Вузы России с IT образованием в 2021 году

В какие топ-вузы поступить на IT специалиста в России. Рассматриваем возможности каждого высшего учебного заведения для студента, стоимость, проходные баллы. А заодно изучаем технологию дистанционного обучения.

Содержание:
  1. На каком уровне сейчас находится российское IT-образование?
  2. Топ ИТ вузов России
  3. Как изучение айти-технологий в вузах вписывается в дистанционный формат?
  4. Где учиться IT дистанционно?
  5. Заключение
  6. Вопросы и ответы

На каком уровне сейчас находится российское IT-образование?

Социальная платформа HackerRank каждый год тестирует миллионы IT специалистов по всему миру. Российские программисты стабильно получают по 99-100% зачетных баллов по динамическому программированию, Big Data, алгоритмам и попадают в тройку лидеров. Однако по поводу эффективности академического образования IT направлениям в вузах существует несколько противоположных мнений.

IT образование
IT образование в вузах России
    • Обучение в университете не для сферы высоких технологий

Дисциплинам обучают специалисты старшего поколения, многие из которых знают предмет по своим лекциям с минимальными навыками программирования и слабой ориентацией в новинках отрасли. Информационные технологии – сфера динамичная. Здесь не подходит классическая стратегия обучения, как для подавляющего большинства профессий, – стабильная программа на все четыре года учебы. Университетская программа должна реагировать на скорость изменения методик, инструментальных сред, технологий, языков программирования и «освежаться новыми сущностями» раз в полгода-год. ИТ уже проникло во все аспекты человеческой деятельности, а это значит, что готовить специалистов нужно с прицелом на конкретную предметную область. Эти факторы разбиваются о типовые бюрократические процессы классического института,

Если раньше бизнес/общество нуждались в просто программистах, потом в разработчиках мобильных приложений, а сегодня – в разработчиках мобильных приложений именно для банковской компании. Как пример.

Куда пойти учиться? На Западе для решения задач крупные компании совместно с университетами создают научно-исследовательские лаборатории. В России бизнес предпочитает вкладываться в сотрудничество с сильнейшими вузами. Есть мнение, что вхождение в профессию можно начать с обучения в колледже. В средних-профессиональных учебных заведениях применяется принцип «делай как я». Дуальное обучение быстро развивает навыки ИТ специалиста.

  • Институт дает основу, с которой можно уйти в любое IT направление

Вузы обучают будущих IT специалистов базовым знаниям: алгоритмизации, высшей математике, математической статистике, теории вероятностей, экономическим дисциплинам и другим знаниям, которые обязательно пригодятся в разработке серьезного проекта. «Вышка» учит учиться, находить информацию, усваивать огромный объем знаний в условиях ограниченного времени – а это soft skills, которые также ценятся работодателями.

Систему управления автоматическими карьерными самосвалами не разработать без знаний геометрии. Технические задания исполнителям проще и быстрее написать, если знать ГОСТ.

Топ ИТ вузов России

Для цифровой экономики России кадровый дефицит разноплановых программистов составляет примерно 300 тысяч специалистов. Прогнозируется взрывной рост рынка искусственного интеллекта, т.е. вырастет ежегодная потребность в дополнительных 95 тысячах профессионалов. Такое мнение высказывают специалисты организации «Цифровая экономика».

Рейтинг лучших ИТ-вузов России: профили направления, стоимость, проходные баллы

*за основу взято исследование уровня зарплат выпускников, которое провела компания Superjob. Средняя зарплата составляет от 100 до 160 тысяч рублей.

Московский физико-технический институт

лого мфти

Нобелевские лауреаты Лев Ландау, Николай Семенов, Петр Капица являются отцами-основателями Физтеха. Для института характерна собственная образовательная технология – сочетание обучения фундаментальным наукам и участия студентов в разработках на партнерских предприятиях.

Стоимость: 270 000 рублей в год. Проходной: 294-296 баллов на бюджет.

Интересные специальности на 4-х профильных факультетах:

  • управление технологическими проектами;
  • радиоэлектронные информационные системы;
  • экономика интеллектуальной собственности;
  • инновационная экономика;
  • инфокоммуникационные системы и сети;
  • радио в ИТ;
  • информатика и вычислительные сети и многое другое.

Московский государственный технический университет им. Н. Баумана

лого баумана

«Бауманка» считается одним из лидеров среди университетов страны по объему опытно-конструкторских работ. Технологический прорыв на стыке наук происходит благодаря мультидисциплинарности в 22 научных центрах мирового уровня. В инновационную структуру университета также входит образовательный центр «Технопарк», в котором подготавливаются программисты экстра-класса совместно с Mail.ru Group.

МГТУ выпускает:

  • инженеров сложных коммуникационных систем;
  • разработчиков, способных создать базу для сверхбыстрых вычислений;
  • программистов-разработчиков искусственного интеллекта;
  • специалистов по прогнозу и расчету рисков и многих других.

