Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.

ТОП технических вузов с дистанционной формой обучения

Инженерно-техническое образование в России находится на стадии преобразования – в попытке быть актуальным запросам производственного рынка. С какими условиями оно вписывается в рамки дистанционного обучения? И можно ли освоить инженерную специальность в электронном вузе? Рассказываем все по порядку.

Содержание:

  1. Особенности инженерно-технического образования в России
  2. Почему дистанционно – это нормально?
  3. Куда поступить?
  4. Как поступить?
  5. Как проходит учебный процесс?
  6. Заключение
  7. Вопросы-ответы.

Особенности инженерно-технического образования в России

инженерное образование
Инженерно-техническое образование в России

В 2019-2020 учебном году только на бюджет инженерно-технических специальностей поступило около 125 тысяч первокурсников. Популярностью пользовались линейные инженерные профили – специалисты, которые потом вольются в технологический процесс. В последние годы техническое образование переживает некоторый кризис: кадры, которые выпускают вузы, не отвечают потребностям рынка труда. Академическое образование долгие десятилетия было заточено под подготовку узкого специалиста: инженера-механика, инженера-энергетика, инженера-металлурга – для стабильно работающих отраслей промышленностей. Но стало очевидно: сегодня на выходе из института инженеру не хватает знаний и компетенций, чтобы воплотить и довести до рынка свою идею.

Техническая отрасль нуждается в инженерах-супергероях. Специалисты, которые способны видеть проблему, предложить решение, внедрить разработку и утилизировать ее (если нужно).

Каждые 10 лет в мире меняются локомотивы, которые развивают экономику мира. Сейчас это информационные технологии. Они проникли в индустриальные сферы и требуют кардинальной перестройки. Если проанализировать, то прогрессивные технологии – это междисциплинарные технологии. Добиться серьезных достижений специалисту, подготовленному в рамках одной инженерной отрасли, невозможно.

техническое образование
 IT-технологии - двигатель прогресса

Теоретическая часть технических университетов сумела перестроиться, учить стали по-другому. Но материальная база устарела безнадежно. Практические занятия проходят на оборудовании, которое старше студентов в 2 раза.

Современная промышленность и высшая техническая школа должны идти вместе. Но оснастить учебные заведения новейшим оборудованием все учебные заведения практически нереально. Можно перераспределить усилия по основным направлениям, определить ведущие регионы и предприятия, которые без специалистов не станут на ноги.

Непростое развитие технического образования заключается в усложняющемся характере инженерной деятельности. Инженерия все теснее переплетается с экологическими, социальными, экономическими процессами. Появилась необходимость формировать новое мышление через новые дисциплины: инженерная психология/экономика, социология техники, прикладная экология.

Почему дистанционно – это нормально?

Во главе инженерно-технического образования должна находиться мобильность. Профиль подготовки кадров должен подстраиваться под запросы промышленности и бизнеса, а учебно-научная и учебно-производственная программа реализовываться вместе с крупными компаниями, предприятиями, фирмами региона. ИТ-технологии, на которых построено дистанционное обучение в технических вузах, способствуют быстрой корректировки методики получения знания.

технарь дистанционный
Дистанционное техниское - возможно

Инженерно-технические вузы дистанционно – это также:

  • Доступ к справочной литературе 24/7. Онлайн-университет предлагает для изучения библиотеку материалов в разных форматах: видеолекции, мастер-классы, электронный учебник, аудиозапись. Нужная литература всегда доступна для изучения. Ситуация «не успел записать в конспект» дистанционщику не грозит.
  • 100% объем учебной программы. 10-12 дисциплин в семестре, две сессии в год, лабораторные, курсовые, дипломная работа, ежегодная практика – полный набор.
  • Обратная связь. Общаться с преподавателем и обсуждать непонятный материал по видеосвязи, электронной почте, в чате, вебинаре.
  • Доступное обучение. Дистанционное образование по специальностям, которые предлагает VUZ24, в технических вузах составляет от 34 000 до 83 000 рублей в год. Для сравнения в классических (не самых топовых) в среднем от 60 000 рублей в год. Плюс удаленное обучение не требует затрат на дорогу, съем жилья, питание.
  • Государственный диплом РФ. Выпускник получается точно такой же документ с присвоением квалификации как очник-заочник.
Технологии создали электронные учебные платформы, которые заменяют личное присутствие наставника. Преподаватель обозначает тему для изучения и обсуждает со студентом вопросы по ней, а также видит вовлеченность учащегося в учебу: какие предметы и в каком объеме изучены, сколько пройдено тестов и какие ошибки были допущены.

