Описание профессии

Прокурор – это государственный служащий с юридическим образованием, который выступает на стороне обвинения в суде и следит за соблюдением законности в различных сферах деятельности страны.

В качестве государственного обвинителя обязанности прокурора сводятся к тому, чтобы составить обвинительное заключение на основании материалов, предоставленных следователем, передать дело в суд и доказать вину подсудимого в процессе заседания. В суде главный оппонент прокурора – адвокат. Задача обвинителя изложить дело таким образом, чтобы степень вины не вызывала сомнений ни у судьи, ни у присяжных, ни у стороны защиты. Для этого прокурор предоставляет суду улики, показания свидетелей и вытекающие из них умозаключения, которые доказывают вину подсудимого. Если же судья выносит оправдательный приговор, а обвинитель с ним не согласен, прокурор вправе опротестовать решение.

Вторая сторона прокурорской деятельности – надзор за соблюдением законодательства страны, гражданских прав и свобод. Как надзорно-следственный аппарат прокуроры рассматривают и реагируют на обращения от граждан, заводят уголовные и административные дела, а также контролируют соблюдение законов РФ министерствами, парламентом, исполнительной властью и отдельными должностными лицами. Если прокурор подозревает в нарушении законодательства ведомство или его представителя, обращается в суд с соответствующим заявлением, проводит проверку и возбуждает дело по факту выявленного противоправного действия.

Путь к должности

Прокурор – это не профессия, а должность, получить которую невозможно с одним только высшим образованием, хотя наличие диплома бакалавра (лучше – магистра) с квалификацией «юрист» является обязательным условием для кандидатов.

Выпускников юридических факультетов не назначают на прокурорские должности сразу. Во-первых, к кандидатам предъявляют особые требования:

  • возраст: не младше 25 лет;
  • гражданство: только граждане РФ;
  • судимость: обязательно отсутствие судимостей и «чистая» репутация;
  • здоровье: должность запрещена для людей с психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и дефектами речи;
  • родство: на должность не назначаются кандидаты, которые состоят в близком родстве или свойстве с сотрудниками органа или учреждения прокуратуры, чья служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Во-вторых, чтобы вырасти до должности, необходимо начинать с более низких позиций:

  • помощник прокурора;
  • старший помощник прокурора;
  • заместитель прокурора;
  • первый заместитель прокурора;
  • прокурор.

Прокуроры работают в прокуратурах городов, районов, субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратурах, потолок должности – пост генерального прокурора в Генеральной прокуратуре РФ.

Дистанционное образование

На должность могут претендовать кандидаты с высшим юридическим образованием. Причем начать осваивать правовую специальность можно в колледже, а продолжить в вузе по ускоренным программам. Для более комфортного обучения существуют удаленные образовательные заведения, в которых нет строгого расписания и стационарных пар.

В России юридическое образование можно получить в дистанционном режиме. Программы удаленных вузов аккредитованы: студентам дают необходимые знания и навыки, во время обучения распределяют на практики и стажировки в государственные ведомства. Учащиеся в полной мере участвуют в образовательном процессе, изучают лекционные материалы, работают над курсовыми, дипломами и диссертациями, сдают промежуточные и итоговые сессии, но из дома. Связь с кураторами, преподавателями и сокурсниками поддерживается через чаты на базе электронных вузов, студенты в курсе всех событий и обновлений в университетах.

Весомое преимущество дистанта – собственный темп обучения и государственный диплом после выпуска. Документ подтверждает полученную юридическую квалификацию и дает право на трудоустройство по профилю.

Трудовые обязанности

В зависимости от вида деятельности прокуроры:

  • следят за соблюдением конституционной законности со стороны государственных структур, организаций и граждан;
  • контролируют соблюдение прав и свобод граждан, принимают жалобы и откликаются на обращения;
  • представляют интересы государства в суде, например, в делах об охране общественных интересов;
  • участвуют в уголовном или административном преследовании наряду с представителями правоохранительных органов;
  • проводят проверку в случае подозрения или выявления нарушения закона;
  • инициируют повторные расследования, если нужно укрепить доказательства обвинительного материала;
  • выступают в роли обвинителя в судебных разбирательствах;
  • наблюдают за исполнением наказания, условиями содержания и соблюдением прав заключенных.

Также прокуроры участвуют в разработке, обсуждении и принятии законов.

Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.