диплом государственного и установленного образца

Выбирая профессию, абитуриенты смотрят на востребованность и престижность специальности. Затем ищут вуз, где есть нужный профиль, чтоб был ближе к дому или предоставлял общежитие, но нужно учитывать еще одно условие – это наличие аккредитации.

Аккредитация – государственная проверка на соответствие вуза нормам и требованиям ФГОС. Процедура проходит один раз в 5 лет. Проверкой занимается Национальное аккредитационное агентство, в случае положительного результата, Рособрнадзор выдает документы об аккредитации.

Преимущества обучения в аккредитованном вузе:

  • Предоставляет возможность поступить на бюджет.
  • Преподавательский состав соответствует квалификациям.
  • Подтверждает престижность и надежность вуза.
  • Обеспечивает господдержку, дает право на льготы, отсрочку от армии.
  • Позволяет оплачивать учебу из средств материнского капитала.

Главный критерий – выпускники аккредитованного вуза могут рассчитывать на диплом о высшем образовании государственного образца. Это не значит, что госдиплом выдают только госучреждения, частные вузы, прошедшие аккредитацию, тоже владеют этой привилегией.

Что дает диплом об образовании государственного образца

Выпускники СПО с дипломами государственного образца могут претендовать на льготы при поступлении в вуз.

Какие еще плюсы при обучении с дипломом государственного образца:

  • Подтверждает качество и уровень образования согласно федеральным стандартам.
  • Позволяет продолжить обучение по аккредитованным направлениям и программам.
  • Котируется на рынке труда и пользуется доверием в глазах работодателя.

Как выглядит диплом государственного образца

Пример диплома государственного образца
Пример диплома государственного образца

Диплом гособразца свидетельствует о том, что бакалавр, специалист или магистр прошли образование, соответствующее квалификационным требованиям. Когда оформляют документ, используют символику Министерства образования и науки РФ. Гособразец содержит следующие данные:

  • ФИО выпускника.
  • Год поступления и окончания учебного заведения.
  • Название учреждения.
  • Специальность и квалификацию.
  • Дату решения присвоения квалификации.
  • ФИО ректора и членов аттестационной комиссии, их подписи.
  • Индивидуальный номер и серию.

Учреждение образования могут лишить аккредитации если:

  • Учебные программы не соответствуют требованиям.
  • Количество учащихся ниже нормы.
  • Неквалифицированные преподаватели.
  • Неразвитая материально-техническая база.
  • Неправильно оформлены нормативные документы.

Если в ходе проверки обнаружены перечисленные нарушения, то действие аккредитации могут приостановить. Учреждение получает 6 месяцев для устранения недочетов, если повторная проверка показывает прежний результат, вуз лишают аккредитации. В этом случае учебное заведение может продолжать функционировать, но теряет ряд возможностей:

  • Право на предоставление отсрочки от армии.
  • Возможность продолжить учебу в магистратуре/аспирантуре по аккредитованным специальностям.
  • Шанс на работу в государственных или бюджетных организациях.
  • Оплату обучения из средств материнского капитала.
  • Студенческие льготы и поддержку государства.
  • Право на госдиплом (выпускникам выдается диплом установленного образца).

Что означает диплом установленного образца

Чтобы понять в чем разница между дипломом государственного и установленного образца, нужно выяснить прошел ли вуз аккредитацию. Это главное отличие между дипломом гос и установленного образца.

Если в университете есть неаккредитованные программы или специальности, то в конце обучения выпускнику выдается документ, разработанный вузом. Это диплом, который также предоставляет возможность учиться дальше, работать по специальности, но может вызвать некоторые затруднения: не все работодатели принимают его + лишает возможности поступить в аспирантуру на аккредитованное направление.

Как выглядит диплом установленного образца

Пример диплома установленного образца
Пример диплома установленного образца 

На документе обычно есть логотип учебного заведения, герб города, эмблема учреждения или другие символы и знаки. Учреждение самостоятельно выбирает форму дипломного бланка. Единственное условие – не размещать двуглавого орла, поэтому гербовая печать и государственные водяные знаки отсутствуют на документе.

Руководство вуза, который не прошел аттестацию, обязано в течении 5 дней известить студентов и преподавателей. Студенты не должны становиться жертвами обстоятельств. Желающих переводят в аккредитованный вуз на ту же специальность и по тем же условиям.

