платформа Moodle

Содержание:

  1. Что такое Moodle
  2. С чего все начиналось
  3. Как работает система
  4. Обзор возможностей
  5. Плюсы Moodle для студентов
  6. Вопросы-ответы

Что такое Moodle

Moodle (аббревиатура от Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment) модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда – открытая система электронного обучения, на базе которой можно создавать обучающие платформы для взаимодействия преподавателей и учеников. Moodle ориентирована на организацию и управление дистанционным обучением, также система служит для поддержки очного обучения.

Во всем мире признают и активно используют Moodle. Платформа переведена на десятки языков, проект Moodle поддерживают более 90 сертифицированных партнеров. Надежность и доступность системы позволяют эффективно преподавать и учиться в онлайн-режиме.

С чего все начиналось

Основатель и ведущий разработчик Moodle – Мартин Дугиамас. Любопытство к интерфейсу между информатикой и обучением возникло, когда он учился в колледже дистанционного обучения Kalgoorlie School of the Air. Вдохновением послужила научная фантастика, юный Мартин Дугимас мечтал участвовать в создании будущего.

В 1990 году Дугиамас работал веб-мастером в одном из университетов Австралии. Он разрабатывал и создавал экспериментальные инструменты для совместной работы преподавателей и учителей в интернете. После продолжительного опыта работы к нему пришла идея создать платформу для поддержки обучения с использованием ИТ. В 2002 году вышла первая версия Moodle.

Сегодня платформа помогает наладить онлайн-обучение миллионам преподавателей во всем мире, сотни разработчиков, тестеров, переводчиков способствуют развитию Moodle. Вокруг платформы сформировалось мощное сообщество – люди, которые занимаются разработкой плагинов и делятся ими в интернете. Эти плагины(модули) дают возможность учреждениям образования создавать уникальную обучающую среду. Платформа имеет открытый исходный код, это значит, любые программисты могут дорабатывать систему и использовать ее для своих целей. Например, учреждения образования на базе Moodle разрабатывают свои собственные платформы для дистанционного обучения. Кастомизация (от англ. to customize — настраивать, изменять) позволяет адаптировать систему под индивидуальные задачи, создавать свой дизайн или логотип. На основе Moodle собственные электронные платформы разработали такие вузы как ММУ, ТулГУ, БНТУ.

как работает мудл

Как работает система

Moodle позволяет разрабатывать как отдельные онлайн курсы, так и образовательные сайты. Это бесплатный программный комплекс, который по функционалу, удобству и простате ничем не уступает коммерческим аналогам.

На базе платформы можно создавать образовательные элементы и ресурсы. Курсы в системе разрабатывают опытные преподаватели, они включают все стандартные элементы обучения: лекции, задания, проверочные тесты. Учебный материал можно представить различными способами, преподаватель сам выбирает, как преподнести лекцию: текст, аудио, видео, онлайн-занятие. Разнообразить обучение помогают блоги, форумы. практикумы, глоссарии, вебинары, мастер-классы.

Для общения с преподавателями созданы чаты, где можно задать вопрос и обсудить любую проблему в режиме реального времени. Есть форумы для студентов, там можно проводить групповые обсуждения, прикреплять файлы, писать комментарии и оценивать сообщения.

Обзор возможностей

Преподаватели могут адаптировать курс под конкретную группу студентов, управлять учебным процессом, контролировать успеваемость и поддерживать обратную связь. Теоретический материал представляют в виде текстов, видеолекций, презентаций, анимации, можно оставлять ссылки на интернет-ресурсы.

Студенты выбирают удобный темп для учебы. Мобильная версия Moodle дает возможность изучать материал вне зависимости от места расположения. Форум помогает поддерживать связь с одногруппниками и преподавателями.

Мотивировать студентов помогает плагин «Level up» он включает: бейджи, уровни, награды, таблицу лидеров. Обучающиеся, выполняя тесты и активности, зарабатывают баллы, которые помогают разблокировать следующее действие и перейти на «next level». Можно просматривать прогресс других студентов и видеть какое количество баллов нужно для повышения своего уровня. Чем быстрее студенты дают правильные ответы на вопросы, тем ближе они к вершине лестницы. Затем баллы суммируются, активистов вносят в таблицу лидеров. Геймификацию используют, чтобы поощрить студентов, дать стимул не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.

"плюсы

Плюсы Moodle для студентов

Студенты могут учиться из любой точки мира, возможности Moodle обеспечивают комфортный и полноценный образовательный процесс:

      • Доступность обучения

Можно получать профессию удаленно. Не нужно тратить деньги на проезд, есть возможность учиться прямо из дома. Все что нужно это компьютер и доступ в интернет.

      • Мобильность

Есть форумы, чаты, конференции, где можно общаться с преподавателями и другими обучающимися.

      • Гибкость графика занятий

Студенты регулируют темп обучения, выбирают время для занятий. Большая часть материала изучается самостоятельно, что развивает навыки самообразования.

      • Широкий выбор ресурсов

Аудио, видео-лекции, тесты, анкеты, опросники. В курс могут быть включены конференции, онлайн-семинары, вебинары.

      • Digital пространство

Студенты усваивают материал через информационные технологии, плагины с геймификацией мотивируют и помогают разнообразить обучение.

      • Равноправие

Одинаковые возможности для обучения независимо от возраста, состояния здоровья, национальности или социального статуса.

      • Портфолио

На каждого студента создается портфолио с рецензиями на работы и профессиональные достижения. Студенты могут самостоятельно вносить новые достижения в список. Запись отправляется в режим модерации и появляется в портфолио после подтверждения админом.

      • Электронные сертификаты

Чтобы выделить или отметить студента, преподаватели выдают электронные сертификаты. На сертификатах есть QR-код для распечатки.

Платформа выдерживает большой поток учащихся. Число пользователей неограниченно – одно из главных преимуществ, по которым мудл популярен среди вузов. Также как и в лекционном зале, в сети студенты могут работать в группах, в парах, создавать совместные презентации или индивидуальные проекты. Работы, загруженные в модуль заданий, автоматически отправляются на проверку оригинальности в сервис Antiplagiat.ru

В настоящее время систему используют крупнейшие университеты мира. Только в России на базе Moodle созданы сотни образовательных сайтов, которые активно используются и развиваются.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Мы продолжаем помогать получать образование

Предыдущая статья

Восстановление в вузе: мечта или реальность?

Следующая статья

Вопросы и ответы

Своими идеями вы можете делиться на форуме, там же можно задать тему для обсуждения, интересующих вас вопросов. Форум позволяет прикреплять файлы, ставить лайки или писать комментарии.

На платформе доступна функция голосового чтения с экрана, есть экранная лупа и клавиатура.

Название платформы аббревиатура от Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment – модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда. Такое обозначение полезно для теоретиков образования и программистов. Также Moodle – это редко употребляющийся английский глагол, который обозначает «бездельничать, слоняться без дела» - свободное времяпрепровождение, которое приводит к творческому озарению.

Платформой могут пользоваться как организации, так и частные лица: школы, колледжи, вузы, репетиторы, коучи, авиакомпании, учреждения здравоохранения и многие другие.

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.