восстановление в вузе

Содержание:

  1. Причины отчисления (уважительные и неуважительные)
  2. Необходимые для восстановления документы
  3. Порядок восстановления
  4. Способы избежать отчисления (академический отпуск и заочное обучение)
  5. Вопросы-ответы

Причины отчисления

Со страхом отчисления сталкивался, наверное, каждый студент. Большинство выпускников школ считает, что самое сложное – это поступить в вуз, однако гораздо сложнее сохранять хорошую успеваемость и придерживаться устава учебного заведения.

Студент может быть отчислен по инициативе университета или по собственному желанию, причина может быть уважительной и неуважительной. В обоих случаях восстановиться можно, но, конечно, не без трудностей. Главное – вернуться в вуз в течение 5 лет, после истечения этого срока вы можете только заново поступить в университет.

Уважительные причины

Иногда студенты принимают решение самостоятельно прервать процесс обучения: кто-то понимает, что высшее образование ему не пригодится, кому-то не нравится выбранная специальность, а у кого-то не хватает денег на дальнейшую оплату обучения. Главная отличительная черта уважительных причин для отчисления – заявление на отчисление по собственному желанию.

К уважительным причинам относятся:

  • Состояние здоровья;
  • Роды;
  • Служба в армии;
  • Академический отпуск;
  • Командировка по работе;
  • Необходимость ухаживать за ребенком или инвалидом;
  • Переезд в другой город;
  • Отсутствие финансовых средств для оплаты контрактного обучения.

Важно помнить: Федеральный закон «О высшем образовании» гарантирует учащемуся восстановление на ту же форму получения образования, с которой он был отчислен (при соблюдении прочих условий). Таким образом, студент бюджетной формы обучения продолжит обучаться бесплатно, а «платник» продолжит обучение по контракту (ч. 1 ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

стоит задуматься о причинах отчисления
стоит задуматься о причинах отчисления

Неуважительные причины

Как правило, отчисление по инициативе администрации вуза является результатом многочисленных систематических нарушений со стороны студента.

Среди неуважительных причин наиболее часто выделяются следующие:

  1. Систематический пропуск занятий. Это самая частая причина для отчисления. Некоторые вузы дают своим студентам возможность отработать пропущенные занятия, но «злостным прогульщикам» это не помогает.
  2. Академическая задолженность. К отчислению могут привести неаттестация по 80% предметов или несдача 3-х и более предметов во время экзаменационной сессии. Экзамены можно пересдавать неограниченное количество раз, главное, чтобы преподаватель шел навстречу.
  3. Нарушение дисциплины, правил и Устава вуза или общежития.
  4. Отсутствие платы у студентов платной формы обучения.
  5. Неуважительное отношение к преподавательскому составу;
  6. Уголовное и административное преследование.

Стоит, однако, отметить, что законодательство не определяет, какие причины являются уважительными, а какие – нет. Многие вузы регулируют данный вопрос в локальных нормативных актах. Студент, выбывший из вуза по неуважительной причине, должен помнить: восстановление на бюджетное место для него уже невозможно.

Стоять в очереди на отчисление – не самое приятное состояние. Отчаиваться все же не стоит, в такой ситуации лучше сохранять спокойствие и делать все необходимое, чтобы восстановление в вуз состоялось.

Необходимые для восстановления документы

Если все же так произошло, что вас отчислили, первым делом нужно собрать документы, необходимые для восстановления.

Список необходимых документов:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Документ об образовании;
  • Академическая справка или справка об обучении или о периоде обучения. Этот документ выдают при отчислении (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ);
  • Документ, подтверждающий уважительность причины отчисления (если причина была уважительной).

Нормативный акт вуза может предусмотреть более широкий список документов для восстановления в вузе.

Студенту, отчисленному по неуважительной причине, нужно также обратиться к декану своего факультета, чтобы обсудить условия восстановления и получить от него письменную рекомендацию.

не нужно отчаиваться
не нужно отчаиваться

Порядок восстановления

После выхода приказа ректора об отчислении бывшему студенту выдается справка по форме о неоконченном высшем образовании. На основании этого документа можно восстановиться как в свой университет, так и в другой. В данном случае является важным соблюдение трех условий:

  1. Должны быть закрыты все задолженности;
  2. В вузе должны быть вакантные места по вашей специальности;
  3. Заявление на восстановление нужно подавать перед началом учебного года.

