Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.

Что значит заочное обучение?

Что значит заочное обучение: как устроен учебный процесс, какие есть формы; как поступить, сколько учиться, какие преимущества? 

Содержание

Что значит заочная форма обучения, как устроен учебный процесс?

Заочное обучение – вузовское образование по выбранной программе, которое предполагает самостоятельное изучение 70-85 процентов учебного материала. Содержание учебного плана, квалификационные требования, методы контроля знаний студентов заочной и очной формы обучения равнозначны. Заочное дает возможность получать образование всем, кто не может посещать дневные занятия и способен эффективно самостоятельно организовывать время.

Есть учебный план – это документ, где описывается: сколько дисциплин, каких, в каком объеме должен изучить выпускник специальности, последовательность предметов, форма получения и аттестации знаний (теория, практика, контроль). По часам расписано все, что студент должен пройти за курс.

Учебный план, как и время изучения каждого предмета, одинаковые для очников и заочников. Разница только в аудиторных часах и форме изучения материала. Например, в аудиторной нагрузке очника 720 часов экономической теории: лекции, семинары, практики; у заочника будет 90: лекции и практики на установочной сессии. Но в учебном плане в обоих случаях будет значиться 720 часов, просто 630 часов заочник должен изучать материал самостоятельно по рекомендациям преподавателя.

Процесс обучения на классическом заочном отделении по шагам

  • Установочная сессия

    Базовый теоретический курс и блок инструкций для самостоятельного изучения материала.

    Студент каждый день, в течение 20-25 дней, приходит на занятия в вузе. Проводятся вводные лекции по основным дисциплинам семестра, введению в профессию. Даются рекомендации по организации самостоятельного учебного процесса: литература, ресурсы, методические указания; практика для тренировки и выполнения, задания на контрольные и самостоятельные. Проходит один раз за все время обучения.

  • Самостоятельная работа

    Теория, регулярное выполнение практических заданий  удаленно. Практика – на предприятии (по месту работы).

    Студент учится самостоятельно в удобном режиме по рекомендациям каждого преподавателя, совмещая учебу с работой или другими делами. Есть обязательный перечень работ по каждому предмету, которые нужно регулярно выполнять и отправлять на проверку преподавателю. Это контрольные, рефераты, эссе, тестовые задания. За работы ставятся оценки. Положительные оценки – допуск к экзамену или зачету.

  • Экзаменационная сессия

    Итоговый контроль усвоенных знаний и навыков.

    Таких сессий две в год – зимой и летом. В это время проводятся практические занятия, семинары, лабораторные. Затем зачеты и экзамены. И новый блок лекций и консультаций на следующий период самостоятельного обучения. Сессия длится от 20 дней до месяца.

На период сессии работающие студенты имеют право на учебный отпуск. Первые курсы – до 40 дней, старшие – до 50 дней. Вуз присылает справку-вызов на место работы.

Второй и третий этапы чередуются весь учебный период. Раз в год студенты пишут курсовые работы и защищают во время летней сессии, на последнем курсе – дипломные. Раз в год проходят практику (ознакомительная, производственная, преддипломная). В конце учебы защищают квалификационную работу и сдают государственный экзамен.

Выпускники очной и заочной форм обучения получают одинаковые дипломы: государственного образца в вузах с аккредитованными программами обучения; установленного образца в вузах, где есть лицензия, но нет аккредитации. В дипломе указывается: ступень образования (бакалавриат, специалитет, магистратура); специальность или квалификация. К диплому выдается приложение, где указаны пройденные предметы с оценками. В приложении может быть указана форма обучения, обычно, по согласованию с выпускником.

Виды заочного обучения

Классическое заочное

Сессии и защиты – в вузе. Каждые полгода студент приезжает в университет примерно на месяц на зачеты и экзамены, начитку лекций, сдачу лабораторных и практикумов. В семестрах – сдача работ по электронной почте по графику преподавателя. Полный срок 4,5-6 лет, в зависимости от специальности и ступени.

Модульная или очно-заочная форма обучения

Что значит очно-заочное обучение в вузе? Такая форма раньше называлась «вечерней» и для поступления обязательно было иметь работу. Сейчас на очно-заочную форму обучения может поступать любой абитуриент. Аудиторная нагрузка распределяется почти как на очном, то есть большая часть занятий проводится в вузе. Занятия обычно проходят во второй половине дня: с 17-18 часов – до позднего вечера или по выходным (график устанавливает вуз). Можно учиться на бакалавриате и специалитете. Срок – 5 лет.