Что дает диплом установленного образца

Один из основных недостатков – выпускники не могут продолжать обучение по аккредитованным программам. К примеру, если бакалавр получил диплом установленного образца, он не сможет поступать в магистратуру с аккредитованными специальностями, у него будет возможность учиться только в магистратуре по неаккредитованным программам.

В таких же условиях магистр – поступление в аспирантуру возможно только на неаккредитованные программы.

Есть тонкость, с помощью которой, можно обойти ограничение. Если обладатель документа установленного образца хочет учиться по государственным программам, ему необходимо пройти повторную итоговую аттестацию в аккредитованном учреждении.

Не для всех профессий требуется наличие гособразца. Преподавателю или врачу диплом необходим для будущей карьеры, в то время как парикмахеру, визажисту и, к примеру, массажисту важны отзывы клиентов. Для этого достаточно пройти курсы, а дальше сработает мастерство и сарафанное радио. Здесь важнее практические навыки, а не формальности.

Проблемы возникнут только в том случае, если вы решите посвятить себя государственной службе, чтоб занимать руководящую должность в подобной сфере нужно иметь документ гособразца.

Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца

Госдипломы о переподготовке и повышении квалификации выдавались до 2013 года. Документы, полученные в тот период действительны и сейчас. После 2013 в силу вступил новый закон (ч.3 ст. 60 ФЗ №273) согласно которому лица, успешно прошедшие аттестацию, получают диплом, форму и образец которого, учреждение устанавливает частным образом.

Если появилось желание поменять сферу деятельности или получить дополнительную квалификацию, то переподготовка в центре ДПО станет отличным решением.

Преимущества:

  • Короткий срок курсов.
  • Учебный план содержит только профильные дисциплины.
  • Не нужна защита диплома, квалификация подтверждается итоговой аттестацией.

Диплом установленного образца не уступает государственному. Документ имеет такую же юридическую силу и дает возможность работать по новой специальности. Содержит те же данные:

  • ФИО выпускника.
  • Год поступления и окончания учебного заведения.
  • Название учреждения.
  • Специальность и квалификацию.
  • Дату решения присвоения квалификации.
  • ФИО ректора и членов аттестационной комиссии, их подписи.
  • Индивидуальный номер и серию.

Необязательно иметь несколько высших образований в аккредитованных учреждениях, иногда достаточно пару месяцев качественных курсов, чтобы получить работу своей мечты. Хорошие курсы могут дать крепкие знания, которые не даст вуз за все годы учебы.

Мы предлагаем пройти курсы дополнительного образования в ММА. Большой выбор специальностей, качественное преподавание, приемлемые цены, краткие сроки и никаких поездок на сессии. Обучение проходит дистанционно, что позволяет учиться в удобное время без отрыва от семьи и работы. После курсов выдается диплом установленного образца о переподготовке с присвоением новой квалификации.

Вывод:

Ответить на главный вопрос, чем отличается диплом государственного образца от установленного, можно кратко – внешним видом и отсутствием возможности учиться дальше по аккредитованным программам. Но проблема в том, что учеба в аккредитованном учреждении выгоднее и перспективнее, чем в лишенном аккредитации.

Остальное мало имеет значения, важны только знания. Опытный наниматель понимает, что даже документ государственного образца — это не стопроцентный показатель мастерства. Поэтому он найдет способ проверить вас, если пройдете проверку, станет не важно, красный у вас диплом или синий, государственного образца или негосударственного. На первом месте всегда будут знания, компетентность и соответствие квалификации.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Какие технологии сделали дистанционное образование эквивалентным очному

Предыдущая статья

Европейское приложение к диплому

Следующая статья

Вопросы и ответы

Нет. Если выпускникам выдаются дипломы установленного образца, значит у учебного заведения нет аккредитации. Право на освобождение от службы есть только у студентов аккредитованных учреждений образования.

В случае лишения аккредитации, учреждение теряет право на выдачу дипломов государственного образца. Выпускникам выдаются дипломы установленного образца.

Основная разница заключается в следующем:

  • на дипломе нет гербовой печати и водяных знаков.
  • запрет на продолжение образования в магистратуре или аспирантуре по аккредитованным специальностям.
  • отсутствие возможности занимать руководящую должность на государственной службе.

Обладателям дипломов установленного образца нельзя поступать в аспирантуру на аккредитованные программы. Есть исключение: если выпускник пройдет повторную итоговую аттестацию в аккредитованном учреждении, он сможет учиться по государственным программам.

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.