Рынок труда в России: что происходит

Современные российские реалии значительно изменили положение вещей на рынке труда: компании закрываются, приостанавливают свою деятельность, сокращают штат, переводят сотрудников в заграничные филиалы. Как будет складываться ситуация с работой – никто не знает, но основные маркеры читайте в статье.

В сложившейся обстановке российскому рынку нужно будет развивать новые сферы бизнеса, создавать замены таким гигантам, как Microsoft, SAP, Oracle, Cisco Systems Inc и при этом бороться с кризисом.

Во время текущего кризиса востребованными будут:

  • Кризисные менеджеры. В острой обстановке особенно ценны аналитики и управленцы, которые могут адаптировать компании к обстоятельствам и быстро перестраивать их в перспективное русло. Для таких специалистов не важна сфера бизнеса: умение ориентироваться и многолетний опыт помогают им управлять любыми компаниями.
  • Программисты. В связи с отключением многих российских банков от SWIFT и приостановлением работы мировых гигантов в области информационных технологий возникла необходимость создания собственных платежных систем и цифровых платформ. Востребованными будут все специалисты в области IT, особенно в сфере защиты информации и мониторинга прозрачности сделок.
    Чтобы остановить темпы эмиграции и мотивировать айтишников работать на российском рынке, президент РФ в начале марта подписал указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». На основании данного указа программисты могут получить льготы: отсрочку от воинской службы, финансы на улучшение жилищных условий и освобождение на 3 года от уплаты НДФЛ.
  • Экономисты и юристы. В последние годы на рынке труда наблюдался переизбыток специалистов в данных сферах. Но с необходимостью налаживать сложные отношения с иностранными партнерами и ростом количества юридических лиц значительно увеличится спрос на этих специалистов, если они смогут переориентироваться под новые условия.
  • Работники медицины, образования и сферы продажи товаров повседневного спроса. Потребность людей в лечении, учебе и еде никогда не закончится, поэтому работники данных сфер останутся востребованными.

Ситуация на российском рынке труда очень сложная: вместе с потребностью в квалифицированных специалистах количество безработных профессионалов увеличивается. Как решить данную ситуацию, на текущий момент неизвестно. Все зависит от опыта предыдущих лет и от уроков, которые были извлечены из кризисов 1998, 2008 и 2014 годов. В любом случае важна обучаемость и умение приспосабливаться, в 21 веке лучше владеть несколькими профессиями и накапливать навыки.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Как получить налоговый вычет за обучение

Предыдущая статья

Справка-вызов, чтобы получить учебный отпуск

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.