дистанционное обучение в россии

Правовой статус

Законодательно оформленного официального дистанционного обучения в РФ как формы равнозначной очному и заочному, нет. Есть понятие обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения. Оно может относиться к школьному, среднему профессиональному, высшему, послевузовскому образованию, дополнительному.

В Vuz24 работаем с очным, очно-заочным и заочным образованием с применением электронных и дистанционных технологий. На деле, в большинстве случаев студенту ни разу не нужно появляться в вузе.

В статье 16 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» описывается, как в стране работают программы электронного обучения и дистанционных технологий:

«Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования».

При этом необходимо обеспечить такие условия и технологии организации и реализации образовательных программ с применением дистанционного обучения, которые обеспечивают 100% прохождение курса:

«При реализации образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в организации, осуществляющей образовательную деятельность, должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся».

Есть профессии среднего и высшего образования, которые закон не разрешает осваивать полностью удаленно. Список включает наименования в искусстве, медицине, военных и других направлениях, которые требуют практики и присутствия.

Еще до коронавируса запустили федеральный проект «Цифровая образовательная среда», который ставит целью повысить конкурентоспособность и доступность образования в России. Для этого планируют обеспечить простой доступ к качественным электронным программам и открыть в регионах центры дистанционного обучения. Так планируется даже в отдаленных деревнях обеспечить доступность качественного образования для тех, кому оно требуется.

Какие проблемы с российским дистанционным обучением в 2022 году?

2020-21 годы показали, что в стрессовых карантинных условиях дистанционное обучение почти везде справилось со своей задачей для взрослых: 100 процентов вузов. В школах весной 2020 качественный подход смогли организовать только 25 процентов, к этому моменту все школы способны реализовывать обучение по дистанционным технологиям с разной успешностью. Лучше получается организовывать дистанционное обучение Москве, Петербурге и других больших городах.

аудитория на карантине
Удаленное обучение применяется в школах, колледжах, вузах и для дополнительного образования массово во время коронавируса

Что еще нужно доработать: три «не»

  • Неравномерное развитие. Лучше развито и более популярно дистанционное обучение урбанистических областях с развитой инфраструктурой. Но больше всего удаленное образование нужно как раз там, где на сотни километров нет вузов и учебных центров, не у кого получить практический опыт.
  • Некачественные электронные курсы. Программы электронного обучения в университетах или школах чаще всего должны делать учителя и преподаватели сами, у них нет ни оборудования, ни финансирования, ни навыков работы с монтажом, звуком, видео. Масштабность придает то, что во время первой волны коронавируса тысячи курсов были состряпаны наспех, переделывать их нет ни времени, ни возможности.
    Другое дело когда каждый электронный курс – работа команды из редакторов, корректоров, дикторов, звукорежиссеров, видеооператоров, методистов, преподавателей-предметников, дизайнеров, к чему постепенно приходят все.
  • Негодные программы. Многие используют тренд на обучение для заработка. В основном, это относится к курсам: быстренько организовал компанию, купил курс подешевле, продал подороже. Но и университеты таким грешат, потому что удаленное образование для любого учебного заведения – способ заработать без необходимости задействовать много персонала и тратить на это время и ресурсы. Часто при этом упускается из виду качество.

Несмотря последствия пандемии, она дала огромный толчок дистанционному образованию в РФ.

Чем отличается одно дистанционное образование в России от другого

В России удаленные обучающие программы организованы и реализованы по-разному:

  • смешанное, в разных пропорциях учеба на расстоянии и в аудитории. Периодически нужно присутствовать в вузе, например, на сессиях или защитах работ (так учатся во время карантинов из-за коронавируса);
  • полностью удаленное, когда в вуз не нужно приезжать ни разу;
  • онлайн обучение с присутствием, но активным использованием интернет-технологий дистанционного обучения в аудитории.

То, как применяется и используется технология, зависит от формы обучения, учебной программы, уровня учебного заведения. Например, в школе удобнее использовать онлайн формат как дополнительную методику. В университете, если программа не требует присутствия для отработки практических навыков и при достаточном обеспечении технологиями, можно использовать и полностью дистанционный режим обучения.

дистанционное обучение в рф
Технологии позволяют организовывать процесс по-разному, в зависимости от концепции

В Vuz24 работаем с государственными и коммерческими вузами. У каждого учебного заведения есть лицензии и аккредитации, что подтверждает статус и качество их работы. Вузы выдают дипломы государственного образца, которые позволяют работать по специальности или продолжать обучение в России или любой из стран ЕАЭС, в том числе, когда получаете белорусский диплом. Хотите поступить? Оставьте заявку, перезвоним за 10 минут.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Преимущества и недостатки дистанционного обучения

Предыдущая статья

Тьютор – сопровождение, поддержка, миссия

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.