как уйти в отпуск на период сессии

Содержание:

  1. Условия предоставления 
  2. Когда на работу: сколько может длиться учебный отпуск
  3. Как выглядит справка-вызов
  4. Справка-вызов на дистанционном обучении

Сотрудники, которые учатся и работают, могут уйти в дополнительный отпуск на время сессии. Чтобы его получить, нужно предоставить работодателю справку-вызов.

Справка-вызов – это документ из учреждения образования, подтверждающий, что студенту нужно явиться в учебное заведение на экзамены, защиту курсовой, диплома и т.д.

Справку необходимо предоставить по месту работы – это будет одним из оснований для получения учебного отпуска.

Условия предоставления отпуска

Сотрудники могут претендовать на учебные отпуска по закону. Этот вопрос регулируется статьями трудового кодекса РФ. Некоторые работодатели не поощряют, некоторые вообще не отпускают. Есть правовые тонкости, давайте разбираться.

Для того чтобы отпустили на учебу, необходимо соблюдать три главных условия:

  • Студент должен получать впервые текущий уровень образования

Если студент уже учился в бакалавриате и поступил снова на другую специальность, то он не может претендовать на нерабочие сессии. В данном случае вопрос решается по договоренности, если соответствующих пунктов нет в коллективном договоре. Исключение – работодатель сам направляет на обучение.

  • Учреждение, в котором обучается студент, должно быть аккредитовано

Если у учебного заведения отсутствует аккредитация, работодатель может законно не согласиться на предоставление отпуска. Подобные случаи могут быть прописаны в трудовом договоре.

  • Успешное обучение

На студентов, имеющих академические задолженности, право на ученический отпуск не распространяется. Успешными считаются все, кто сдает сессии без хвостов.

Форма обучения не влияет на возможность поездки на сессию, но при оплате этот фактор имеет значение. Отпуск оплачивается, если работник учится на заочном или очно-заочном. Обучающимся на очном отделении заработная плата компенсироваться не будет.

Чтобы уйти в отпуск, не нужно никуда ехать и обходить кабинеты.

Действия:

  1. Написать заявление. В законе не указаны сроки подачи заявления, поэтому написать его можно перед началом сессии.
  2. Заказать справку-вызов по месту учебы. Студент заказывает справку в секретариате учебного заведения. Сделать это нужно до начала сессии. Важный нюанс: график и расписание сессий должны быть утверждены к тому моменту, когда заказываете справку. Многие учреждения принимают заявки онлайн, нужно зайти на сайт и заполнить форму. За подробностями обращайтесь в деканат или к методисту, который занимается данным вопросом.

Получить отпуск работник может только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Если работник является совместителем, то ему придется продолжать работать во время сессии либо взять дни за свой счет.

Сколько может длиться учебный отпуск

Сроки оговорены законодательством:

Программы Статья ТК РФ Оплачиваемый  Неоплачиваемый 
Аккредитованные программы среднего профессионального образования Статья 174 Заочникам и очно-заочникам: Сессии на 1 и 2 курсах - 30 дней; последующие курсы - 40 дней; госаттестация - не более 2 месяцев. Вступительные испытания - 10 дней; Очникам: сессии - 10 дней; госаттестация - не более 2 месяцев.
Аккредитованные программы бакалавриата, специалитета, магистратуры Статья 173 Заочникам и очно-заочникам: Сессии на 1 и 2 курсах - 40 дней, последующие курсы -50 дней; госаттестация - не более 4 месяцев. Вступительные испытания -15 дней; Очникам: сессия - 15 дней; выпускная работа и госэкзамены - 4 месяца; госэкзамены - 1 месяц.
Аспирантура, ординатура и ассистентура Статья 173.1 30 дней; 1 день в неделю с половинной оплатой; получение ученой степени кандидата - 3 месяца, доктора наук -6 месяцев. По желанию работодателя на последнем году обучения - не более 2 дней в неделю.
Аккредитованные программы основного или общего-среднего образования Статья 176 Госаттестация: основное - 9 дней; среднее - 22 дня.

Как выглядит справка-вызов

Справку оформляют по форме, установленной приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 № 1368. Документ состоит из двух частей, которые разделены линией отрыва: вызов и подтверждение.

Форма справки-вызова, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

В справке содержится следующая информация:

  • название организации, ФИО руководителя, которому представляется справка;
  • номер статьи ТК, по ко которой предоставляется отпуск;
  • отделение и курс;
  • по какой причине выдается справка, например, в связи с защитой диплома;
  • даты и количество дней, необходимые работнику для сдачи сессии, госэкзаменов и тд;
  • название учреждения образования;
  • данные об аккредитации (сведения не указываются, если аккредитация отсутствует);
  • дата и номер выдачи справки;
  • Ф.И.О. и подпись руководителя;
  • печать образовательного учреждения.

Вышеуказанные данные содержатся в основной части справки, во второй части указывается информация о том, что работник в период отпуска действительно находился на обучении.

пример справки-вызова в ТГУ
Пример справки-вызова в ТГУ

Если все условия выполнены, но работодатель все равно отказывает – он нарушает закон. Информацию о своем праве найдете в гл. 26 ТК РФ. Изучите статьи трудового кодекса, регулирующие вопросы предоставления ученического отпуска, чтоб ссылаться на них в случае отказа. Получайте образование и знайте свои права!

Справка-вызов на дистанционном обучении

Дистанционное образование — это технология, а не форма обучения. Удаленно учиться можно очно, заочно и очно-заочно. Это значит, что дистанционные студенты имеют такое же право на отпуск по обучению, как все остальные. Преимущество дистанционного обучения в том, что можно сдавать сессию дома и при этом законно не ходить работу. Сессии проходят в онлайн-режиме, все что нужно – компьютер и стабильный интернет.

Наши специалисты оформят справку-вызов по звонку.

Есть желание попробовать обучение онлайн? Оставьте заявку, наш менеджер бесплатно проконсультирует по всем вопросам.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Рынок труда в России: что происходит

Предыдущая статья

Депрессия: как понять, что вам нужна помощь

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.