вычет за обучение

Содержание:

  1. Что это такое
  2. Какой размер установлен для вычетов
  3. Кто может претендовать
  4. Какие нужны документы
  5. Как получить компенсацию, если учишься онлайн
  6. Вопросы-ответы

Государство поддерживает своих граждан при социально важных тратах, например, учеба в университете. В этих случаях можно рассчитывать на оформление налогового вычета. Разбираемся, как его получить.

Что это такое

Налоговый вычет за обучение - это  компенсация расходов на учебу в размере 13% от стоимости обучения из подоходного налога. Вычет на обучение предусмотрен ст. 219 пункт 2 НК РФ.

Какой размер установлен для вычетов

Налоговым кодексом установлены суммы, с которых вы можете возвращать 13% из налога в год в течение трех лет. Максимальная сумма за обучение, за которую можно получить вычет – 120 тыс. рублей для совершеннолетних и 50 тыс. для несовершеннолетних. Таким образом, если вы потратили на свое образование 120 000 рублей в год, вы вернете часть денег в размере 15 тыс. 600 рублей – это максимальная сумма. За оплату учебы ребенка в возрасте до 18 лет максимальная сумма возврата – 6 500 рублей. Если на обучение потрачена меньшая сумма, то и сумма возврата будет меньше.

Кто может претендовать

Получить компенсацию возможно только в том случае, если у вас из зарплаты удерживают налог по ставке 13%. Если вы пенсионер или безработный, то с вас не взимают НДФЛ, это значит, вы не сможете компенсировать сумму, потраченную на образование. Но если у вас есть официальная работа, вы платите налог и понесли расходы при оплате образования, то эти расходы можно освободить от налога.

Вернуть часть денег за учебу получится если:

  • вы самостоятельно оплатили свое образование (форма обучения не имеет значения, будь то очная, заочная, вечерняя или иная);
  • вы оплатили учебу дочери или сына (возраст до 24 лет);
  • вами оплачено обучение сестры или брата (возраст до 24 лет);
  • вы являетесь опекуном и платно учили своего подопечного (возраст до 18 лет);
  • вы были опекуном и понесли затраты за учебу бывшего подопечного (возраст до 24 лет).

Обучение детей, братьев, сестер и подопечных должно проходить обязательно в очной форме, иначе компенсации затрат на учебу будут невозможны.

Получить возврат части средств могут родители и опекуны ребенка, если учебу оплачивали бабушка, дедушка или другие родственники, получение вычета оформить нельзя. Также не получится компенсировать оплату за образование, если она производилась из средств материнского капитала.

Важный момент: вернуть часть денег можно не только за оплату колледжа или вуза, это может быть детский сад, школа, секция, кружок, автошкола и даже курсы. Не имеет значения коммерческая это организация или государственная, обязательное условие – наличие лицензии.

Какие нужны документы

Есть два варианта, как оформить документы по вычету: на работе или в налоговой.

Для налоговой потребуются следующие документы:

  • заявление о необходимости вычета;
  • оригинал и копии паспорта;
  • документ по форме 3-НДФЛ;
  • справка по форме 2-НДФЛ из бухгалтерии по месту работы.
  • договор с учебным заведением;
  • копия лицензии образовательного учреждения;
  • чеки об оплате образования.

ВАЖНО! Договор с учреждением и квитанции об оплате должны быть на имя человека, который оформляет возврат.

Если процедура вычета проходит через работодателя, то нужно:

  • собрать документы, дающие право на компенсацию;
  • заполнить заявление (вы можете отнести заявление в налоговую лично или оставить заявку онлайн);
  • предъявить нанимателю уведомление из налоговой на предоставление вычета.

Если оформляете возврат за обучение детей, то потребуются дополнительные документы:

  • копия свидетельства о рождении детей;
  • справка, подтверждающая очное обучение;
  • свидетельство о браке.

Налоговая отправляет уведомление, которое необходимо отнести в бухгалтерию (обычно это занимает не более 30 дней). Как только бухгалтер его получит, вам перестанут удерживать из заработной платы НДФЛ. При оформлении вычета непосредственно в налоговой ждать выплат придется до трех месяцев.

Оформить документы через налоговую вы сможете на следующий год после оплаты учебы. Например, если вы оплатили учебу в 2022, то написать заявление сможете только в 2023. Получить возврат можно быстрее, если процедура проходит через нанимателя.

Возможность воспользоваться правом на вычеты сохраняется в течение 3 лет после оплаты учебы.


Как получить компенсацию, если учишься онлайн

На дистанционном обучении доступны очная, очно-заочная и заочная формы обучения. Это значит, студенты, которые учатся удаленно также имеют право на возврат части средств, потраченных на образование.

Менеджеры Vuz24 оформляют справки, подтверждающие форму обучения. Чтобы заказать справку, обращайтесь по телефону +7 (958) 111-72-03, мы расскажем больше и поможем выбрать университет и профиль.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://vuz24.ru, являются объектом авторского права и защищены Частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://vuz24.ru без согласия автора или без ссылки на первоисточник влечет административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://vuz24.ru и имя автора.

Почта для обратной связи: info-vuz24.ru@yandex.by

Магистратура по дефектологии: чему научат

Предыдущая статья

Рынок труда в России: что происходит

Следующая статья

Вопросы и ответы

Налоговый вычет за обучение - это сумма, с которой государство возвращает часть средств, потраченных на образование. Возврат осуществляется за счет уменьшения дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%

Максимальная сумма, за которую можно получить вычет за обучение - 120 тысяч рублей для лиц старше 18 лет и 50 тысяч рублей для тех, кто еще не достиг совершеннолетия. Вы получите 13% от суммы, которую внесли за оплату обучения, то есть если вы за год заплатили 120 тысяч, то к вам вернется 15 600 рублей. Если сумма меньше, то и выплата будет ниже. Если сумма превышает 120 тысяч, например, 150, то вычет будет возможен только за 120 тысяч, за оставшиеся 30 вычета не будет.

Вычет можно получить в течение 3 лет после оплаты обучения

Да. На дистанционном обучении есть очные формы, соответственно родители студентов, которые учатся очно, могут претендовать на вычет. Если вы сами оплачиваете свою учебу, форма обучения не имеет значения.

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.