Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.

Второе высшее образование: что это, зачем нужно, как получить

Кто получает второе высшее образование? Какие есть формы? Как получить второй вузовский диплом, с максимальной экономией времени и денег? Какие еще есть варианты дополнительного обучения?

Содержание

Зачем поступают на второе высшее?

Образование в тренде: все понимают, что обучение новому – это развитие и рост, тем более есть доступ к технологиям – возможность получать второе высшее образование дистанционно. По данным «Мониторинга экономики образования» Высшей школы экономики, 6,7 миллионов россиян 25-64 лет чему-то учатся. У каждого свои причины и истории. Вот самые распространенные сценарии получения второго высшего:

Нужно поменять профессию

Давняя цель. Хотелось учиться одному, а пришлось - другому. Например, хотелось быть дизайнером и есть способности, но родители настояли на «солидном образовании» и пришлось окончить юридический. Теперь появились возможности своими силами осуществить мечту – тогда бывший юрист поступает на второе высшее, например, на иллюстратора.

Неактуальная специальность. Выпускник средней школы поступает на экономику, потому что легко проходит по баллам в ближайший институт. Но после выпуска оказывается, что в городе слишком много таких же экономистов, а достойной работы нет. Теперь нужно учиться такой профессии, которая востребована – поступать на второе высшее в ИТ, например.

Некачественное образование. Абитуриент поступил на хорошую специальность, но часто прогуливал, часто сдавал заказные академические задания. И теперь на работе сложно – недотягивает до уровня коллег. Второй диплом по близкой или более узкой специальности поможет укрепить то, что есть и доучить то, чего не хватает.

Параллельное образование

С третьего курса очного отличникам и хорошистам предлагают получать второй диплом одновременно с первым. Например, студент учится на филфаке, средний балл 4,5; на третьем курсе он может добавить экономику или иняз. Нагрузка удваивается, но в конце обучения будет два диплома сразу.

Повышение в должности или по зарплате

Управление. Специалист достиг потолка в своей области и ему предложили возглавить отдел. Чтобы отдел правильно и качественно работал, нужно знать, как организовывать людей, процессы, управлять проектами. Необходимо поступать на дополнительное высшее управленческое.

Не по специальности. Получилось, что человек нашел работу не по профилю. Сначала все хорошо идет, но со временем нужны специальные знания, которые позвоялят схватывать новое, соображать быстрее. Чтобы соответствовать качеству и претендовать на повышение зарплаты или позиции, нужно получать профильное второе высшее.

Компания оплачивает

Частая практика – компания дорожит сотрудником, но у него нет образования, которое требует должностная инструкция. Организация сама и за свой счет отправляет его учиться. Так делают даже детские сады – оплачивают профильную педагогическую вышку. Почему бы не поучиться, если все уже организовано?

Как получить второе высшее образование?

Есть несколько вариантов, абитуриенты выбирают то, что комфортнее, и отталкиваются от жизненных обстоятельств: работа, семья, степень загруженности, стоимость учебы. Получить второе высшее можно очно, заочно, дистанционно.

Очное

Можно поступать на очное в любом возрасте.

Вуз может пойти навстречу и зачислить на старшие курсы. Для этого нужно:

  • чтобы были свободные места в группах, куда вас могут перевести
  • чтобы программа первого образования была связана с программой второго по базовым предметам, как минимум
  • чтобы вуз перезасчитал те предметы, которые повторяются (или нужно сдать их экстерном)
  • сдать разницу (например, переводитесь на третий курс, не хватает зачетов и экзаменов по трем дисциплинам – их нужно сдать до начала семестра)

Правила работают внутри страны и для зарубежных вузов (в этом случае нужно иметь заверенный перевод документов).

Заочное

Абсолютное большинство получает второе образование заочно (в том числе дистанционно), потому что к моменту, когда нужно дополнительное высшее, редко есть возможность посвящать дневное время только учебе. Обычно сроки обучения на заочном больше, чем на дневном, но в случае со вторым высшим есть два варианта: 1. ускоренное обучение, 2. зачисление на 2-3 курс.

Ускоренное

Это учеба по индивидуальному учебному плану на очном или заочном. Бывают группы ускоренного обучения, бывает индивидуальный план для одного студента. Доступно для выпускников СПО и ВО. Длится 3-3,5 года. Чтобы узнать о возможности учебы по сокращенной программе, нужно написать заявление на имя ректора после поступления по общему конкурсу, его рассмотрит аттестационная комиссия вуза, примет решение по перезачету или пересдаче усвоенных дисциплин.

