Гуманитарные вузы России

Какие специальности вызывают интерес у абитуриентов? В каком направлении сейчас развиваются гуманитарные профили в вузах? Как организовывается дистанционное обучение гуманитариев? Давайте разбираться вместе.
Содержание:

  1. Какие направления выбирают абитуриенты?
  2. Рейтинг лучших гуманитарных вузов России
  3. Особенности дистанционного обучения с гуманитарной направленностью
  4. Как организовано дистанционное обучение в VUZ24?
  5. Какие направления предлагает VUZ24?
  6. Как поступить?
  7. Заключение
  8. Вопросы-ответы

Какие направления выбирают абитуриенты?

В учебном 2019-2020 году российские вузы приняли почти 715 тысяч первокурсников. Наибольший спрос вызвали технические, космические, ИТ-специальности, инженерно-технические с «цифровыми модулями». Среди гуманитарных профилей в лидерах была «Медиакоммуникация» - практически по всем высшим учебных заведениям в стране. Некогда незыблемые лидеры – менеджмент, экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление – потеряли свои позиции.

гуманитарное образование
Гуманитарное образование в России

Почему так? Причины, по которым популярность гуманитарного образования переживает кризис, в качестве знаний и практическом их применении. Специфика в том, что гуманитарии не задействованы в производстве материальных ценностей – не решают задач бизнеса, не обустраивают микроклимат в команде, не способствуют успешному ведению переговоров и тд. Технологии, проникающие во все сферы деятельности человека, вынуждают работодателей привлекать аналитиков, инженеров, программистов.

Какой выход? Социо-гуманитарное направление должно обновляться и показывать новизну, актуальность и пользу обществу.

Гуманитарии должны переключить внимание на проблемы, которые интересуют общественность всего мира. Например: изучение стереотипов, которые формируются у народов друг о друге, и как это отражается на политической арене. Или прорабатывать вопрос исторической памяти.

Рейтинг лучших гуманитарных вузов России

В конце 2019 года ежегодный список сильнейших социальных и гуманитарных вузов предоставило авторитетное издание Round University Ranking. В мировом рейтинге оцениваются 700 университетов по 4 направлениям показателей – исследования, преподавание, международное разнообразие, финансовая устойчивость. В перечень попали 10 российских высших учебных заведений – рассмотрим тройку лучших.

ТОП-3 социально-гуманитарных университетов страны в мировом рейтинге

МГУ им. М.В.Ломоносова – 98 место в рейтинге RUR Ranking.

лого МГУ

Знаменитый и старейший российский университет, в который сложно поступить, но престижно учиться. Изначально было 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Студенты начинали обучение с изучения естественных и гуманитарных наук, а затем получали образование на других курсах – юридических или медицинских.

Сегодня гуманитарное направление – одно из многих в МГУ и представлено факультетами: педагогики, психологии, социологии, иностранных языков и религиоведения, журналистики, филологии, философии и истории.

При кафедрах работают лаборатории и научные центры. Самый высокий проходной бал был на факультете «Иностранные языки и религиоведение» – 378, а низкий на «Психологию» – 300.

Томский государственный университет – 151 место в RUR Ranking.

лого томский

Первый и крупнейший научно-образовательный институт в Сибири – здесь получают классическое образование по 150 направлениям.

Социально-гуманитарное направление представлено факультетами: исторических и политических наук, психологии, филологии, иностранных языков, журналистики, философский, искусств и культуры.

Самыми многочисленными являются – исторический (391 студент) и психологический (353 студента). Для сравнения: экономистов и управленцев почти 15% от общего числа учащихся, а это 2 250 студентов.

У гуманитариев есть интересные достижения:

  • студенты-журналисты делают цифровые издания для iPad: приложение «Городские птицы» победило в конкурсе SND – Всемирное сообщество городского дизайна;
  • при факультете психологии создан Российский Школьный Близнецовый Регистр – часть международного проекта TEDS – в котором студенты исследуют образ жизни близнецов за определенное время;
  • хоровая капелла ТГУ – лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Санкт-Петербургский государственный университет – 178 строчка по версии Round University Ranking.

дого спб

СПбГУ – первый университет России. Он носит статус уникального научно-образовательного комплекса, что позволяет учить студентов по своим стандартам и вручает диплом своего образца. На гуманитарных факультетах учится порядка 40% студентов: биологии; иностранных языков; искусств; международных отношений; психологии; свободных искусств и наук; социологии; филологии.

В СПбГУ создано 26 ресурсных центров, 6 из которых развивают медицину и здоровье человека.

Особенности дистанционного обучения 

В этой сфере образования своя специфика перехода на электронные рельсы – она заключается в особенностях гуманитарных знаний, наработке практических навыков, важной роли наставника как главного источника учебной информации.

гуманитарное
Онлайн-поддержка студентов на удаленном обучении

Особенность гуманитарных знаний – их неформализованный характер с размытой сюжетной линией (в отличии от физико-математических программ). Чтобы обучение проходило эффективно, учебные материалы должны представлять собой не просто электронный учебник, а мультимедийное пособие с гипертекстом, видеороликами, аудиозаписями, иллюстрациями.