На факультете «Информатика и системы управления» 11 кафедр: от системы управления и обработки информации до космических приборов и систем.

Инженеры и программисты также получают знания в области экономики, управления, юриспруденции, иностранных языков для работы в сфере разработки техники нового поколения и высоких технологий.

Проходной балл: от 190 до 284. Стоимость: от 207 119 рублей в год.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

лого ломоносова

Поступить в вуз им. Ломоносова на IT можно на факультет «Вычислительная математика и кибернетика». Учебное заведение выпускает специалистов, способных найти решение задач с помощью вычислительной техники. Структуру факультета составляют 19 кафедр и 18 научных лабораторий, в которых студенты:

  • учатся обнаруживать атаки и уязвимости в сетях;
  • изучают модели безопасности ядра операционной системы;
  • разрабатывают анонимные коммуникации;
  • создают код безопасности веб-приложений.

Так в лаборатории «Технологии программирования» изучаются и разрабатываются алгоритмы построения программы интеллектуального анализа данных.

Проходной балл: 454. Стоимость: от 383 550 рублей в год.

Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

лого итмо

ИТМО – один из ведущих вузов в области IT, инноватики, робототехники, фотоники. В учебном заведении развита инновационная экосистема для поддержки студентов, стартап-акселератор и венчурный фонд, где учащиеся создают и развивают собственные идеи. В Бизнес-инкубаторе узнают о всех стартапах и «выбивают» себе помещения для работы.

2 из 4-х мегафакультетов с направлением ИТ – «Трансляционные информационные технологии» и «Компьютерные технологии и управление». Мегафакультеты были созданы в результате слияния образовательных, технологических, инженерных и научных ресурсов. Студенты учатся создавать собственные продукты и критические системы в области инфокоммуникационных технологий, а также:

  • разрабатывать платформы для эффективных вычислений нового поколения;
  • защищать и устранять уязвимости в компьютеризированном физическом мире;
  • разрабатывать самообучаемые алгоритмы сенсорно-моторной координации;
  • развивать интерфейсы человеко-машинного взаимодействия.

Проходной балл: от 259.

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

лого имфи

НИЯУ МИФИ изначально создавался как Московский механический институт боеприпасов. Были учебные, административные, мастерские площадки и три факультета: снарядов и мин, авиабомб, патронов и гильз, трубок и взрывателей. Сегодня это лидирующий университет в ИТ, нанобиотехнологии, ядерной физики, СВЧ-наноэлектроники. В структуру входят 28 лабораторий, собственные исследовательские институты и центры.

Для работы студентов ИТ направления созданы:

  • Учебно-научная лаборатория «Научная визуализация».
  • Отраслевой учебно-научный центр по комплексной защите информации.

Вуз набирает абитуриентов в IT сферу на три факультета:

  • Институт интеллектуальных кибернетических систем.
  • Институт физико-технических интеллектуальных систем.
  • Факультет бизнес-информатики и управления комплексными системами.

На разных факультетах студенты учатся:

  • разрабатывать программное обеспечение для повышения защиты критически важных информационных систем;
  • создавать, тестировать, внедрять в производство оборудования киберфизического класса;
  • прикладной информатике, системному анализу и управлению.

Проходной балл: от 284. Стоимость: от 243 400 рублей в год.

Новосибирский государственный университет

лого нгу

НГУ готовит специалистов по гуманитарным, естественно-научным, инженерным и ИТ направлениям. Обучение студентов проходит в тесной связи с институтами Сибирского отделения РАН, а это значит, что с первых курсов можно заниматься научными разработками. Вуз готовит IT-специалистов на факультете «Информационные технологии» и дает базовые знания по математике, информатике, физике.

Выпускник может применить знания и навыки как в научно-исследовательском направлении информатики, так и в прикладном: от системного программирования до физико-технической информатики. Теоретическая и практическая база позволяет выпускникам работать на стыке информатики и геологии, геофизики, физики, экономики, создавать новые программные продукты, моделировать процесс и явления.

Проходной балл: от 270. Стоимость: от 160 000 рублей в год.

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики»

лого вышка

«Вышка» – симбиоз качественного фундаментального образования и уникальной среды формирования профессионала в ИТ, управлении, экономике. Для будущих программистов университет предлагает направления:

  • компьютерные науки: прикладная математика и информатика, программная инженерия;
  • технические и инженерные науки: информационная безопасность, информатика и вычислительная техника, инфокоммуникационные технологии и системы связи.

Совершенствуют знания и отрабатывают навыки будущие программисты в 29 лабораториях, в том числе и международных: интеллектуальных систем и структурного анализа, алгоритмов и технологий анализа сетевых структур.

Проходной балл: от 190-210. Стоимость: от 390 000 до 610 000 рублей в год.

Национальный исследовательский институт «Московский энергетический институт»

лого мэи

МЭИ – крупнейший технический университет России в сфере электротехники, информатики, электроники, энергетики с сетью учебно-научных и вычислительных центров.

