Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.

Образование для молодых мам в декрете

Рассказываем о дистанционном обучении для женщин, образовании для мам в декрете – о том, как не потерять себя и стать лучше как профессионал, пока вы дома с ребенком.

Содержание:

  1. Образ молодой мамы;
  2. Преимущества учебы;
  3. Варианты образования;
  4. Где учиться?
  5. Как поступить?
  6. Как проходит учёба?
  7. Лайфхаки для мам;
  8. Вопросы-ответы

Продающий образ молодой мамы

20% процентов матерей страдают депрессивным расстройством после родов по данным ВОЗ.

Что может довести человека до такого состояния? Блага цивилизации призваны сделать материнство лучшим периодом в жизни женщины: от стиральной машины и подгузников, смесей и эргорюкзаков. Улыбающаяся своему ребенку, счастливая мама с экрана телевизора, разве что не светится от радости, а в реальном мире это - нервное, истощенное существо, с грузом проблем, под общественным давлением, которое начинается, как ни странно, с той телевизионно-приторной иконы. Почему раньше наши бабушки рожали по 11 детей и не жужжали, а мы не можем справиться с одним-двумя? Неужели мы такие слабые?

матери и депрессии после родов20% процентов матерей страдают депрессивным расстройством после родов по данным ВОЗ

Нет! Современный мир навязал некий продаваемый образ, которому следует каждая, и отнял главное – возможность самореализации и социализацию после рождения ребенка. Женщина до рождения ребенка ведет активную жизнь, строит карьеру и обрастает социальными связями, а потом эти связи резко обрываются, оставляя после себя одиночество, чувство ответственности, тревоги. И хотя материнство не отпуск, важно не похоронить себя на детской площадке, а найти доступ к современному миру.

Преимущества учебы для молодой мамы

Мы живем в эпоху быстрого обмена информацией, где два-три года "вне игры" станут отрывом, который будет тяжело преодолеть. Держать мозг в тонусе помогает удаленное обучение. Плюсы от образовательного процесса очевидны:

  • Освоить новую профессию или получить степень в своей. Многие именно в отпуске по уходу за малышом понимают, чем действительно хотят заниматься дальше в жизни. Декрет – возможность получить навыки в новой сфере, или укрепить/углубить – в своей.
  • Получить возможность дополнительного заработка. Многим трудно «выживать» на соцпособие. Пока ребенок много спит, можно освоить удаленную профессию. И начать работать, когда малыш будет более самостоятельным.
  • Общаться с внешним миром. Социальная занятость населения - необходимость. Без общения, выходящего за рамки "детских" тем, матери очень трудно оставаться "на волне".
  • Держать мозг в тонусе, сохранить концентрацию. Огромный поток информации часто форматирует мозг, настраивая его только на решение задач одного типа. Можно держать в голове справочник Комаровского, календарь прививок и детское меню, но «затупить» на вопросе сколько будет дважды два.
  • Отвлечься. Полезно переключить внимание на другую сферу, на несколько часов абстрагироваться от бытовых проблем.
  • Не стать "ЯЖМАТЕРЬЮ". Только ленивый не посмеялся над образом неадекватной женщины со странным восприятием реальности на почве материнства. Мемы смешные, а ситуация страшная. Образование, особенно для многодетных - мощнейший двигатель в развитии.

Какие есть варианты?

женское образование спасет от депрессий и деградации Есть минимум четыре способа учиться дома: дистанционно, заочно, на курсах, с помощью бесплатных мастер-классов

Современные проблемы требуют современных решений. Помимо пресловутых подгузников и одноразовых салфеток, есть возможность онлайн обучения для женщин в декретном отпуске. От классической заочки до онлайн курсов. Выбрать можно исходя из ситуации, целей и ресурса, который каждая отдельная женщина может потратить на учебу.