Сокращенная

Что значит сокращенное заочное обучение в институте? Это возможность получить высшее образование гораздо быстрее, чем любым другим способом, от 3 лет. Доступно только для тех, у кого есть диплом СПО, интегрированного с программой вуза или первое высшее смежного профиля. Обязательно нужно свидетельство, что абитуриент работает по специальности.

Дистанционное обучение

Полностью удаленное обучение через электронную платформу со всем ресурсами вуза. Позволяет изучать теорию и практику на расстоянии, сдавать сессии и защищать диплом онлайн. Студент обучается внутри учебной среды, которая обеспечивает всеми учебными, практическими, коммуникативными ресурсами – студент может учиться с любого устройства и быть на связи с вузом столько, сколько ему необходимо, выстраивая график обучения так, как удобно. Учебный год, как на очном, разделен на семестры и сессии. В зависимости от имеющегося образования и учебного профиля, сроки обучения, могут быть от 3 до 5,5 лет. Образование может быть любой ступени, что значит, возможно заочное обучение в колледже, вузе: на специалитете, в бакалавриате, в магистратуре, второе высшее.

Преимущества заочного обучения и кому подходит

  • Заочное обучение стоит меньше очного.

    Пять разных вузов по направлениям и рейтингам для сравнения (стоимость средняя):

    вуз

    очно

    заочно

    Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

     

    406000 руб/год

    250000 руб/год
    (очно-заочная)

    Московский технический университет связи и информатики

     

    172000 руб/год

    80000 руб/год

    Российский университет дружбы народов

     

    201000 руб/год

    120000 руб/год

    Тольяттинский государственный университет

    218900 руб/год

    39000 руб/год

    Тюменский индустриальный университет

    160000 руб/год

    110000 руб/год

  • Возможность совмещать с работой. Можно учиться и начинать карьеру с нижней ступени, можно пойти учиться для перспектив получить повышение в будущем, или учиться и работать, когда нужно зарабатывать деньги. В любом случае, вы не привязаны к учебному дню, как на очном, можете сами разрабатывать график обучения, как позволяет ваш день.
  • Возможность получать образование в отпуске по уходу за ребенком. Или в других условиях, когда вы привязаны к месту или ограничены географически.
  • Заочное позволяет учиться в любом возрасте, с любым статусом. Особенно актуально, когда вы решили резко сменить профессию.

Дополнительные плюсы, которые есть только на дистанционном:

  • Не нужно ездить на сессии и защиты – все удаленно.
  • Поступление без ЕГЭ – по внутренним испытаниям вуза.
  • Поступление в любое время, не в рамках всеобщей вступительной кампании.
  • Интересное обучение с помощью адаптированного программного обучения: много инструментов и средств.

Учиться могут все, кто хочет получить дополнительное образование: работающие люди, молодые родители, путешественники, люди с ограниченными возможностями здоровья и передвижения, абитуриенты любого возраста.

Куда поступать: ступени, профили

На заочном можно получать среднее и высшее образование. Среднее – только дистанционно. Высшее – бакалавриат, специалитет и магистратура. После окончания курса выпускник получает квалификационную степень.

Средне-профессиональное образование

Это колледж или другое учреждение СПО. Заочные колледжи чаще всего удаленные, например, Московский международный колледж. Поступать можно после 9 и 11 класса. Обучение длится 3-4 года.

Бакалавриат

Это высшее вузовское образование первой ступени. Поступать на бакалавриат можно после одиннадцатого класса. Обучение длится от 4,5 лет, после СПО или высшего возможно сокращение сроков. Бакалавриат в РФ – это базовое образование по выбранному профилю, выпускники сдают госэкзамены, квалификационную работу, могут поступать в магистратуру. На бакалавриате специальности общего профиля, не узкого.

Специалитет

Специалитет – высшее образование с присвоением специальности, это углубленное образование. Например, в бакалавриате вы получите общее юридическое, а в специалитете освоите узкий профиль, например, по уголовному делу. Обучение длится 5-6 лет. На специалитете доступны не все профили.