  • Прикладная информатика.
  • Информационная безопасность.
  • Прикладная математика и информатика.
  • Информатика и вычислительная техника.
  • Бизнес-информатика.

Исследовательский институт проводит прикладные разработки, опытно-конструкторские, технологические по многим направлениям. В сфере ИТ – это проектирование вычислительных систем, компьютерных сетей и систем искусственного интеллекта и разработка информационно-телекоммуникационных технологий.

Проходной балл: от 230. Стоимость: от 198 000 рублей в год.

Казанский федеральный университет

лого кфу

КФУ – мощный современный комплекс из 614 объектов, которые располагаются в Татарстане, России, за рубежом. В структуру учебного заведения входят 130 учебных и научно-исследовательских лабораторий, оборудованных по современным стандартам. Направления, по которым обучаются будущие программисты:

  • компьютерные дисциплины: инноватика, прикладная математика и информатика, информационная безопасность, математика и компьютерные науки, бизнес-информатика;
  • программная инженерия: технологии разработки информационных систем.

Проходной балл: от 162. Стоимость: от 127 680 рублей в год.

Как изучение айти-технологий в вузах вписывается в дистанционный формат?

Удаленное обучение в IT cфере появилось задолго до пандемии. Большинство профилей в направлении можно освоить самостоятельно, вооружившись учебниками и видеоуроками. Как отмечают сами работодатели, чтобы стать отличным программистом, недостаточно выучить язык программирования. Нужно уметь мыслить объектно, знать алгоритмы, работать с базами данным, обладать фундаментальными знаниями – а для этого и нужно получать образование в вузе.

ИТ обучение
Обучение ИТ специальности дистанционно

VUZ24 предлагает учиться удаленно на IT-специалиста в вузах России и Беларуси. Все наши государственные и частные университеты работают в электронном формате много лет – образовательная технология IT специальностям в наших вузах отлажена до автоматизма.

Как проходит образовательный процесс? Студенты учатся через личный кабинет онлайн-платформы. Весь материал адаптирован и переведен в мультимедийный формат – студенты учатся по видео-и аудиолекциям, слушают вебинары, проверяют знания в онлайн-тестах, оттачивают навыки в симуляторах и тренажерах. Дистанционщики выполняют практические задания, участвуют в научных проектах, проходят производственные практики, пишут лабораторные и курсовые работы, дипломный проект, сдают в сессию зачеты и экзамены. Получают отметки в электронную зачетку.

Как взаимодействуют студенты с преподавателями? В личном профиле каждого студента есть блок с аккаунтами преподавателей. Вы можете написать сообщение или связаться с наставником по видеосвязи. Письменные работы отправляются преподавателям в личном кабинете или по электронной почте.

Где учиться IT дистанционно?

В каких лучших вузах России и Беларуси можно удаленно учиться по направлению IT-технологии?

Название учебного заведения Профили на бакалавриате Стоимость, RUB в год
лого ММА Московская международная академия Бизнес-информатика 36 000
лого тгу Тульский государственный университет Электронно-вычислительные машины, комплексы, системы и сети;
Прикладная информатика в промышленности; Прикладная информатика в экономике;
42 000
лого тусур Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Прикладная информатика в экономике; Индустриальная разработка программных продуктов;
ИТ-предпринимательство;
Управление проектом;
Управление в робототехнических системах
44 000
лого бнту Белорусский национальный технический университет Информационные системы и технологии; Программное обеспечение информационных технологий 54 466 – 92 912
лого бгуир Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники Электронный маркетинг;
Программное обеспечение информационных технологий;
Программируемы мобильные системы; Информационные технологии и управление в технических системах;
Информационные системы и технологии в бизнес-менеджменте;
Информатика и технологии программирования; Инфокоммуникационные технологии (сети инфокоммуникаций);
Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий;
Вычислительные машины, системы и сети.
83 301 – 173 009

VUZ24 предлагает получить второе высшее образование в IT или углубить знания в магистратуре – доступны 4 профиля.

Заключение

Язык программирования можно выучить дома – бесплатной информации в открытом доступе достаточно. Но, чтобы шагнуть в профессию глубже, стать востребованным специалистом, нужны знания и в других областях, которые дают в вузе. Невозможно стать архитектором проекта, если вы не разбираетесь в математическом анализе.

Получать профильные знания и сразу применять их на практике – идеальные составляющие будущей успешной карьеры айтишника. Электронное обучение – это учеба без жесткого графика и посещений аудиторий университета. Учитесь в любое время и в любом месте, планируйте занятия и другие важные дела. В этом главный козырь дистанционного формата. У студента есть возможность изучать качественный адаптированный мультимедийный материал и работать, набивать руку «в поле».

IT образование в вузе
Выбирайте профиль, поступайте в вуз и стройте успешную карьеру программиста

© «vuz24.ru», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Лучшие вузы России с обучением менеджменту

Предыдущая статья

Педагогические вузы России

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить высшее образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой конфиденциальности.