Наработка практических навыков. Полевая практика для гуманитария также важна, как и для «технаря». Невозможно студента обучить методам археологических раскопок или сбору фольклорного материала имея под рукой лишь компьютер. В образовательный процесс должны быть вовлечены реальные ресурсы – архивы, музеи, лаборатории, другие профильные организации.

Важная роль наставника. Студенты иностранных языков, как и многих других гуманитарных дисциплин, нуждаются в постоянном общении с преподавателями. Без личного контакта не изучить английский. Основой учебного процесса должно быть личное взаимодействие студент-преподаватель через вебинары, видеоконференции, онлайн-консультации.

Для классических государственных и частных вузов с гуманитарным образованием это действительно непаханое поле, но для университетов с дистанционным обучением в VUZ24 – отработанная система.

Как организован учебный процесс VUZ24

Дистанционное обучение в гуманитарных вузах построено через личный кабинет учащегося на электронных платформах – InStudy, MegaCampus, Росдистант, Moodle. Профиль – это целый мир для студента, в котором есть все для комфортного изучения лекционного материала и отработки навыков. Например:

  • блок дисциплин, которые изучаются в семестре;
  • расписание онлайн-занятий, тестов, письменных работ, консультаций, экзаменов и других важных событий обучения;
  • электронная зачетка с оценками по дисциплинам;
  • библиотека мультимедийных материалов, тренажеров и симуляторов для отработки навыков по предметам;
  • блок с профилями преподавателей, к которым можно обратиться за консультацией;
  • форумы для общения с однокурсниками.
дистанционное гуманитарное
Дистанционное гуманитарное образование в России

Электронное обучение в наших университетах – это 8-10 семестров, в каждом по 10-12 дисциплин с определенным набором письменных работ. В конце каждого полугодия – сессия. На курсе студент ежегодно проходит производственную практику и пишет курсовой проект. По окончании учебы – защищает диплом.

Дистанционные вузы VUZ24 сотрудничают с местными организациями, которые готовы принимать студентов на учебную практику. Кроме того, удаленные студенты участвуют в программах по обмену опытом и имеют доступ к лабораториям, где могут разрабатывать свои проекты.

Какие гуманитарные направления в вузах предлагает VUZ24

VUZ24 – официальный представитель 6 российских институтов, в которых удаленный формат работает более 10 лет. Онлайн-взаимодействие студент-преподаватель в наших учебных заведениях – это не эксперимент, а отлаженная система обучения.

Название учебного заведения Профили бакалавриата Стоимость обучения, RUB в год
лого ММУ Московский международный университет Психологическое консультирование;
Организация продвижения рекламной продукции и продукции СМИ;
Теория и методика преподавания английского языка и культур англоязычных стран;
Журналистика средств массовой информации
39 600
лого мма Московская международная академия Физическая культура и спорт;
Перевод и переводоведение;
Дошкольное образование;
Иностранный язык (английский)
36 000
лого мип Московский институт психоанализа Психология;
Психолого-педагогическое образование; Специальное (дефектологическое) образование
72 000 – 88 000
лого тгу Тольяттинский государственный университет / Росдистант Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм; Историко-культурный туризм;
Психология и педагогика начального образования
39 500
лого тулгу Тульский государственный университет Гостиничная деятельность; 40 000
Московский финансово-промышленный университет «Синергия» Архитектурный дизайн;
Графический дизайн и виртуальная дополненная реальность;
Менеджмент в образовании;
Перевод и переводоведение
34 000

С нами гуманитарные специальности доступны на первом и втором высшем, а также 10 профилей магистратуры.

Как поступить?

Мы в VUZ24 упростили поступление: без беготни со справками и без стрессов – до четырех простых шагов.

  1. Оставить заявку на сайте: указать ФИО и чем хотите заниматься.
  2. Прислать на почту abiturient@vuz24.ru скан: паспорта (прописка и две последние страницы), документ об образовании с выпиской оценок, документ о смене фамилии, если меняли.
  3. Сдать вступительные экзамены.
  4. Подписать договор и оплатить первые полгода обучения.

Обращайтесь – мы поможем подобрать профиль, выбрать вуз, расскажем о преимуществах и возможностях учебы.

Заключение

Пока классические – очно-заочные – высшие учебные заведения только приступают к оцифровке вузовской библиотеки, дистанционные вовсю применяют мультимедийный формат. Виртуальные технологии в образовательном процессе помогают гуманитарным наукам быстрее реагировать на запросы времени и концентрироваться на прорывных направлениях.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Вузы России с психологическими специальностями

Предыдущая статья

ТОП технических вузов с дистанционной формой обучения

Следующая статья

Вопросы и ответы

ИТМО;

РГГУ;

Белгородский государственный университет;

Северо-Восточный федеральный университет им. М. Аммосова;

Российский университет дружбы народов;

Уральский федеральный университет;

Новосибирский государственный университет.

Проходной бал во многом зависит от вуза и программы обучения. На бакалавриат минимальный порог по каждому предмету от 27 до 52 баллов.
Дистанционное в наших вузах всегда платное, но оно в разы дешевле очно-заочного обучения.
Легко! Оставляйте заявку на сайте – оформим перевод в течении недели.

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.