Профессия Эргономист


-
Описание профессии
Неправильная организация рабочего пространства – причина низкой производительности и зона риска возникновения несчастных случаев. Исключить их помогает эргономика: наука об эффективной работе на удобном, безопасном, чистом рабочем месте, направленная на усиление безопасности труда, повышении работоспособности и улучшении той сферы активности, которая необходима для качественной работы. Эргономист занимается оптимизацией производственных мест на стадии проектирования или корректирует уже существующие.
Принятие результативного решения требует разносторонних знаний и творческого подхода. Аналитический склад ума, знание психологии человека и труда, воображение, инженерные навыки необходимы для успешной реализации себя в профессии эргономиста.
На предприятиях, которые системно занимаются улучшением условий производства, профессионалы в эргономике найдут достойное место. Здравоохранение, спортивные учреждения, мебельные производства, научно-исследовательские и консалтинговые организации – краткий список отраслей, где нуждаются в креативных идеях и научном подходе.
В 2019 г. средняя зарплата специалистов составляла: Москва 20-55 тыс. руб., регионы 20-40 тыс. руб.
-
Трудовые обязанности
В круг обязанностей психолога-эргономиста входит:
- анализ состояния рабочего места: расположение оборудования, приборов, мебели, уровень освещенности, шума;
- изучение совместимости производственных процессов, влияющих на физическое и психологическое состояние человека;
- анализ физических нагрузок в течение дня;
- стратегии по улучшению условий и гигиены труда, созданию пространства для комфортной и эффективной производственной деятельности в рамках заданных условий.