Магистратура

Это вторая ступень высшего образования. Поступать можно после бакалавриата и специалитета. Обучение обычно длится 2-2,5 года. После магистратуры можно поступать в аспирантуру.

Аспирантура

Это послевузовская ступень обучения, которая дает возможность развиваться в научном направлении, претендовать на звание кандидата наук. Заочное обучение длится три года, можно учиться на бюджете.

Дипломы гособразца любого профиля

Дипломы гособразца любого уровня выглядят почти одинаково

Профили

  • После любой специальности СПО, можно продолжать обучение на любой специальности бакалавриата, но срок обучения будет полным. То же с магистратурой после бакалавриата и специалитета – можно продолжать обучение по более узкому и углубленному профилю своего направления, можно выбрать профиль, совершенно не связанный с предыдущим образованием. Это значит, что заочная форма обучения в вузе дает возможность учиться по горизонтали и осваивать новую профессию, и по вертикали, повышая глубину и уровень образования в одной сфере.
  • Интерактивные и интернет-технологии обучения позволяют изучать заочно и заочно-дистанционно огромное количество направлений, например, любые технические: строительство, электронику, машиностроение, робототехнику. Студенты не ограничены в практической составляющей, благодаря тренажерам, симуляторам, программному обеспечению. Те профили, где больше теории – юриспруденция, гуманитарные, экономические, управленческие, преподаются без ограничений уже много десятилетий.
  • Образование по профилям, обучение на которых прямо связано с практикой: военные, медицинские, фармакологические, творческие специальности (хореография, музыка) – невозможно получить заочно.

Как поступить на заочное обучение

По ЕГЭ, в рамках вступительной кампании

Все российские вузы принимают результаты единых экзаменов при поступлении. Собираете все документы и подаете в вуз в установленные сроки.

Документы, которые нужно подавать в вуз:

- Заявление на имя ректора (для заочной формы обучения) по форме конкретного вуза.
- Аттестат или диплом + приложение.
- Данные ЕГЭ. - 2 фотографии 3Х4.
- Копия выписки из трудовой книжки (если есть).
- Паспорт.
- Медицинская справка по форме 086/у (нужна для медицинских, педагогических и некоторых других специальностей).
- Разрешение на обработку данных, подписанное родителем или опекуном (если вам меньше 18 лет).
- Военный билет или приписное свидетельство (если есть).

Без ЕГЭ

По результатам внутренних экзаменов вузов: онлайн-тест (90% случаев), письменный тест или собеседование по видеосвязи. На заочно-дистанционную форму обучения вузы принимают в рамках собственных кампаний: документы можно подать в любое время года. Это: паспорт, документ об образовании, документ о смене фамилии.

Что значит очное, заочное и дистанционное обучение: отличия

Очное, заочное и дистанционное как самая самостоятельная и наиболее продвинутая форма заочного, – имеют один стержень, но различаются в деталях, которые важны для абитуриента, который выбирает, как ему учиться.

Когда выбираете вуз, обращайте внимание на наличие:

  • Лицензии и аккредитации вашей специальности. Это гарантия качества и того, что у вас будет диплом государственного образца.
  • Возможности получать дополнительное образование. Специальные или онлайн курсы, которые могут быть вам полезны.
  • Высокий процент остепененных преподавателей. Это качество содержания вашего обучения.
  • Ресурсы: технологическое и программное обеспечение.
  • Стажировок, практик. Программ по помощи с трудоустройством.
  • Дополнительных преимуществ: двойной диплом, приложение европейского образца, электронное портфолио, возможность участвовать в исследованиях. Или что-то еще, что важно для вас.

Мы в Vuz24 помогаем поступать и учиться дистанционно в семи университетах России и Беларуси. Подбираем программу, обеспечиваем поступление, сопровождаем технически, помогаем в академических вопросах до самого выпуска – бесплатно, на правах представительства. Готовы начать зачисление? Оставляйте заявку или звоните по телефону: +79581117203.

Вопросы и ответы

  • ✔ Можно ли перевестись с классического заочного на дистанционное обучение?

  • ✔ Есть ли разница в дипломах на очном, заочном, дистанционном обучении?

  • ✔ Я обучаюсь заочно на втором курсе, но хочу перейти на дистанционное. Когда я могу перевести документы?

  • ✔ В какой университет можно поступить заочно/дистанционно не с начала учебного года?

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Оставить комментарий