Описание профессии

Частный юрист – это специалист с правовым образованием, который занимается самостоятельной практикой по оказанию услуг физлицам и организациям. Он напрямую консультирует клиентов по юридическим вопросам, разъясняет им их права и обязанности без привязки к штату фирмы, корпорации или государственного органа.

Обычно частные юристы специализируются на одной или нескольких смежных правовых областях. Например:

  • гражданское право: семейные (разводы, алименты, раздел имущества), наследственные, жилищные право, договорные дела или защита прав потребителей;
  • уголовное право: представление интересов потерпевших;
  • корпоративное/коммерческое право: регистрация бизнеса, слияния и поглощения, договорная работа, разрешение коммерческих споров;
  • трудовое право: споры между работниками и работодателями, составление трудовых договоров;
  • иммиграционное право: помощь с получением виз, разрешений на работу, гражданства;
  • налоговое право: консультирование по вопросам налогообложения, представление интересов в налоговых спорах;
  • недвижимость: сопровождение сделок купли-продажи, разрешение споров по земле и недвижимости;
  • интеллектуальная собственность: регистрация товарных знаков, защита авторских прав.

Частные юристы анализируют проблемы клиентов с точки зрения законодательства и помогают их решить с наибольшей выгодой для обратившегося. Они помогают консультациями, разбираются в правовой документации и представляют интересы людей и компаний в предсудебных и судебных разбирательствах.

Дистанционное юридическое образование

Чтобы стать и работать юристом в России, необходимо правовое образование. Диплом можно получить в колледже или вузе в дистанционном режиме.

На юриспруденцию в колледж поступают по баллу аттестата, в вуз – по результатам ЕГЭ или внутренним онлайн-тестам. Многие университеты предлагают юристам с СПО получить высшее правовое образование на ускоренных программах.

Дистанционные студенты учатся через личные кабинеты на электронных площадках, которые предоставляют колледжи и вузы. Образовательные программы аккредитованы и адаптированы под удаленный формат. Как и полагается, учащиеся осваивают теоретический материал, проходят промежуточный контроль в течение семестра и два раза в год сдают сессии в виде онлайн-тестам или опросов по видеосвязи. Под удаленным контролем научного руководителя пишут курсовые работы, ВКР и диссертации. С первого и до последнего дня обучения студентов сопровождают кураторы: помогают привыкнуть к цифровой среде, решить любой технический вопрос, связаться с администрацией колледжа или университета.

Трудовые обязанности

Конкретные услуги частного юриста определяет специализация, но вне зависимости от области права он может выполнять следующие задачи:

  • консультировать физических и юридических лиц по правовым вопросам;
  • разъяснять клиентам права и обязанности;
  • представлять интересы граждан и организаций в суде;
  • помогать составлять и подавать исковые заявления, ходатайства, апелляции, кассационные жалобы и другие процессуальные документы;
  • вести переговоры с противоположной стороной для достижения мирового соглашения;
  • оформлять юридические бумаги (договоры займа, оказания услуг, аренды и т.д., завещания, доверенности, заявления, претензии, учредительные документы для бизнеса и др.);
  • изучать юридическую документацию, ситуации и факты, оценивать правовые риски, проводить аудиты.

Также частные юристы отвечают за управление собственным делом. Как правило, они сами ищут клиентов и продвигают услуги, занимаются бухгалтерским учетом и финансовыми вопросами, нанимают в штат помощников и руководят ими.

Как получить эту профессию:
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.