Дистанционное

Второе высшее дистанционно – это форма заочного обучения, но в полностью удаленном формате. Студент не должен приезжать в вуз ни на установочную сессию, ни на экзаменационные, ни за защиту квалификационной работы. Второе высшее на дистанционном обучении почти всегда дает возможность зачислиться на четвертый-шестой семестр. Благодаря оснащенным преподавателям, технологиям и инструментам, учиться интересно, всегда есть связь с вузом (можно заходить с любого устройства).

Дистанционно второе высшее можно получить в государственном вузе или частном (мы работаем и с теми, и с теми). Для этого в университете должно быть: ПО электронной образовательной среды, адаптированные учебные материалы, аккредитации удаленных программ.

Второе высшее: платно или бесплатно

Бесплатно можно претендовать на получение первого образования, в соответствии со статьей с п. 3 ст. 5 закона об образовании.

Но есть варианты, в каких случаях можно участвовать в конкурсе на бесплатное или получать второе образование бесплатно:

  1. Если вы военный (ст.19. п.5): когда первый диплом получен в военном высшем учреждении образования; ликвидатор, ветеран службы в горячих точках. Бесплатным будет только образование в государственных учреждениях.
  2. Если второе высшее вы собираетесь получать в области искусства
  3. Если выиграете грант: фондов очень много и в РФ, и за рубежом.
  4. Если образование оплачивает работодатель.

Стоимость зависит от учебного заведения, формы обучения и сроков.

Не второе высшее: а другие варианты

Чтобы получить навыки или освоить новую профессию, можно не поступать еще раз в университет, а пройти дополнительное обучение другими способами. Вот что приходит в голову:

СПО. Не стыдно получать средне-профессиональное образование после высшего, если оно вам действительно нужно и даст хорошую работу. Тем более есть возможность учиться бесплатно (так как в первый раз).

Магистратура. В магистратуру можно поступать не по своему профилю, а на любую специальность. Учиться всего 2,5 года. Это повышение уровня образования.

Переподготовка. Это не второе высшее, а перепрофилирование на основании вашего образования. После выпуска вы получите сертификат о том, что прошли переподготовку, но это не диплом.

Курсы. Не самое глубинное образование, но, если вам нужны дополнительные навыки, просто можете подобрать курсы, которые их обеспечат. Хорошие курсы очень сложно найти.

Как поступить на второе высшее?

Способы:

По ЕГЭ. В рамках всеобщей вступительной кампании нужно сдать ЕГЭ и подавать документы как обычный выпускник 11 класса.

По диплому. Многим вузам достаточно вашего диплома. В качестве формальности нужно будет пройти собеседование.

По внутренним испытаниям. Некоторые вузы требуют сдачу профильного экзамена. Это может быть эссе, тест, собеседование.

Какие нужны документы?

Мы принимаем документы тех, кто готов получить второе высшее образование дистанционно в наших партнерских вузах. Для сравнения, в таблице перечислено, какие документы принимают сами вузы (документы нужно подавать лично) и какие достаточно прислать нам по электронной почте для поступления.

Документы

Стандартная подача

Приемная комиссия Vuz24 для поступления на второе высшее в государственный или частный вуз на дистанционное обучение

Заявление на имя ректора

Да

Нет

Паспорт

Да, оригинал

Да, копия

Диплом о ВО с приложением

Да, оригинал

Да, копия

Медицинская справка 086/у

Да

Нет

Выписка из трудовой

При необходимости

Нет

Фото 3X4

6

Нет

Свидетельство о смене фамилии, если менялась

Да, оригинал

Да, копия

Выводы:

  1. Второе высшее получают или те, для кого образование не дало ожидаемых результатов, или те, кому нужно дополнительное (параллельное обучение, другого профиля или управленческое образование).
  2. Учиться можно по любой форме, зависит от того, как вам удобно, как у вас распределены ресурсы «деньги-время».
  3. Это почти всегда платное образование.
  4. Вторую профессию можно получать и без второго диплома. Это можно сделать на курсах, в колледже или в магистратуре.
  5. В условиях поступления самую главную роль играет вуз – каждое учебное заведение самостоятельно устанавливает правила для тех, кто поступает на второе высшее. Об этом читайте на сайте университета или уточняйте в приемной комиссии.
  6. Выпускник второго высшего (дистанционного, очного или заочного обучения) получает диплом бакалавра, такой же, как после первого высшего. В зависимости от вуза и аккредитации, это может быть диплом государственного образца или установленного. С ним выдается приложение, где описаны пройденные дисциплины, оценки и часы. Некоторые вузы за плату предоставляют приложение европейского образца Diploma Supplement.

Вопросы и ответы

  • Можно ли получать дистанционное второе высшее бесплатно?

  • Сколько учиться на втором высшем?

  • До какого возраста можно поступать на второе высшее?

  • Я получу второй диплом или приложение/сертификат?

  • Дается ли учебный отпуск на втором высшем?

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Оставить комментарий