Описание профессии

Судья – субъект государства, который наделён полномочиями для урегулирования споров между физическими и юридическими лицами или представителями власти. Именно от его решения зависит конечный исход судебных тяжб, а также вынесение оправдательного или обвинительного приговора. Требования к компетенциям судей регулируются Законом «О статусе судей в Российской Федерации». Согласно документу занимать должность может человек:

  • имеющий гражданство Российской Федерации;
  • окончивший юридический факультет вуза (с магистратурой);
  • имеющий опыт работы по юридической специальности (для мировых и районных судов – не менее 5 лет, для областных – не менее 7 лет);
  • достигший определённого возраста (25 лет – для мирового, районного или арбитражного суда областного уровня, 30 лет – для областного суда, 35 лет – для Верховного Суда и 40 лет – для Конституционного);
  • прошедший квалификационный экзамен (принимает комиссия из опытных судей) и конкурс на должность;
  • не имеющий судимостей и задолженностей по налогам (проверяются также ближайшие родственники), с хорошей репутацией и без медицинских противопоказаний;
  • утверждённый местным законодательным собранием или президентом.

Первая ступень карьерной лестницы судьи – мировой суд, в котором рассматриваются уголовные, административные и гражданские дела. Пик карьеры – Конституционный и Верховный суды РФ, которые следят за исполнением Конституции и занимаются обжалованием решений нижестоящих органов. Статус наделяет представителя судебной власти привилегиями. Например, судья обладает неприкосновенностью, то есть защитой от обысков, задержаний и привлечения к уголовной или административной ответственности, также согласно Конституции РФ снять судью с должности могут  только за серьёзную провинность, а перевод на другое место работы практически невозможен: обычно эксперты закрепляются за одним судом и уходят в отставку по возрасту.

Вместе с привилегиями растёт и ответственность: с каждым принятым обвинительным приговором увеличивается количество недоброжелателей, поэтому судья имеет право носить при себе служебное огнестрельное оружие, а в случае посягательств на жизнь или имущество – затребовать приставление охраны.

Как стать судьей: очно или дистанционно

Начать профессиональный путь можно с поступления на бакалавриат по специальностям «Юриспруденция» или «Правовое обеспечение национальной безопасности», углубленно изучать Конституцию РФ и право, а местом практики выбрать прокуратуру, следственный комитет или другие органы, которые тесно сотрудничают с судом. Также можно попрактиковаться на позиции помощника судьи или секретаря, чтобы понаблюдать, как разрешаются судебные споры.  

Профессиональная занятость судьи делится на два вида: работа в зале суда и за его пределами. В зале суда проходят слушания дел, представляется доказательная база со стороны обвинения и аргументы невиновности со стороны защиты. Задача судьи – выслушать обе стороны, ознакомиться с материалами дела и на основании закона вынести независимый приговор, а также избрать меру пресечения и степень наказания.

Когда слушаний дел не назначено, судья готовится к предстоящим заседаниям: изучает материалы, освежает память, просматривая законодательные акты и положения, совещается с коллегами по спорным вопросам, а также распределяет мелкие поручения среди подчинённых. Рабочая нагрузка судьи ненормированная и зависит от количества слушаний и уровня судебной организации.

Трудовые обязанности

Профессиональные компетенции судьи, который прошёл очное или дистанционное обучение, закреплены присягой. На государственной должности блюститель закона обязуется:

  • обеспечивать законность в ходе судебного процесса;
  • рассматривать дела, поступающие в суд, оценивать доказательства и сопоставлять факты;
  • проводить судебные заседания с соблюдением процессуальных норм и прав участников;
  • принимать судебные решения на районном, областном, городском, федеральном и республиканском уровнях на основе законов и Конституции;
  • проводить постоянный мониторинг изменений в законодательстве и судебной практике;
  • соблюдать этические нормы, не разглашать данные судебного дела третьим лицам, проводить правовое консультирование граждан;
  • рассматривать особые категорий дел по требованию Председателя суда.

Обязанности судьи не заканчиваются и с выходом в отставку: ему по-прежнему нельзя раскрывать материалы дел, заниматься предпринимательством, а также совершать действия, ставящие под сомнение авторитет судебной власти.

Юридические профили доступны в государственных и частных вузах страны. Абитуриентам, которых привлекает удалённый формат, менеджеры Vuz24 помогут стать квалифицированными юристами с перспективой на должности судей дистанционно и возьмут на себя поступление и адаптацию к онлайн-формату.

Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.