Профессия Инженер-биотехнолог



-
Описание профессии
Биотехнологии (бионика, клонирование, биомедицина) – будущее человечества. Использование живых систем, клеток и организмов помогает удовлетворять практические нужды человека. Например, с их помощью можно разрабатывать новые медицинские препараты, облегчающие жизнь миллионов людей. За счет генной инженерии возможно выводить новые сорта растений, породы животных, что помогает развивать животноводство и фермерство.
Инженер-биотехнолог – специалист в сфере естественных и точных наук. Он занимается созданием сложных органических веществ синтетическими микробиологическими методами. Оценивает биологические процессы в клетках и создает клеточные элементы для их воспроизводства и дальнейшего использования в медицине, с/х, пищевой промышленности.
Чтобы работать в этой области, необходимо знать генетику, молекулярную, клеточную биологию, биохимию, ботанику, физику, информационные технологии. Нужно уметь проводить клинические исследования фармпрепаратов; разрабатывать препараты передовой генной и клеточной терапии; проводить мероприятия по получению биотоплива; выводить растения с заданными характеристиками (например, устойчивые к холоду).
-
Трудовые обязанности
В зависимости от места работы (медицинские, научно-исследовательские центры, производства) специалист выполняет функции:
· проводит междисциплинарные исследования и делает практические разработки;
· выявляет скрытые способности и свойства живых организмов;
· ищет способы лечения различных заболеваний;
· совершенствует сельское хозяйство за счет выведения новых растений и пород животных;
· проектирует агрегаты и устройства для биотехнологий, генных технологий.




