быть очными на базе государственного вуза, форма обучения – очная. С условием, что курсы будут длиться не более года. Если учащийся в следующем году снова н не поступает в вуз – придется идти слушать. Дважды такая отсрочка не предоставляется.

Справка (форма приложения №2) должна подтвердить, что вы обучаетесь в вузе. В необходимо указать номер и дату выдачи, код специальности, дату окончания учебы. На документе обязательны подпись руководителя вуза или его заместителя и печать учреждения.

Нет, нельзя. У призывника есть право продлить период образования, только при переходе на следующую ступень. Образование должно быть непрерывным. Это значит, если после магистратуры поступить в аспирантуру – можно получить отсрочку, при повторном поступлении в магистратуру такой возможности нет. Придется отслужить, а потом восстановиться и продолжить образование.

Федеральный закон «О воинской обязанности и службе» не ограничивает получение отсрочек в аспирантуре. В мирное время при удачной защите диссертации и присвоении ученой степени аспирантов не призывают в армию.

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.