Бухгалтерский учет, анализ и аудит: где учиться и работать дистанционно

Зачем предприятиям бухгалтерия? Чем занимаются выпускники специальности и какой в перспективе карьерный рост? Как и где отучиться удаленно? Ответы на эти вопросы – в статье.

В чем ценность бухгалтера

Бухгалтер умеет считать деньги предприятия. Даже самый дорогостоящий бухгалтер своими навыками и практическими знаниями позволяет экономить в десять раз больше, чем стоит его содержание. В этом его незаменимость и для ИП, и для большой компании.

В двух словах, бухгалтеры начисляют зарплату, планируют бюджет, контролируют прибыль и расходы, готовят отчетности и рассчитывают отчисления.

На примере общепита рассмотрим должностные обязанности рядового бухгалтера.

Бухгалтер кафе ведет учет прибыли и расходов. Специалист подбивает кассу заведения, подытоживает, сколько денег ушло на покупку продуктов, какое вознаграждение положено сотрудникам, просчитывает сумму уплаты аренды и коммуналки, занимается налогами, взаимодействует с банком. На основе каждодневной отчетности формируются, ежемесячные, квартальные и годовые ведомости, которые показывают, как отработало кафе за определенный период.

Например, бухгалтер увидел, что самое ходовое блюдо заведения – пончики, а наименьшая популярность у творожной запеканки. Сверяя прибыль от проданной еды, видит, что каждый день готовить творожное лакомство, которое не покупают, нецелесообразно. Отчет попадает к маркетологу или директору, которые видят, что нужно печь больше пончиков и удалить из меню запеканку. Так кафе увеличит доход, поскольку пончики пользуются спросом, и сократит «холостые» расходы на творог. От такого простого действия в плюсе останется кафе, ведь оно привлекает клиентов этой сладостью, официанты, зарплата которых зависит от продаж, и повара, которые освобождены от бесполезной готовки.

Где учиться

Дистанционное образование по бухгалтерскому учету можно получить на любом уровне уровней: СПО, бакалавриат, магистратура и переквалификация. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Условия поступления и учебы на СПО

Получить среднее профессиональное образование бухгалтера можно:

  • завершив 9 или 11 классов школы,
  • окончив высшее учебное заведение,
  • получив ранее профильное или непрофильное СПО.

Вступительная компания в колледжи проходит на конкурсной основе по баллу аттестата.

На сроки учебы влияет степень полученного образования.

Колледж Профиль Специфика Сроки
ММК «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Учащиеся осваивают теорию бухучета, микроэкономику, дисциплины финансов и менеджмента. 3 года 10 мес. – после 9 класса; 2 года 10 мес. – на базе 11 классов, СПО, ВО
МосТех «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Студенты учатся определять и решать экономические проблемы, управлять налоговыми отчислениями и вести бухгалтерию фирмы. 3 года – после 9 класса; 2 года – после 11 класса
КРИТ «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» Программа обучает работать с первичной документацией, готовить отчетность, начислять зарплату сотрудникам. 3 года 10 мес. – после 9 класса; 2 года 10 мес. – на базе 11 классов, СПО, ВО

Условия поступления и учебы на бакалавриате

Удаленная учеба на бакалавриате доступна для абитуриентов после 11 класса, выпускников колледжей и вузов. Подходит как людям, которые хотят сменить профессию, так и действующим специалистам, желающим повысить профессионализм.

На базе общего среднего образования зачисление абитуриентов проходит по результатам ЕГЭ и онлайн-тестирования. Для поступающих после вуза или колледжа вступительная компания состоит только из дистанционного тестового задания.

Длительность обучения зависит от уровня имеющегося образования.

ВУЗ Профиль Специфика Сроки
Университет «Синергия» «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Университет выпускает бухгалтеров и аудиторов для работы в государственных и частных учреждениях, консалтинговых фирмах, инвестиционных и страховых компаниях. 4 года 6 мес. – после школы; 3 года 6 мес. – с СПО или ВО
ТГУ «Бизнес-аналитика и бухгалтерский учет» Курс готовит профессионалов финансового и управленческого учета, анализа и аудита для проектных компаний, банковский и кредитных учреждений, вычислительных центров. 4 года 5 мес. – после школы и с непрофильным СПО; 3 года 5 мес. – с профильным СПО, ВО

Условия поступления и учеба в магистратуре

Магистратура – вторая ступень высшего образования, которую студенты приобретают после бакалавриата.

Чтобы поступить в магистратуру, бакалавры сдают профильный тест в онлайн-формате и предоставляют диплом о высшем образовании с приложением.

Учебный процесс занимает до 2 лет 6 месяцев. В первый год студенты углубленно изучают основные предметы, остальное время пишут магистерскую диссертацию.