  • Дистанционное образование для мам. Позволяет создать себе гибкий график, общаться с одногруппниками и преподавателями через платформу удаленного вуза. Это классическое вузовское обучение, перенесенное в полностью удаленный формат. При этом, выпускник получает государственный диплом, в котором вообще не указывается форма. Такой формат позволяет углубить и прокачать навыки в магистратуре и поменять вид деятельности в бакалавриате или магистратуре. На сессию приезжать не надо, экзамены проходят в режиме онлайн. Удобно совмещать с детьми от полугода.
  • Классическое заочное. Формат могут себе позволить женщины, не ограниченные по времени, с детьми от 1,5 лет. Классическая «заочка» – гарантия качественного образование. Нюансы: нужно приезжать на сессии, а значит на кого-то надо будет оставить ребенка на 2-3 недели – с младенцами до года так сделать удается единицам. Плюс, практически самостоятельное изучение курса, с минимальным менторством преподавателей и минимальным присутствием в университетском сообществе.
  • Онлайн курсы. Позволяют прокачать навыки, повысить профессиональную квалификацию. Освежат полученные знания, помогут шагать в ногу со временем и отследить изменения в необходимой сфере. Нюансы: сертификат об окончании курсов – неплохо, но диплом престижнее. Плюс при применении в проекте придется вспоминать информацию еще раз, а значит покупать еще одни курсы. Можно начинать занятия, после того как ребенку исполнится 6 месяцев.
  • Вебинары и мастер-классы. Подойдут, когда временной ресурс ограничен. Такой формат позволит получить знания за короткое время в сжатой форме; если не получилось посмотреть трансляцию можно посмотреть запись в удобное время. В интернете легко можно найти много бесплатных вебинаров. Нюансы: вам будут продавать продукт. Соотношение полезной информации к количеству самопрезентации спикера и рекламы продукта примерно 30-40% на 60-70%. Плюс спам-атака на почту и телефон. Возраст ребенка не важен, можно заниматься даже с грудничком на руках.

Где учиться дистанционно: вузы и направления

Список вузов Vuz24 для получения образования в декретном отпуске:

  1. Московский международный университет
  2. Московская международная академия
  3. Московский институт психоанализа
  4. Тольяттинский государственный университет / Росдистант
  5. Тульский государственный университет
  6. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
  7. Белорусский национальный технический университет

По данным ресурса Headhunter и центров занятости популярными направлениями в 2020 г. (исключая медицину) в регионах России стали сферы, связанные с интернетом и компьютерными технологиями. Заняться получением образования можно по любым направлениям, которые вам близки, почти без ограничений:

  • Экономические: финансы, кредит, бухгалтерский учет, банковское дело.
  • Гуманитарные: психология, педагогика, журналистика, лингвистика.
  • Технические: инженерное дело, строительство, экология.
  • ИТ: разработка, системное администрирование.
  • Юридические: правовое сопровождение, общий профиль, уголовное, гражданское, частное право.

Как поступить на электронное обучение?

Чтобы маме получить образование, нужно:

  1. Подать документы на почту abiturient@vuz24.ru: паспорт (разворот с основной информацией, разворот с пропиской); документ об образовании (аттестат/диплом с выпиской оценок); документ о смене фамилии (если менялась), фотографию 3X4.
  2. Сдать внутренние испытания – письменные тесты по трем предметам из дома. Или предоставить результаты ЕГЭ. Мы подготовим и расскажем, что и как сдавать.
  3. Оплатить семестр или год.
  4. Подписать договор – мы оформим зачисление.

Как проходит учеба?

Главная особенность удаленного образования с маленькими детьми – индивидуальное планирование и гибкий график. Большинство образовательных учреждений работают на электронных платформах, позволяющих построить личный план занятий. Если обобщить, процесс строится так: выдается логин/пароль для входа в электронный вуз, где доступ ко всем образовательным материалам по дисциплинам, тестированию и написанию письменных работ, календарь сдачи заданий, электронная зачетка, портфолио. Заниматься можно в любое удобное время. Некоторые университеты выкладывают в открытый доступ демо-версии учебных модулей: можно протестировать и оценить удобство использования. Плюс, университеты сегодня активно пользуются технологиями видео связи для проведения лекций и вебинаров.