Последовательность действий при восстановлении:

  1. Собрать необходимые документы;
  2. Написать заявление на имя ректора;
  3. Предоставить документы и заявление в ректорат вуза на рассмотрение.

Что делать, если на одно свободное место претендует несколько студентов?

В таком случае вуз проводит отбор на конкурсной основе. Решение принимает аттестационная комиссия, которую собирают для таких случаев. Комиссия оценивает знания каждого из претендентов на вакантное место. Об этом следует помнить и готовиться к конкурсу заранее.

Если студент не прошел отбор в свой вуз, он может подать заявление в другой, в этом случае важно учитывать, есть ли там вакантные места. Обратите внимание: специальность в другом вузе не должна сильно отличаться от той, что была ранее, поскольку нужно будет сдать академическую разницу.

Документы, необходимые для восстановления в другом вузе:

  • Заявление с печатью от ректора;
  • Лист с отметками;
  • Аттестат;
  • Чек об оплате обучения.

Обратите внимание: другой вуз может отказать в приеме, если у студента будет плохая рекомендация.

Способы избежать отчисления

Если вы узнали, что ваша фамилия находится в списке на отчисление, то не нужно паниковать: есть несколько вариантов решения данной проблемы. Важно сохранять спокойствие и действовать оперативно.

постарайтесь избежать отчисления
постарайтесь избежать отчисления

Академический отпуск

Академический отпуск – это официальная возможность взять перерыв от учебы.

Причины, по которым можно взять академический отпуск:

  • Призыв на военную службу;
  • Болезнь или необходимость длительного восстановления после болезни;
  • Личные обстоятельства (нужны документы).

Академический отпуск может длиться до двух лет. Любой студент имеет право воспользоваться данной возможностью. Для этого нужно написать заявление в деканате и приложить к нему документы, подтверждающие необходимость в отпуске.

Восстановиться после академического отпуска довольно просто: нужно узнать в деканате, есть ли свободные места на вашем курсе, сдать академическую разницу, если появились новые предметы, и принести документы в деканат.

Заочное образование

Если вам грозит отчисление, вы можете попробовать перевестись на заочную форму получения образования.

У этого варианты есть свои плюсы: вы продолжаете обучаться в своем вузе и на своей специальности, вам не нужно заново поступать и сдавать экзамены. К тому же обучение на заочной форме дешевле, чем на дневной.

Лучше, конечно, посещать занятия и закрывать «хвосты» вовремя, чтобы потом не приходилось переживать и искать возможности восстановления в вуз. Ведь вы не зря готовились к поступлению и сдавали вступительные экзамены.

Теперь вы знаете, что для восстановления в вуз вам необходимо сдать академические задолженности, узнать, есть ли на вашем курсе свободные места, собрать все необходимые документы и написать заявление на имя ректора. Помните о своих правах и перспективах. Нет ничего не возможного. Удачи с восстановлением и получением образования!

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Гайд по образовательной платформе Moodle

Предыдущая статья

Диплом установленного и государственного образца: различия, сходства, перспективы

Следующая статья

Вопросы и ответы

Вы можете восстанавливаться в вузе неограниченное количество раз. Но мы рекомендуем задуматься, нужно ли вам это образование, если вы не соблюдаете правила посещения вуза и вас приходится отчислять.

Федеральный закон «О высшем образовании» обязывает вузы выдавать данный документ каждому отчислившемуся студенту (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Обратитесь в деканат своего факультета и помните о своих правах.

Документы на восстановление подаются перед началом учебного года. Если не сделать это вовремя, придется ждать еще год. Мы также рекомендуем вам заранее узнать, есть ли на вашей специальности свободные места.

Чтобы отчислиться самостоятельно, вам нужно написать заявление на имя ректора (с указанием причины отчисления) и, если это возможно, приложить документы, подтверждающие уважительность вашей причины.

Если вы были отчислены по уважительной причине, то вас обязаны восстановить на ту форму обучения образования, на которой вы обучались ранее (ч. 1 ст. 62 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Если вас отчислили по неуважительной причине, то восстановление возможно только на платную форму получения образования.

К сожалению, в таком случае вам придется либо поступать заново, либо вовсе отказаться от получения высшего образования. Вы можете получить специальное образование или открыть собственный бизнес, в таком случае высшее образование не представляет острой необходимости.

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.