Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.

Дистанционное обучение менеджменту: куда поступать и чему научат?

Менеджмент дает понимание, как управлять, руководить и организовывать. Чтобы это делать, необходимо две составляющих: хорошо разбираться в области, которой нужно руководить; знать, как, какими методами, инструментами, технологиями, и обосновывать свой выбор.

Содержание

Этому, как любому профессиональному делу, можно научиться. Вузы предлагают огромное количество специальностей по направлениям и отраслям, и еще не меньше трех десятков наименований среднего, двух ступеней высшего и послевузовского образования со словом «менеджмент» в названии. Чтобы получать знания, которые позволят хорошо выполнять управленческую работу, нужно правильно выбрать специальность, ступень и форму обучения.

Здесь рассказываем об основных направлениях обучения менеджменту в контексте дистанционной формы получения высшего образования, которая больше всего подходит абитуриентам, выбирающим управление: работающим, многозадачным, эффективным. Дистанционное обучение в менеджменте доступно и выпускникам 11 класса с амбициями, и специалистам с профильным образованием и стажем.

Структура менеджмента выглядит так:

Низшее звено – технический уровень, специалисты организуют и координируют функционирование рабочего персонала. Например, мастер цеха, заведующий отделом, подразделением, лабораторией. Таким специалистам бывает достаточно высшего образования в своей сфере, без специфического управленческого уклона.

Среднее звено руководит работой отделов, групп квалифицированных специалистов. Управленцы среднего звена – многочисленная группа, со внутренней иерархией. Например, и главный инженер, и начальник цеха, и директор филиала относятся к мидлам. У таких специалистов часто бывает второе высшее в сфере управления и опыт работы руководителем на предыдущем уровне.

Высшее звено – таких специалистов мало даже в очень крупных организациях. Это профессионалы в своей области знаний с высокой квалификацией в управлении. Классическая позиция этого уровня – генеральный директор. Для качественного выполнения задач нужно профильное управленческое образование магистра, иногда и выше.

В перечнях профессий и вакансий слово «менеджер» можно встретить примененным к позициям не руководящего уровня, а скорее администрирования. Самые распространенные примеры: менеджер зала/бара, офис-менеджер, контент-менеджер, менеджер-администратор, менеджер по продажам... Чтобы получить такую работу и качественно выполнять обязанности, не требуется управленческое образование, хотя для перспектив и роста оно пригодится.

Бывает, доходит до смешного и вакансию называют «клининг-менеджер». Но, очевидно, чтобы работать уборщиком, высшее управленческое образование не нужно.

Кому необходимо менеджерское образование?

  1. Предпринимателям или тем, кто планирует открывать бизнес, всегда нужно уметь управлять людьми, процессами, проектами.
  2. Руководителям среднего звена, которым без специальных инструментов и методов невозможно достигнуть результатов.
  3. Тем, у кого в подчинении даже несколько человек, будет проще, если знать основы управления.
  4. Тем, кто нацелен на карьерный рост по вертикали.
  5. Тем, кто работает в сфере коммуникаций.
Управленцы говорят, что до 80 процентов их рабочего времени занимает общение с подчиненными.

Когда не стоит учиться на управленца?

  1. Для «галочки» или «корочки»
  2. Когда совершенно негде применить навыки
  3. Когда нет даже зачатков лидерских качеств, и вы не собираетесь их вырабатывать

Когда человек учится бессознательно, не зная, для чего нужны эти знания, где он будет их применять, даже самые интересные учебные программы и одаренные преподаватели не помогут усвоить материал. Мозг не будет воспринимать и хранить информацию, которая маркируется сознанием как ненужная и лишняя.

В описании некоторых магистерских программ стоит пометка «для руководителей», и, если в подчинении меньше 10 человек, курс не рекомендуется для прохождения. Это честно, ведь когда негде применить знания, навык не вырабатывается, теория забывается. Выходит, потеряны деньги и время.

Дистанционное обучение по направлениям менеджмента (+специальности)

Менеджмент в отрасли – это принципы и техники организации управления предприятием или его сегментом в контексте уникальных черт определенной экономической области. Направления – специфичные ответвления, которые решают разные экономические задачи.

Примеры по отраслям:

  • в образовании
  • социально-административный
  • в нефтегазохимической отрасли
  • в недвижимости
  • в туризме и гостеприимстве
  • в ИТ
  • в торговле
  • в сфере культуры
  • в здравоохранении
  • спортивный
Дистанционное обучение по отраслям стало популярным трендом в вузах – учебные заведения быстро подстраиваются под потребности рынка труда. За 3-5 лет можно стать узким востребованным специалистом, без отрыва от основной работы, и «окупить» обучение за 2 года.

Направления менеджмента и программы обучения Vuz24

Кадровый. HR отделы есть в организациях любой области. От правильного подбора штата зависит каждая составляющая рабочего процесса. На специальностях по управлению персоналам обучают способам взаимодействия с людьми, методам поиска, привлечения, мотивации, развития, обучения, удержания сотрудников.

