Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.

Дистанционное обучение в вузах Москвы

Список топ-15 вузов Москвы с дистанционным обучением. Что происходит с удаленкой в 2020 году, как устроено обучение в вузах и как поступить.

Содержание:

  1. Пандемия и удаленное обучение: как обстоят дела?
  2. Стоит ли бояться дистанта: преимущества
  3. Как построен учебный процесс?
  4. Что может предложить рынок образовательных услуг?
  5. Список популярных государственных вузов Москвы с дистанционным обучением
  6. Как поступить?

Пандемия и удаленное обучение: как обстоят дела?

Московские вузы с дистанционкой Вузы Москвы с дистанционным обучением

Пандемия Covid-19 доказала всему миру, что все можно делать из дома – нужен только интернет: услуги, развлечения, общение, работа, учеба. Если до коронавируса онлайн обучению еще кто-то не доверял, сейчас это полноправная альтернатива очному процессу, новая реальность. По данным ЮНЕСКО в 2020 году пандемия нарушила образовательный процесс для 1.25 млрд. учащихся. Вузы Москвы перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса примерно 820 тысяч студентов.

Когда закончится дистанционное обучение в вузах Москвы?

В Минобрнауки предполагали, что следующий учебный год может начаться в удаленном формате. Пандемия коронавируса спала и студенты вернутся из интернет-пространства в аудитории.

Но эпидемиологи уверены, что следует ожидать еще одной сильной инфекционной вспышки в течение следующих пяти лет, поэтому выбрасывать вебки и наушники и удалять учебные приложения не стоит.

Стоит ли бояться дистанта?

Это не новинка – стандартная учебная практика с конца 18 века. Тогда это называлось корреспондентским обучением, в основе которого лежала переписка с педагогами, получение и отправка заданий по почте. С появлением интернета дистант стал практически совершенным.

Глупо не пользоваться преимуществами, которые дает дистанционка:

  1. Экономия на съеме жилья. Государственные вузы с дистанционным обучением в Москве дают возможность сэкономить около 30 000 рублей в месяц (аренда однокомнатной квартиры в столице), соответственно 360 000 рублей в год. На эту сумму можно получить еще одно высшее или купить поддержанный автомобиль.
  2. Стоимость значительно ниже очного. Ценник на онлайн учебу начинается от 20 000 рублей за полугодие (откладываем в районе 3 000 в месяц = поход в продуктовый) - можно потянуть своими силами, без родителей, даже работая официантом.
  3. Экономия на транспорте. У студента из Московской области (примерно 50% поступивших) на дорогу уходит 4 часа в день = подготовка к семинарам, 2 тренировки в спортзале, 2 похода в кино.
  4. Индивидуальный график.Дистанционное обучение для получения высшего образования в государственных вузах Москвы легче совмещать с работой и увлечениями - его легко встроить в свой режим. Пришел с работы – учись, обеденный перерыв – учись, скучная вечеринка – одевай наушники и смотри автовебинар.
  5. Доступ к материалам. Ситуации «не успел записать - твои проблемы» не существует. Слушай лекции, читай электронные учебники в час ночи, по выходным – с телефона или компьютера.
  6. Учеба в любом месте. Занимай столик в кафе и учись в свое удовольствие, участвуй в вебинарах из дома в трениках, готовься к экзамену в путешествии.
  7. Эпидемиологическая безопасность. Онлайн обучение позволяет не рисковать здоровьем: не нужно толкаться в автобусе, сидеть на лекции, где по 120 человек в аудитории.

Как построен учебный процесс?

Основные методы и инструменты: аудио, видео, электронные материалы и учебники, форумы и чаты, тренажеры, задания на онлайн платформах, общение с преподавателями на вебинарах и в мессенджерах, доступ к электронной библиотеке, 20 разновидностей тестов для проверки знаний. Дистанционное обучение в вузах Москвы происходит по самым различным специальностям: от менеджмента до программного инжиниринга.

устройство учебного процессаКак проходит онлайн обучение

Для организации качественного процесса существует множество платформ, позволяющих конструировать образовательные курсы. На данный момент популярны сервисы: Moodle, iSpring, WebTutor, Teachbase, Getcourse, Memberlux.

Они позволяют администрации, преподавателям и студентам эффективно взаимодействовать между собой, назначать различный функционал, загружать и использовать любой контент. Частая практика – порталы на базе учебных сайтов.

Бесперебойную работу сервисов обеспечивают сервера учебных заведений.

Выпускникам частных и госвузов Москвы с дистанционным обучением выдаются дипломы государственного образца.

Перед поступлением на дистанционное обучения в вуз Москвы или другого региона обязательно проверьте лицензию учебного заведения и аккредитацию выбранной специальности. Если нет лицензии, ваш диплом будет недействителен, если нет аккредитации, вы получите диплом установленного образца, а не государственного – без знака качества Роспотребнадзора.

Что может предложить рынок образовательных услуг?

