Дистанционное обучение IT: вузы, специальности, востребованные профессии

vuz24.ru

Новости

Удаленное обучение

Дистанционное обучение IT: вузы, специальности, востребованные профессии
Дистанционное обучение IT: вузы, специальности, востребованные профессии

Многие хотят в ИТ, но не знают, как туда попасть, или боятся, что время упущено. Все больше компаний и организаций нуждаются в айтишниках и готовы предлагать им лучшие трудовые условия. Решение – дистанционное обучение IT специалистов в вузах с сильными программами в области технологий.

Министр цифрового развития РФ говорит о том, что количество специалистов в сфере информационных технологий должно составлять не меньше миллиона человек. Член совета директоров российского подразделения Microsoft Анна Кулашова привела цифры работающих в стране дипломированных ИТ специалистов – сегодня это 400 тысяч человек. Для сравнения, в США 4 миллиона специалистов, в Индии – 3 миллиона, в Китае – 2 миллиона.

Средние и высшие учебные заведения РФ выпускают каждый год примерно 60 тысяч айтишников. Чтобы рынок специалистов оставался конкурентоспособным и не испытал дефицита, уже сейчас должно выпускаться минимум 100 тысяч профессионалов ИТ индустрии ежегодно.

Получить ИТ образование

Большинство абитуриентов, в том числе готовых получать дополнительное образование или сменить карьеру, понимают, что ИТ - самое перспективное направление для получения образования в России. Способов освоить профессию, связанную с информационными технологиями, несколько:

  1. Подготовиться и поступить в лучший вуз на стационар. Есть топ университетов РФ, которые выпускают талантливых айтишников, которые занимают лучшие вакансии: МФТИ, НИЯУ, МГТУ им. Баумана, ПГНИТ, МГУ им. Ломоносова. Средняя зарплата выпускников (superjob) от 130 до 90 тысяч рублей.
  2. Поднять свой уровень по ИТ профилю, который легче освоить без вузовской подготовки, обычно это hr, бизнес-аналитика или тестирование. Пройти обучающую программу в образовательной лаборатории ИТ компании и получить там работу. Ланит, Epam, Softline, 1C, Лаборатория Касперского – у всех есть учебные центры, которые готовят айтишников и принимают лучших на работу.
  3. Пройти IT обучение дистанционно в университете. Ключевой фактор программиста при найме – его опыт работы. Когда вы учитесь удаленно, вы можете получать опыт в проектах с первого курса. У вузов есть партнерские программы с ИТ-компаниями, где они помогают проходить практики, стажировки и даже содействуют трудоустройству.

Востребованные профессии в ИТ и где их освоить удаленно

Дистанционное обучение на IT специалиста в вузе стоит выбирать в соответствии со своими склонностями и потребностями рынка труда. Несмотря на глобальную нехватку профессионалов информационных технологий, на каждою ИТ-вакансию приходится 2,8 резюме (данные HH, конец 2018 года). Это значит, даже среди существующих соискателей работодателям трудно найти подходящих сотрудников. Какие профессионалы им нужны? У кого самые большие шансы найти работу?

Разработчик мобильных приложений

3800 вакансий (1468 Москва, 547 Петербург)

Популярность и перспективность профессии объясняется легко – у нас есть приложения для всего: заказать пиццу, вызвать такси, убрать в квартире, выключить камин.

Где учиться дистанционно:
Информационные системы и технологии (БНТУ)
Бизнес-информатика (ММА)
Индустриальная разработка программных продуктов (ТУСУР)
Прикладная информатика в экономике (ТУСУР)
Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем (ТУСУР)

Менеджер проектов

8103 вакансии (3818 Москва, 1047 Санкт-Петербург)

Дефицит в ИТ-менеджменте присутствует уже несколько лет. Во многом это объясняется тем, что узких вузовских программ обучения по управлению проектами не так много (но у нас есть).

Где учиться дистанционно:
Управление проектом (ТУСУР)

Инженер IoT

1129 вакансий (417 Москва, 133 Санкт-Петербург)

Количество электронных устройств в мире – наименований гаджетов, которые есть в производстве – обогнало население планеты в далеком 2009 году. Приблизительно то время пришлось на пик популярности технологий, способных централизованно управлять большим количеством электроники. Но инженеры интернета вещей все еще в дефиците.

Где учиться дистанционно:
Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов (ТУСУР)
Системы радиосвязи и радиодоступа (ТУСУР)
Промышленная электроника (ТУСУР)
Управление в робототехнических системах (ТУСУР)

Экономист-программист

3278 вакансий (837 Москва, 291 Санкт-Петербург)

Разработчик, который способен проектировать эффективные решения для оптимизации экономических процессов, это не простой программист. Это человек, у которого есть сложившееся понимание того, как работает управление экономикой на предприятии, и как улучшить эту систему.

Где учиться дистанционно:
Прикладная информатика в экономике (ТУСУР)

Аналитики

6728 вакансий (3752 Москва, 677 Санкт-Петербург)

Ни один топ ИТ-профессий не обходится без аналитика баз данных, бизнес-аналитика, системного аналитика. Технологии позволяют автоматизировать процессы, повышать эффективность, обрабатывать и хранить огромные объемы информации. Специалисты, которые умеют анализировать массивы данных и правильно их интерпретировать, еще долго будут в топе востребованности.

Где учиться дистанционно:
Информационные системы и технологии (БНТУ)
Бизнес-информатика (ММА)
ИТ-предпринимательство (ТУСУР)

Полноценное университетское высшее образование в ИТ – это фундамент, который позволит оказаться в числе топовых профессионалов, у которых больше возможностей для развития, роста, высоких зарплат и более высокого уровня жизни. Не важно, сколько вам лет, какое образование у вас есть, сколько детей и какая должность. Vuz24 помогает поступать в вузы на сильные ИТ-программы с первого раза, без ЕГЭ, в удобное время и с полным сопровождением до диплома.