Менеджмент/управление персоналом дистанционное обучение:

Организационный. В вузе студенты изучают общие принципы устройства и связей в организации управления и администрирования на больших и маленьких предприятиях разных типов. Специальность имеет ценность, когда у студента есть база в той отрасли, в которой он работает.

Менеджмент организации дистанционное обучение:

Финансовый. Управление финансовыми ресурсами и денежными потоками предприятия – часть ежедневной работы каждой крупной организации. Отдел финансового управления отвечает за обоснованное и рациональное принятие решений о внутренних и свободных средствах. Составляющей частью направление является управление инвестиционной политикой.

Финансовый менеджмент дистанционное обучение:

Маркетинговый. На любой ссузовской и вузовской специальности менеджмента есть дисциплина «маркетинг», которая преподается 3-7 семестров. Обучает, как оставаться на рынке, в топе. На кейсах учат маркетинговой политике (характер продуктов, ценовая, торговая, политика продвижения), которая отвечает за жизненный цикл бренда или проекта, его поведенческую стратегию на внешнем и внутреннем рынках и в интернете.

PR и рекламный. Изучает способы продвижения и инструменты реализации. Часто организации поручают рекламные кампании или отдельные PR-задачи рекламным агентствам. PR-менеджер занимается взаимодействием с агентством, обеспечивает связи, возглавляет акции, мероприятия, общение со СМИ, формирует стиль и имидж бренда.

Логистический. Изучает способы рационального передвижения, перемещения и перевозок. Направление актуально для организаций, имеющих свой транспортный парк, торговых компаний и даже компаний, где разъезды и командировки – частое явление.

Инновационный/информационный. Информационные технологии, новые программные и технологические продукты позволяют повышать эффективность, экономить ресурсы и финансы. Специальности направления обучают как работать с технологиями, которые выходят на массовый рынок и еще даже не разработаны.

Стратегический. Направление обучает руководителей составлять планы долгосрочного и краткосрочного развития и координировать их исполнение.

Управление качеством. Учебная дисциплина обучает достигать максимального качества при затрате минимальных средств и ресурсов. Специалисты по качеству умеют находить идеальный баланс развития на рвнке, который обеспечит довольных покупателей, поддержку достойного качества в сравнении с конкурентами, оптимизацию производственных процессов.

Менеджмент качества дистанционное обучение

Производственный. Распространенная программа бакалавриата и магистратуры в технических вузах, которая дает многокомпонентный фундамент знаний и навыков в управлении на производстве. Направление включает огромный блок по управлению безопасностью на промышленных предприятиях.

Дистанционное обучение:

Риски. Экономическая дисциплина обучает математически точно вычислять вероятности и ущерб при наступлении риска. Ее изучают на всех управленческих профилях. Хорошо обученные риск-менеджеры, предусматривая все случаи и прорабатывая сценарии: где можно предотвратить, где составить план действий по минимизации потерь, где отказаться от проекта – способны сэкономить, а иногда и заработать для компании огромные деньги.

Экологический. Управление снижением вреда, приносимого деятельностью человека, изучают в большинстве вузов на инженерных и аналитических профилях. Отделы по координации и контролю экологической безопасности есть не только на производственных предприятиях: в сельском хозяйстве, пищевой отрасли, гостиничном бизнесе, в торговле, образовании – повсюду трендами становятся экозащита и переработка. Дистанционное обучение экологическому менеджменту в Москве обеспечит основными техническими навыками и теоретическими знаниями для работы в аудите или в производстве в РФ и за границей.

Правовой. Менеджер-юрист занимается организацией правовой поддержки компании: составляет/проверяет юридические документы, разрешае споры, отстаиваит интересы организации (в том числе в суде).

Антикризисный. Обязательная составляющая программ по менеджменту. Изучает предупреждение кризисов, безболезненное течение естественных циклов экономического развития, комплекс мер по оздоровлению предприятия после кризисных ситуаций.

Поступление на дистанционное обучение по менеджменту и управлению доступно с нами круглый год. Для поступления на бакалавриат или в магистратуру нужно выслать нам документы, пройти онлайн-тесты на базовую проверку знаний, оплатить обучение и подписать договор с вузом о зачислении. Vuz24 гарантирует бесплатную профконсультацию по выбору направления дистанционного обучения по программе высшего образования в менеджменте, оформление поступления и полное техническое и информационное сопровождение обучения до диплома.

Вопросы и ответы

  • ✔ Можно ли получить инженерное управленческое дистанционно?

  • ✔ Лучше поступать на магистратуру или на второе высшее по менеджменту?

  • ✔ Какой диплом выдается после удаленного менеджерского?

  • ✔ Как сдавать экзамены на дистанционном управленческом?

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Оставить комментарий