Депрессия: как понять, что вам нужна помощь

Депрессия (аффективное расстройство) – болезнь нашего времени, как говорят в быту. По статистике, от депрессии страдают около 20% населения, определить точную цифру людей с аффективным расстройством невозможно: многие не обращаются к специалистам или вовсе не замечают протекания болезни.

Признаки и причины депрессии

Ежедневно человек сталкивается со стрессом, тревогой, неприятными ситуациями. В стресс могут привести даже положительные эмоции. Все это вводит человека в подавленное состояние, снижает настроение, опустошает и лишает сил. Иногда состояние стресса краткосрочно: человек отдыхает, восстанавливает энергию и возвращается в рабочее русло. Но бывают случаи, когда выбраться из апатии очень трудно и это состояние затягивается.

Депрессия – это психическое заболевание, сопровождаемое унынием, потерей интереса к окружающим вещам, слабостью. Диагностировать депрессию может только психиатр вместе с психологом, который проводит необходимые тестирования, и только врач может заниматься лечением.

Аффективное расстройство может быть вызвано разными причинами. Иногда их удается определить с помощью терапии, но часто человек не может понять, когда он оказался в таком состоянии, потому что в его жизни повторяются негативные события.

Основные причины депрессии:

  • Хронические стрессы;
  • Смерть или болезнь близкого человека;
  • Увольнение или смена работы;
  • Высокая эмоциональная нагрузка в учебной или рабочей деятельности;
  • Экономический кризис;
  • Политические проблемы в стране;
  • Склонность многократно переживать и анализировать неприятные события;
  • Неумение адаптироваться к ситуации;
  • Изменения гормонального фона;
  • Серьезные проблемы со здоровьем, регулярные боли.

Наиболее подвержены депрессии люди, выходящие на пенсию, потерявшие близкого человека и те, у кого выросли дети и ушли из родительского дома. Они часто сталкиваются с чувством опустошенности, теряют смысл жизни.

Депрессия может возникнуть и на фоне положительных эмоций: если человек добился своей цели, к которой шел долгое время, он может впасть в уныние, потому что не знает, что ему делать дальше.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций

Симптомы депрессии очень схожи с состоянием тревоги или стресса. Однако при депрессии состояние подавленности длится не менее двух недель, только после этого можно говорить о серьезности положения.

Признаки депрессии:

  • Усталость и разбитость;
  • Нестабильная масса тела;
  • Дрожь, тремор;
  • Тахикардия;
  • Проблемы со стулом;
  • Постоянная тревожность;
  • Красные пятна на теле;
  • Повышенное потоотделение;
  • Слабость и проблемы с передвижением;
  • Проблемы с мыслительными процессами, сниженная концентрация в
  • мания;
  • Пессимистическое видение будущего;
  • Ощущение безвыходности;
  • Самоуничижение, проблемы с самооценкой, чувство вины.

Одним из признаков депрессии являются попытки суицида и навязчивые мысли. Это очень опасный симптом, если человек задумывается о смерти, ему нужно срочно обратиться к врачу.

Если у вас резко произошла стрессовая ситуация, сразу обратитесь к психологу. Специалист сможет быстро вам помочь и предотвратить риск развития аффективного расстройства.

Тревога и усталость - основные признаки депрессии
Тревога и усталость - основные признаки депрессии

Лучше всего, если рядом находятся близкие люди, которые могут заметить изменения в вашем состоянии и предложить свою помощь. Стресс может довольно быстро и незаметно перерасти в депрессию, тогда вы не сможете себе помочь.

Что делать, если подозреваете депрессию

Самое сложное в течении депрессии – начать с ней бороться. Это связано с упадком сил, общим нежеланием жить и отсутствием видимых перспектив. Многие также боятся обращаться к врачам, чтобы в дальнейшем полученный диагноз не мешал жить.

К сожалению, обращение к психиатру в данном случае – это необходимость. С депрессией невозможно справиться самостоятельно. Когда у человека болит желудок, он идет к гастроэнтерологу, когда болит горло – к терапевту, когда спина – к хирургу. Психиатры – врачи, которые способны изменить ваше психологическое состояние. Поэтому, если у вас болит душа, нужно обратиться к врачу, который с этим поможет.

Психиатр обязательно назначит медикаменты, которые помогут обрести стабильность. Приобрести такие препараты самостоятельно нельзя: врач следит за реакцией организма на лекарства, может заменить их или добавить новые. Народные методы и успокоительные в данном случае не помогут.

Начните терапию с психотерапевтом или психологом. Регулярное общение со специалистом поможет обрести чувство безопасности и защищенности. Психотерапевт поможет разобраться в себе, найти первопричину депрессии, научит понимать себя и свои чувства.

Психотерапевт поможет разобраться в себе
Психотерапевт поможет разобраться в себе

Выполняйте упражнения самостоятельно. Изучите методы когнитивно-поведенческой терапии, этим можно заниматься самостоятельно. Упражнения КПТ помогут изменить ваши рефлексы и реакцию на раздражители.

Обратите внимание на:

  • Дыхательные упражнения: помогут нормализовать сердечный ритм и прийти в спокойствие.
  • Небольшие физические нагрузки: попробуйте ходить на прогулки, свежий воздух наполнит мозг кислородом, что вызовет выделение эндорфина и дофамина – гормонов счастья.
  • Медитации: помогают расслабиться и заглянуть внутрь себя.
  • Упражнения на сокращения мышц.
  • Концентрацию внимания: концентрируйтесь на своих ощущениях, на окружающих предметах, их цветах и текстурах.

При диагностировании депрессии важно найти в себе силы с ней бороться. Такое положение вещей может ввести в еще большее уныние, которому предаваться нельзя. Выздоровление зависит от самого человека и от того, насколько он будет стараться все изменить.

Не бойтесь своих чувств и эмоций, говорите о них, делитесь с близкими, просите о помощи. Близкие люди никогда вам не откажут, подскажут, как поступить лучше, помогут обратиться к врачу. Выздоровление только в ваших руках.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Справка-вызов, чтобы получить учебный отпуск

Предыдущая статья

Справка об обучении

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.