Приоритеты при поступлении в вуз 2024: что это и как расставлять

Одно из новшеств поступления в 2024 году – приоритеты. Эта система сменила письменное согласие поступающих на зачисление еще в прошлом году, планируется, что в этом она должна облегчить вступительную кампанию абитуриентам и повысить их шансы на зачисление в желаемый университет. Рассказываем, что такое приоритеты при поступлении в вуз и как правильно их распределять на специальности.

Содержание:

  1. Что такое приоритет при поступлении
  2. Виды приоритетов
  3. Как расставлять приоритеты

Что такое приоритет при поступлении

Законное право поступающего в 2024 году – подать документы в 5 вузов на пять направлений в каждый. Система приоритетов показывает, насколько абитуриент заинтересован в конкретной специальности и какие альтернативы готов рассмотреть, если не получится поступить на основную. Она состоит из цифр от 1 до 5, где единица указывает на наиболее приоритетное направление, а пять обозначает специальность, которая привлекает меньше всего. То есть, приоритеты – это порядковые номера, которые абитуриент присваивает направлениям или программам в вузах в зависимости от того, насколько сильно хочет туда поступить. Причем расставлять приоритеты между самими учебными заведениями не нужно: вузы между собой не ранжируются.

Пример. Вы планируете поступать в МГУ на «Филологию», ОКСО которой 45.03.01. Вуз предлагает профили: «Русский язык и литература», «Зарубежная филология» и «Славянская, греческая и классическая филология», которые вы нумеруете по приоритетности 3, 1 и 2 соответственно. Если пройдете по конкурсу на все направления, вас зачислят на специальность, которая обозначена первым номером. А когда не хватит баллов для самого желаемого профиля, вуз предложит участвовать в конкурсе на приоритет под цифрой 2 и так до тех пор, пока не зачислитесь.

Виды приоритетов

Есть два вида приоритетов, которые указываются как дополнительная характеристика при их распределении.

Первый – приоритет по целевой квоте. Касается абитуриентов, которые нашли заказчика на портале «Работа России» и подали заявление на целевое обучение. Тогда напротив специальности, по которой планируете отрабатывать от 3 до 5 лет после выпуска, выбираете вид приоритета по целевой квоте.

Второй – приоритет иных мест. Это для тех, кто поступает на условиях общего конкурса, без вступительных экзаменов, по особой специальной квоте или ориентируется на платное отделение.

Приоритеты при поступлении в вуз могут расставлять абитуриенты, которые планируют учиться как на бюджете, так и на платном. При этом заполняются отдельные заявления на бесплатное и коммерческое отделения, и в них не обязательно указывать одинаковые специальности. Лучше подавать оба заявления одновременно: так вы точно перестрахуетесь и не будете переживать, что опоздали. Плюс сама заявка на платное абитуриента ни к чему не обязывает и, если он не пройдет на бюджет, на коммерческое отделение поступающего никто не «перебросит» без согласования.

В рамках одного направления разрешается распределять приоритеты и на форму обучения: очную, вечернюю или заочную. Такой рейтинг увеличит шансы поступить на бюджет, поскольку у заочников и учащихся вечерних отделений баллы ниже, чем у очников.

Расставлять приоритеты в одном вузе разрешено не более, чем для 5 специальностей. При этом важно понимать, что внутри направления можно составить рейтинг на все предложенные образовательные программы, и это не будет ошибкой. Чтобы не запутаться, запомните: каждая специальность имеет уникальный код ОКСО и название, все, что внутри нее – это профили.

Пример. 38.03.01 – это «Экономика», в НИУ ВШЭ можно поступить на бюджет на один из 6 предложенных профилей в рамках этой специальности. Распределить приоритеты разрешено на каждое предложение, но, по правилам НИУ ВШЭ, не более, чем по 3 специальностям. То есть, если вы составите рейтинг для всех 6 программ внутри одной специальности, еще 2 цифры можно присвоить другим направлениям.

Еще одно ранжирование приоритетов касается высших учебных заведений с филиалами. Согласно новым правилам, абитуриент может отмечать в приоритетах филиалы вуза в разных городах. Выбирать можно хоть все подразделения, и это – преимущество для поступающих. Так абитуриент подстраховывается на случай, если не поступит в головной вуз в столице, поскольку проходные баллы в регионах почти всегда ниже, чем в Москве.

Пример. Допустим, вы хотите учиться на «Математике» в НИУ ВШЭ, в Москве, а сами живете в Нижнем Новгороде. Вуз обучает этой специальности и там, и там. Тогда вы можете поставить единичку столице, а двоечку, ради подстраховки, – родному Нижнему Новгороду. Так, останетесь дома только в том случае, если не пройдете по баллам в Москву.

Как расставлять приоритеты

При поступлении в вуз в 2024 году мало просто расставить приоритеты, важно сделать это логично и правильно. Составили инструкцию, чтобы вам было проще справиться с рейтингом.

  1. Определитесь со специальностью. Если ответственно подошли к выбору и сдаче ЕГЭ, значит знаете, кем хотите стать. Постарайтесь выбрать направления, если не в рамках одного направления, то хотя бы родственные.
  2. Выберите вузы. Разрешено подавать заявления в 5 вузов. Изучите проходные баллы прошлых лет, узнайте, предоставляет ли институт общежитие и есть ли у университета филиалы в других городах, промониторьте бюджетные места, льготы и формы обучения.
  3. Оцените собственные шансы. Сравните свои результаты со средними по специальности за прошлые годы, чем больше у вас запас, тем лучше. Если расставить приоритеты на направления со средними баллами выше, чем ваши результаты ЕГЭ, скорее всего, «пролетите» со всеми.
  4. Расставьте приоритеты. 1 – отдайте той специальности, куда хотите поступить больше всего. 2 – присвойте направлению, которое нравится чуть меньше и рассматривается как альтернатива. 3 – обозначьте специальности, которые наименее интересны, но ваши баллы – выше среднего по прошлому году. 4 и 5 – для крайних вариантов.
  5. Поменяйте рейтинг. Если передумали, у вас есть время поменять приоритеты до конца срока приема документов. Можете вносить изменения через личный кабинет на сайте вуза, «Госуслуги» или непосредственно в приемной комиссии.
  6. Отнесите оригинал аттестата. Сделать это нужно своевременно и на специальность того вуза, где у вас высокий рейтинг в конкурсном списке. Принести документ можно лично или поставить галочку напротив электронной версии аттестата на сайте «Госуслуг».
  7. Следите за конкурсными списками. Перечней будет много и в каждом вузе, куда поданы документы. Вы сами должны отслеживать списки поступающих, если планируете учиться на бюджете. Информировать о том, проходите на бесплатное или нет, из вуза никто не будет.

Подойдите ответственно и всерьез к расстановке приоритетов. Возможно, именно это и поможет вам получить профессию, о которой мечтали.

А если хотите легко и быстро поступить в столичный или региональный институт, освоить специальность по дистанционной программе, – пишите нам. Расскажем, какие документы нужны для зачисления, подготовим к вступительным тестам и сопроводим до конца учебы!

Какие технологии сделали дистанционное образование эквивалентным очному

Предыдущая статья

Документы для поступления в вуз в 2024 году

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.