ВУЗ Профиль Специфика Сроки
Университет «Синергия» «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Преподаватели-практики учат студентов по современным программам, стажировки проходят в крупных банках и инвестиционных фондах, возможно трудоустройство в партнерские компании вуза. 2 года 5 месяцев
ММА «Бухгалтерский учет и внутренний контроль» Выпускники владеют экономическим английским В2, обретают возможность практиковаться за рубежом. 2 года 6 месяцев
ТГУ/Росдистант «Аудит, учет, экономическая безопасность в организациях» Диплом магистра позволяет руководить финансовыми компаниями, аудиторскими фирмами, заниматься научными исследованиями или преподавать в вузе. 2 года 6 месяцев

Условия поступления и учеба на переподготовке

Получить квалификацию бухгалтера, не тратя на это годы учебы, можно по программе переподготовки. Переквалификация возможна для людей с высшим, средним профессиональным образованием или учащихся вузов и колледжей.

Переподготовка по бухучету длится 3 или 5 месяцев, зависит от предпочтений студентов.

ВУЗ Профиль Специфика Сроки
ММА «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» За 250 или 520 часов студенты получают диплом о переподготовке и навыки по учету финансов, планированию налогов, контролю бюджета. 3 или 5 месяцев

Топ профессий после дистанционного обучения на бухучете

Закон 402-Ф3 «О бухгалтерском учете» обязывает каждую организацию вести бухучет и предоставлять отчетность в налоговые и статистические органы. Соответственно, чтобы законность работы и документация были в порядке, компании нанимают дипломированных специалистов.

Собрали профессии этой области, представителей которых постоянно не хватает работодателям.

Бухгалтер

Задача специалиста – организовать, вести бухгалтерский и налоговый учет предприятия. В распоряжении бухгалтера данные о финансовом капитале и денежных потоках компании, которыми он распоряжается ради увеличения дохода. Бухучетчик отчитывается перед налоговыми и надзорными инстанциями о потраченных фирмой средствах, взаимодействует с банками и государственными структурами. Если компания небольшая, бухгалтер в одиночку ведет все дела. В крупных фирмах обязанности распределяются между сотрудниками отдела, где один человек отвечает за документацию, другой – за налоги и т.д.

Российский портал по поиску работы насчитывает почти 40 тысяч вакансий по запросу «бухгалтер».

Средняя заработная плата бухгалтера в РФ за 2022 год – 43 689 рублей в месяц.

Аудитор

Работа аудитора связана со сферой материального учета, но отличается от функционала бухгалтера. Ревизор проверяет бухгалтерские книги, отчетности и документацию, чтобы наладить или улучшить положение предприятия. Специалисты работают как в государственных надзорных службах, так и в частных аудиторских компаниях. В штате у крупных корпораций работают внутренние аудиторы, которые проверяют холдинги и филиалы головного офиса.

По данным сайта ГородРабот.ру, работодателям из России не хватает около 42 тысяч бухгалтеров-аудиторов с ежемесячной зарплатой в 53 тыс.

Бухгалтер по расчету заработной платы

Это человек, ответственный за доход сотрудников. Зарплатный бухгалтер начисляет оплату труда, занимается больничными, декретными, отпускными и иными пособиями, рассчитывает работников перед увольнением, оформляет сопутствующую документацию. В обязанности специалиста входит выдача справок для сотрудников, начисление страховых взносов, консультация штата и руководства фирмы.

Более 800 тысяч вакансий открыты для претендентов на должность бухгалтера по расчету заработной платы.

В 2022 году ежемесячное вознаграждение бухгалтеров по расчету зарплаты в среднем составляет 49 тысяч.

Аналитик

Профессиональная деятельность финансовых аналитиков основана на анализе предоставленных отчетов, в том числе бухгалтерских. Аналитики собирают и исследуют информацию о денежном ресурсе фирмы, анализируют финансовую отчетность и показатели, оценивают риски и делают прогнозы. Миссия – найти выгодные условия для развития компании и рекомендовать их внедрение руководству.

Свободными для аналитиков на декабрь 2022 года значатся более 120 тысяч вакансий с частичной, полной и удаленной занятостью.

В 2022 году средний заработок финансового аналитика равен 81 097 рублей в месяц.

Бухгалтер-кассир

Материально ответственный сотрудник, через которого ежедневно проходит огромный денежный поток. Бухгалтер-кассир принимает и выдает наличные средства, ведет их учет в 1С, работает с безналичным расчетом. Специалист оформляет банковскую документацию, проводит расчетно-кассовые операции, участвует в инвентаризациях, отвечает за сохранность денег и ценных бумаг.

Работодатели на ГородРабот.ру разместили 130 тысяч объявлений по поиску бухгалтеров-кассиров со средней зарплатой 34 500 рублей.

Получив образование по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» выпускники устраиваются в компании рядовыми сотрудниками, а со временем занимают руководящие должности главбухов или финансовых директоров.

Дистанционная сессия: плюсы, минусы, подводные камни

Предыдущая статья

Почему дистанционная учеба дешевле очной и заочной

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.