Сколько дней можно пропустить без справки в вузе

Не все студенты знают, что у них есть право пропустить университет или колледж без предоставления справки в деканат. Объясняем, сколько дней можно «гулять», в каких случаях разрешено и нужно ли предоставлять какие-то документы.

Содержание:

  1. Что говорит закон
  2. Сколько занятий можно пропустить без справки в университете
  3. Что предоставить в деканат за пропуски

Что говорит закон

В соответствии содержанием письма, которое Минздрав направило в Министерство образования РФ, учащимся колледжей и вузов с симптомами ОРВИ можно не ходить на занятия и не предоставлять в заведение справку о состоянии здоровья.

Студентам, которые чувствуют недомогание разрешено не ходить на занятия до 5 дней, после чего в деканат не обязательно предоставлять медицинскую справку, подтверждающую уважительную причину неявки.

Такое право закрепило за студентами Министерство здравоохранения и воспользоваться им можно в период высокого подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Отменить или изменить условия такого решения может тоже только Минздрав.

Благодаря такому подходу, студенты могут отлежаться дома без посещения поликлиники и контакта с врачами, чтобы не рисковать здоровьем своим и окружающих.

Если пропуски превышают дозволенное число, учащийся обязан предъявить документ с указанным диагнозом и длительностью заболевания.
сколько дней можно пропустить без справки

Сколько занятий можно пропустить без справки в университете

Российские колледжи и вузы разрешают студентам пропускать определенное количество пар в семестр и не отчитываться за эти пропуски в письменном виде. Учебные заведения сами решают, сколько занятий можно пропустить и фиксируют цифры в правилах внутреннего распорядка.

Например, в МГЛУ лимит на пропуски без справки выглядит как 20 часов в месяц, или 80 – в семестр. А в РНИМУ им. Н. И. Пирогова без уважительной причины можно пропустить не больше 30 дней за полугодие, или не больше 30% лекций, практик, или 50% семинаров.

Но, как правило, не все преподаватели позволяют пропускать пары, даже если это разрешено уставом заведения. Поэтому лучше сначала узнать, например, у старшекурсников, какие педагоги лояльно относятся к пропускам, а к кому ходить обязательно.

Если преподаватели не проверяют присутствие студентов на парах лично, можно договориться со старостой не ставить н-ку в журнале.

Что предоставить в деканат за пропуски

Тем, кто не уложился в разрешенные часы пропусков, придется объяснить свое отсутствие на парах перед куратором и деканатом. Оправдать неявку можно:

  • медицинской справкой о состоянии здоровья;
  • личным заявлением на конкретную дату, которое подписал куратор и декан;
  • повесткой из военкомата;
  • объяснительной с указанием причины отсутствия.

Причины неявки на занятия могут быть разными, но даже если вы пропускаете в рамках дозволенного, важно предупредить старосту группы или куратора. По возможности, сообщите обстоятельства и примерное время отсутствия.

Можно ли досрочно сдать сессию в колледже или вузе

Предыдущая статья

Что за профессия – супервайзер

Следующая статья

Вопросы и ответы

Да, если вы болеете не дольше 5 дней.

Старосту или куратора, в крайнем случае, кого-то из одногруппников.

Подойдет медицинская справка, повестка из военкомата, подписанное куратором и деканом заявление или объяснительная.

Комментарии

Ольга
06-02-2024 14:03
Хороший закон, удобно, когда можно отлежаться пару дней дома, а не идти в поликлинику с ослабленным иммунитетом. Главное - предупредить об отсутствии.

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.