Вузы Москвы с дистанционной формой обучения – это примерно 20 престижных университетов разных направлений: и перагогические, и юридические, и технические, например, РГГУ, МГПУ. В списке с дистанционным обучением не только вузы Москвы, региональные учебные заведения тоже практикуют удаленку, например, Тольяттинский государственный университет. Всего дистанционное обучение в вузах Москвы в 2020 году предлагают около тридцати высших учебных заведений.

Список популярных государственных вузов Москвы с дистанционным обучением

Логотип вузаНазвание вузаОписание
1Логотип ММУМосковский международный университетЦеновая политика от 19 800 рублей. Есть рассрочка. 14 удаленных специальностей бакалавриата, 2 магистратуры.  Есть возможность протестировать обучающие модули прямо на сайте
2Логотип Московской Международной АкадемииМосковская международная академияЦеновая политика: от 18 000 рублей. 9 программ бакалавриата, 8 магистратуры. На лето 2020 действуют скидки. На учебном портале есть демоверсии некоторых курсов.
3Логотип МИПМосковский институт психоанализаЦеновая от 33 000 рублей, 4 образовательных программы. Насыщенные учебные программы, возможность брать дополнительные курсы, обучение с тьютором, много приглашенных психологов с мировым именем, постоянные тренинги и мастер-классы. Единственный вуз, который разработал собственное мобильное приложение для электронной учебы.
4Лого Московский государственный университет геодезии и картографииМосковский государственный университет геодезии и картографииПо цене от 30 000 рублей, 3 специальности. Входит в рейтинг 30 лучших технологических университетов страны.
5Логотип Московского института юриспруденции Московский институт юриспруденцииОт 20 000 рублей за семестр бакалавриата. 4 специальности. Есть возможность рассрочки.
6Московская финансово-юридическая академия логотипМФЮАЦена от 21 000 рублей в семестр. 7 специальностей. На сайте есть возможность протестировать демоверсию по дисциплине «Математика».
7Московский открытый институт ЛогоМосковский открытый институтОт 24 000 рублей. 9 образовательных направлений (энергетика и электротехника; промышленное гражданское строительство). Есть рассрочка.
8Лого Московский Университет имени С.Ю. ВиттеМосковский Университет имени С.Ю. ВиттеОт 23 000 рублей. 20 специальностей. Есть рассрочка. Первое полугодие необходимо оплатить полностью, со второго учебное заведение предоставляет рассрочку до последнего курса.
9РЭУ им. Г.В. Плеханова логотипРЭУ им. Г.В. ПлехановаОт 72 000 рублей. 6 специальностей. Входит в первую 20-ку лучших университетов России
10ИМПЭ им. А.С. Грибоедова логотипИМПЭ им. А.С. ГрибоедоваОт 24 000 рублей. 9 образовательных программ. На сессиях нужно присутствовать лично, но сессионный период очень короткий 3 дня (вместо 2-х недель). Возможность разбить платеж.
11Логотип РГГУРГГУОт 23 200 рублей. 11 направлений подготовки. Входит в десятку рейтинга лучших университетов столицы по исследованию компании HeadHunter
12Логотип РГСУРГСУОт 30 000 рублей. 17 специальностей.
13Логотип СинергияМФПУ "Синергия"22 000 рублей, 40 специальностей бакалавриата, 15 - магистратуры. Имеет самую развитую сеть филиалов в РФ, огромный опыт удаленного обучения.
14МИЭТ ЛоготипМИЭТОт 225 000 рублей за семестр бакалавриата. Две образовательные программы: прикладная информатика и программная инженерия
15МГПУ ЛоготипМГППУ (психолого-педагогический)От 60 000 рублей. Есть возможность разбить платеж

Как поступить

Алгоритм похожий для всех учебных заведений. Для поступления в вузы Москвы с дистанционной формой обучения нужно пройти через:

  • сбор документов (паспорт, аттестат, фотографии);
  • внутренние экзамены или результаты ЕГЭ;
  • заключение договора;
  • оформление приказа о зачислении.

Вузы по запросу выдают студенческие, справки-вызов на сессии (которые все равно сдаются удаленно).

Самый большой страх абитуриента: «а не сочтут ли меня неудачником или лодырем, если узнают, что я учился на дистанте?». Ни раньше, ни особенно сейчас: не сочтут. Работодатели понимают, что важнее всего качество полученных знаний, обеспеченное качеством вашего учебного заведения. Кроме того, вузы Москвы с заочно-дистанционным обучением, в дипломах не указывают формат; по закону дистанционная форма обучения принадлежит заочной.

Вопросы и ответы

  • Котируется ли дистанционное обучение?

  • Какие вузы могут учить дистанционно?

  • Что будет с дистанционным после пандемии?

  • Чем отличаются дипломы выпускника дистанционного и очного отделений?

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Комментарии

01-07-2020 16:15
А что делать если я живу в Саранске?
01-07-2020 17:32
Здравствуйте, Григорий. Из Саранска очень удобно и комфортно можно учиться в московском вузе - поможем поступить и организуем обучение без поездок на сессии. Пожалуйста, оставьте заявку или напишите свои контактные данные, я подробно все расскажу.

Оставить комментарий