Как быть с практическими навыками на дистанционном образовании в техническом вузе? Ведь технарю лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Есть два варианта.

Для студента-дистанционщика из большого города. Идти на предприятие, где его профиль востребован, проситься в ученики к мастеру. Получать профессиональные знания и участвовать в технологическом процессе.

Для студента-дистанционщика из глубинки. Делать упор на программы-модуляторы, которые подробно рассказывают об устройстве оборудования, в которых можно собрать прибор, протестировать и устранить ошибку, в случае если оборудование не заработало.

Куда поступить?

Высшее техническое образование дистанционно – VUZ24 сотрудничает с 10 государственными вузами и частными институтами, университетами, академиями, в которых доступно удаленное обучение инженерным профилям.

Название учебного заведения Специальности бакалавриата Стоимость, RUB в год
лого мму Московский международный университет Производственный менеджмент 39 600
лого тгу Тольяттинский государственный университет Современные технологические процессы изготовления деталей в машиностроении; Промышленное и гражданское строительство;
Противопожарные системы;
Экоаналитика и экозащита;
Технология машиностроения;
Рациональное природопользование;
Технология продукции и организация ресторанного дела;
Электроснабжение;
Безопасность технологических процессов и производств;
Автомобили и автомобильный сервис
39 500
лого тулгу Тульский государственный университет Организация автомобильных перевозок и управление на транспорте;
Инженерная защита окружающей среды; Теплогазоснабжение и вентиляция; Электронно-вычислительные машины, комплексы, системы и сети;
Менеджмент в строительстве;
Менеджмент в машиностроении; Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений; Прикладная информатика в промышленности
40 000 – 42 000
лого тусур Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем; Индустриальная разработка программных продуктов;
Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов;
Системы радиосвязи и радиодоступа; Промышленная электроника;
Управление в робототехнических системах
44 000
лого бнту Белорусский национальный технический университет Информационные системы и технологии; Программное обеспечение информационных технологий 54 466 – 92 912
лого синергия Московский финансово-промышленный университет «Синергия» Разработка, сопровождение и обеспечение безопасности информационных систем; Менеджмент в энергетике;
Менеджмент наукоемких производств нефтегазохимического комплекса; Экономика горной промышленности
34 000
лого бгуир Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники Электронный маркетинг;
Экономика электронного бизнеса; Программное обеспечение информационных технологий; Программируемые мобильные системы; Информационные технологии и управление в технических системах;
Информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте;
Информатика и технологии программирования; Инфокоммуникационные технологии (сети инфокоммуникаций);
Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий; Вычислительные машины, системы и сети; Автоматизированные системы обработки информации
83 301
В БГУИРе три технических профиля: информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте, автоматизированные системы обработки информации и программируемые мобильные системы – преподаются полностью на английском языке.

Как поступить?

Мы, VUZ24, являемся официальным представителем вузов, о которых говорили ранее. Мы бесплатно помогаем собрать нужные документы, зачисляем на дистанционное обучение, решаем академические и технические трудности.

инженерное обучение
Поступайте на техническую специальность вместе с VYZ24

Чтобы поступить на дистанционное обучение технической специальности, нужно:

    • Оставить заявку в форме на сайте или написать письмо abiturient@vuz24.ru.

Указать в заявке, какие предметы хотите изучать. Мы подберем профиль, вуз, расскажем о возможностях, перспективах, вступительных экзаменах, зарегистрируем как абитуриента.