Удаленное обучение для женщин в отпуске по уходу за ребенком значительно дешевле и часто есть рассрочка.

Учеба даст мозгу пищу и возможность абстрагироваться от бытовых проблемУчеба даст мозгу пищу и возможность абстрагироваться от бытовых проблем

Лайфхаки для мам, получающих доп. образование в декрете

Главный секрет: действовать согласно принципам тайм-менеджмента:

  • Наладить режим ребенка. Имея чёткое расписание дня, легко рассчитать необходимое время на обучение.
  • Делегировать. Равномерно распределить нагрузку на всю «команду». Выбираем нескольких людей, которые могут помочь (допустим муж, сестра/подруга) и договариваемся с каждым посидеть с малышом, например, подругу/сестру - час в неделю, бабушки - 4 часа, мужа - 3. Получаем 8 часов на учебу.
  • Оптимизировать количество домашней работы. Поход в магазин = интернет-шоппинг, доставка продуктов. Приготовление блюд по частям и впрок.
  • Использовать методы эффективного запоминания. Чтобы образование было продуктивным, нужно уметь надолго запоминать информацию: можно пользоваться методом повторений Эббингауза (повторять материал через определенные промежутки времени для лучшего запоминания). Или вот еще несколько вариантов.
  • Следить за питанием. Еда прямо влияет на количество энергии и работу мозга.
налаженный режим для образованияНалаженный режим и минимальная помощь семьи – вы свернете горы

Дополнительное образование или переобучение с маленьким ребенком не каприз: по данным Высшей школы экономики, риск не работать больше у молодых женщин. Молодая мама экономически не активна и чаще находится в зависимом состоянии незанятости, надолго выпадая из рынка труда. Кстати, под «экономически не активна» подразумевается отсутствие учебного процесса. Плохие новости для многодетных: после рождения третьего, риск остаться в рядах экономически неактивных повышается вчетверо.

Получение диплома специалиста в декретном отпуске в ряде случаев имеет поддержку на государственном уровне (безработным можно даже получить стипендию). Например, Минтруда РФ в 2020г. определил список из более чем ста профессий и направлений, по которым можно получить поддержку и направил 2 млрд. руб. на реализацию программы.

Помимо «экономической» составляющей, учеба с малышом на руках часто становится историей о поиске себя, способом найти призвание. Не все идут за дипломом, опасаясь финансовой нестабильности и ухудшенных условий труда в будущем. Женщины пробуют себя в новой сфере, занимаются творчеством, меняют профессию.

дети это не все, что вы можетеДети – это не все, образование может стать способом самореализации

Учеба может стать отдушиной и большим подспорьем. Современные технологии позволяют организовать время таким образом, чтобы женщина могла совмещать роль матери с ролью студентки, так почему бы не шагать в ногу со временем, показывая своему ребенку пример настоящей предпринимательницы, которая сама себя делает?

Мы в Vuz24 с удовольствием поможем мамочкам поступить и учиться с комфортом, забирая на себя все организационные проблемы: вы будете только получать знания и навыки в оснащенных информационно и технически электронных вузах по своему графику и учитывая потребности ребенка. Чтобы узнать больше или начать поступление, заполните заявку ниже.

Вопросы и ответы

  • ✔ Можно ли учиться молодой маме без посещения вуза?

  • ✔ Сколько стоит дистанционное обучение для мамы в декретном отпуске?

  • ✔ Сколько нужно дистанционно учиться мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком?

  • ✔ Если я до декрета окончила техникум, можно пройти сокращенное онлайн-обучение в вузе?

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Комментарии

08-07-2020 13:09
О наболевшем

Оставить комментарий