как побороть страх

Наше подсознание по-разному реагирует на события, происходящие вокруг. Даже в самой безвыходной ситуации мозг ищет спасение. Но не всегда варианты, которые он нам предлагает, идут на пользу. Страх, тревожность, паника, отчаяние – могут стать защитной реакцией нашего подсознания. Эти чувства мешают здраво оценивать ситуацию и правильно реагировать на обстоятельства. Советы о том, как справиться со страхом и постоянным чувством тревожности, помогут в кризисной ситуации.

Как справиться с негативными эмоциями

Мы подобрали 8 универсальных способов, которые помогут справиться со страхом и тревожностью:

  • Не игнорируйте свой страх

Страх не исчезнет, если вы будете его игнорировать. Попробуйте взглянуть страху в глаза, прочувствовать его, понять причину. Принятие страха – первая ступенька на пути к его преодолению. Оцените страх и задайте себе вопросы: действительно ли реальна угроза, что вы можете предпринять, чтобы избежать этой ситуации, как поступали в подобных случаях другие люди?

  • Выпустите эмоции

Вы можете поделиться своим страхом с кем-то, проговорить вслух его причины или записать на бумаге. Посмотрите на страх со стороны, сосредоточьтесь на том, чего вы боитесь. Найдите группу поддержки – людей, испытывающих такой же страх, как у вас. Когда человек прячет страх в себе – боязнь увеличивается, обсуждение эмоций поможет победить страх.

  • Изучите объект страха

Узнайте, как можно больше информации о том, что вас пугает. Почитайте истории людей, переживших подобные события. Проанализируйте, как они действовали в таких ситуациях, что делали, чтобы выжить. Вспомните, чему вас учили на уроках ОБЖ, как нужно вести себя в критической ситуации. Возьмите блокнот и запишите пошаговую инструкцию, которая всегда будет у вас под рукой. Такой прием придаст уверенности, если ваш страх сбудется, вы будете знать, как действовать.

  • Не бойтесь критики

Большинство людей боятся признать свой страх из-за возможного осуждения со стороны окружающих. Сейчас многие испытывают тревогу. Людей пугает неизвестность и неопределенность будущего. Поделитесь своим беспокойством с родными, друзьями или коллегами. Не держите страх в себе. Справиться со страхом в одиночку сложно. Поговорив с людьми, вы увидите, что есть те, кто разделяет ваш страх, а вместе справиться с ним будет легче.

  • Избавьтесь от негативных мыслей

Замените негативные мысли позитивными. Это может быть какое-то приятное воспоминание или мысли о том, что вызывает у вас покой и равновесие. Позитивные мысли отправят вашему подсознанию сигнал о том, что в данный момент ничего опасного с вами не происходит и чрезмерная эмоциональная реакция не нужна.

  • Дышите

Справиться с отрицательными эмоциями помогает дыхательная гимнастика. Дышите медленно и глубоко, на вдохе мысленно посчитайте до 10, на выдохе – считайте в обратном порядке. Сконцентрируйтесь на дыхании, делайте акцент на выдохе. Выдох должен быть длинным – это позволит освободиться от чувства скованности в теле. Чтобы закрепить результат, повторите упражнение не менее трех раз.

  • Фильтруйте информацию

В периоды беспокойства и нестабильной ситуации люди склонны ежеминутно обновлять новостные ленты в соцсетях. Конечно, нужно быть в курсе событий, но не ставьте это своей первостепенной целью. Не забывайте о том, что вам нужно учиться, кушать, дышать свежим воздухом, заботиться о близких. Постоянная концентрация внимания на негативных событиях может вызвать депрессию, усилить страх и тревожность. Не все источники информации достоверны. Найдите источник, которому вы доверяете, следите за развитием событий, но не в ущерб себе.

  • Обратитесь к профессионалу

Если вы перепробовали все возможные способы побороть тревожность и страх, но все равно ничего не вышло, расскажите о проблеме специалисту. Когда страх превращается в фобию, возникают панические атаки, головокружения, обмороки – решить проблему самостоятельно не выйдет. Просить о помощи в таких ситуациях совсем не стыдно. Когда у нас болит голова, мы идем к врачу, чтобы назначил лечение. Обратиться к психологу или психиатру это также нормально, как и к терапевту.

При сильном эмоциональном напряжении, когда страх и тревожность приобретают статус постоянства, человек может подвергаться паническим атакам.


Что такое паническая атака

Паническая атака – это приступ неконтролируемого страха, во время которого человек теряет связь с реальностью, длится 10-15 минут, может сопровождаться нехваткой воздуха, спутанностью мыслей. В такие моменты человек уверен, что ему угрожает смертельная опасность.

Как действовать во время панических атак

Мы подготовили несколько советов, как купировать приступ панической атаки:

  • Резкая боль

Вернуть себя к реальности помогает острая боль. Носите на запястье аптечную резинку, если начнется паническая атака, оттяните резинку и резко отпустите. Более простой способ – ущипнуть себя.

  • Расслабление

Сядьте и примите удобное положение, избавьтесь от предметов одежды, которые сковывают тело: снимите верхнюю одежду, расстегните ворот рубашки, ослабьте ремень. В течение 5 секунд напрягайте все мышцы тела, а затем расслабляйте. Повторите упражнение 10 раз.

  • Дыхание

В борьбе с панической атакой помогают дыхательные упражнения. Сделайте глубокий вдох и ненадолго задержите дыхание, это поможет снять приступ удушья. Затем сделайте медленный вдох через нос, почувствуйте, как желудок расширяется, грудная клетка при этом должна оставаться в покое. Выдох делайте также через нос. Есть и другие техники дыхания: 5-2-5 (вдох 5 секунд, задержка дыхания на 2 секунды, выдох 5 секунды), квадратное дыхание (вдох 4 сек. – задержка 4 сек. – выдох 4 сек. – задержка 4 сек.)

  • Ощущения

Сконцентрируйтесь на одном из чувств восприятия: на слухе, осязании или обонянии. Закройте глаза и прислушайтесь к тому, что происходит вокруг вас, подумайте о том, что чувствует ваша кожа, какие запахи витают в воздухе.

  • Счет

Переключите свое внимание с тревожных мыслей на математические действия. Посчитайте предметы или прохожих, буквы на вывеске магазина, количество деревьев вокруг. Если увидите цифры, например, в номерах машин, попробуйте составить из них примеры.

  • Контрастный душ

Если приступ настиг вас дома, самый эффективный способ с ним справиться – контрастный душ. Чередуйте холодную и горячую воду с интервалом в 20 секунд. Поливайте не только тело, но и голову. Этот прием приведет в норму гормональную систему, поможет вернуть равновесие.

Избежать тревожности и панических атак поможет своевременный выброс негативных эмоций. Займитесь спортом – это отличный антистресс. Помогут даже обычные утренние или вечерние пробежки. Начните рисовать, пусть лучше негатив скапливается на бумаге, чем у вас в душе.

Чтобы не поддаваться страху, старайтесь сохранять прежний ритм жизни: получайте образование, ходите на работу, улыбайтесь. Думайте о хорошем и не дайте страху овладеть собой.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Справка об обучении

Предыдущая статья

Мы продолжаем помогать получать образование

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.