    • Прислать на почту документы.

Документ об образовании: аттестат/диплом с выпиской оценок. Скан или фото страниц паспорта: основная информация и регистрация. Если меняли фамилию, то соответствующий документ. Фото для документов. Если поступаете по ЕГЭ, то свидетельства по трем актуальным для специальности предметам.

Не забудьте указать в письме: ФИО, специальность, вуз, контактные данные.

    • Успешно пройдите вступительное испытание.

Для зачисления в технический вуз на удаленное обучение без ЕГЭ, абитуриенты проходят внутренние испытания университета: онлайн-тест, онлайн-собеседование или письменный экзамен из дома.

После 11 класса для поступления в российский вуз, потребуются результаты ЕГЭ.

  • Подписать договор, приступить к обучению.

С нами можно поступить на первое и второе высшее техническое или выбрать техническую специальность магистратуры. На магистратуре доступны 14 профилей.

Как проходит учебный процесс?

Учебный процесс проходит в удаленном формате через интернет. Вместе с зачислением на курс абитуриенту выдают логин и пароль к личному кабинету учебной платформы, в котором у студента есть доступ к расписанию, библиотеке, онлайн-чату с преподавателями и однокурсниками, платежной системе, зачетке.

дистанционное техническое
Дистанционное техническое с полной поддержкой преподавателей

Учеба разделена на семестры. Каждые полгода изучаются по 10-12 дисциплин, пишутся контрольные работы, сдаются промежуточные тесты, проводятся занятия в режиме онлайн. Материал усваивается по видеоурокам, презентациям, видеоинструкциям, игровым приложениям. Преподаватель отслеживает успеваемость каждого своего студента.

Обратная связь. В электронной учебной платформе есть блок с профилями предметных преподавателей и однокурсников: мессенджеры, чаты для видеосвязи, форумы. За каждой группой закреплен куратор, который находится на постоянной связи со своими подопечными.

Система контроля знаний. В каждом семестре студенты проходят промежуточные и контрольные тесты. Промежуточные выполняются до сессии неограниченное количество раз, контрольные – только три раза с возможностью выбрать лучший результат.

Поддержка менеджера VUZ24. Мы сопровождаем всех студентов, кто поступает вместе с нами. Помогаем решать академические вопросы и разбираться с техническими неполадками.

Заключение

Вузы, с которыми мы сотрудничаем, практикуют дистанционное обучение десятки лет. Учебный процесс, взаимодействие студент-преподаватель, контроль знаний – все уже отточено до автоматизма. Предлагается готовая электронная образовательная среда – студентам остается только взять эти знания. Высшие учебные заведения понимают важность практических навыков для «технарей». Они заключают договора с предприятиями, в которые направляют учащихся.

Дистанционное образование в технических вузах – академическое, в котором студент самостоятельно организовывает учебный график с работой, подработкой, стажировкой. К тому же, если вы заинтересованы стать специалистом высокого уровня, не стесняйтесь сами искать профильную организацию и изучать технологический процесс изнутри – ради опыта и (пока) без зарплаты. Ваш успех зависит от желания и целей в жизни.

Девушка на дистанте технического вуза для дипломной работы искала информацию среди бесплатных курсов ведущих вузов мира. Для этого пришлось потянуть английский, чтобы хорошо понимать лекции. В итоге был подготовлен проект по экспериментальной технологии строительства атомных станций (!) на уровне кандидатской диссертации. Никто из очных студентов не достиг подобного результата – для сравнения.

© «vuz24.ru», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Вопросы и ответы

  • ✔ Как подготовиться к экзаменам в технический вуз на удаленное обучение?

  • ✔ Как защищаются письменные работы, курсовые и дипломный проекты на дистанционном обучении?

  • ✔ Сколько лет обучаются студенты дистанционно по технической специальности?

  • ✔ В дистанционные технические вузы не нужно приезжать – ни разу за все время учебы?

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Оставить комментарий