Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.

Как писать и защищать диплом дистанционно

О последнем этапе обучения онлайн – написании и защите ВКР: процесс, как строится взаимодействие с научным руководителем, как проходит дистанционная защита диплома?

Содержание

Как пишут диплом на дистанционном обучении?

Написание квалификационной работы – обязательный этап в каждом университете. Итоговый проект выпускника показывает, как тот умеет учиться и исследовать, как применяет знания практически, как научился выбирать инструменты и как с ними работает. Когда это студент дистанционного обучения, он, как и очник, на последнем курсе пишет диплом и проходит защиту. Это самостоятельный процесс, не важно, ходите вы в университет каждый день или работаете над проектом издалека.

Написание диплома удаленно: шаги

  1. Выбор научного руководителя. Студент обращается к преподавателю-предметнику, специалисту в тематике, которую хочет исследовать, чтобы тот курировал его исследовательский проект. Профили преподавателей доступны из личного кабинета, как и способы связи и расписание, когда можно поговорить онлайн.
  2. Согласование темы. Можно предложить свою тему, но обычно выдается список актуальных, утвержденных кафедрой/деканатом.
  3. Задание на дипломный проект. Научный руководитель обозначает проблематику и выдает документ – задание с вопросами, которые необходимо рассмотреть, задачами, которые нужно решить. Когда студент получает задание, начинается самостоятельная работа.
  4. Структура, план работы. Нужно написать план и согласовать его с преподавателем. Отталкиваясь от плана, научный руководитель составляет календарный график консультаций (ставит метки в личном кабинете).
  5. Работа с источниками и литературой. Поиск, аналитика, структурирование материалов, на основе которых будет составляться работа.
  6. Написание тела работы по плану. Обычно работу нужно отправлять научруку по главам по мере готовности, по ходу преподаватель делает корректировки, направляет в правильное русло.
  7. Написание введения и заключения. Эти элементы обычно разрабатывают в последнюю очередь, когда уже ясно, чего удалось достигнуть – то есть легче сформулировать цели, задачи и выводы.
  8. Нормоконтроль. Проверка работы на соответствие методическим указаниям и оформление. Финальная проверка научным руководителем перед защитой.
  9. Получение отзыва научного руководителя. И рецензии (рецензент должен иметь научную степень по профилю) с места работы или практики.
  10. Подготовка презентации и речи. Речь для защиты – стандартная, как при очном выступлении: тема, проблематика, актуальность, цели, задачи, основные тезисы по ходу работы, итоги, выводы.

Чем отличается написание диплома очника и удаленщика?

ВКР готовится по одинаковым нормам и правилам для любой формы обучения. Но есть три отличительных черты:

  1. Взаимодействие с научным руководителем. Очник приходит на минимум три обязательные консультации к научруку на кафедру или в кабинет; дистанционщик отправляет главы работ по заранее оговоренному расписанию, получает корректировки или замечания – исправляет. Связываться можно в любое время доступными средствами – персональные сообщения, чаты, форумы, мессенджеры.
  2. Практика. Очники проходят преддипломную практику в организации, куда направляет вуз. Заочники и дистанционщики проходят практику по месту работы (чаще всего) или находят организацию по месту жительства.
  3. Защита. Некоторые вузы проводят защиту диплома удаленно – по видеоконференции, некоторые просят удаленного студента приехать на последнюю сессию и защиту диплома в вуз.

Как проходит дистанционная защита диплома: процесс

Это представление квалификационной работы комиссии, как у очников, но не лично в вузе, а по видеоконференции. 

День защиты согласовывается и назначается заранее. В один день защищаются все студенты группы или программы.

Во время защиты государственная экзаменационная комиссия находится в учебной аудитории, оборудованной для бесперебойной видеосвязи. Здесь есть: веб-камера, доступ к интернету, микрофон, колонки, экран.

защита в ЮРГУ комиссия
Аудитория и комиссия (ЮУрГУ)

В день защиты диплома студент входит в личный кабинет за полчаса до начала процедуры, переходит по ссылке на приготовленную вебинар-площадку. Если дистанционная конференция проходит по скайпу, нужно авторизоваться и убедиться, что включен статус «в сети». Регламент таков, что студент должен быть готов и ждать, когда технический секретарь выйдет на связь.

защита в ЮРГУ студентка
Выступление выпускницы (ЮУрГУ)

Наготове должен быть паспорт или удостоверение личности. Перед началом процедуры устанавливается личность выпускника – для этого сверяется фото в CRM и фото на паспорте, эти фотографии должны показывать сходство с отвечающим. Более надежными будут данные биометрии, технология запланирована для реализации в ТГУ. Для вузов проверка имеет большое значение – надежность не меньше, чем если бы студент приехал лично. Процедура приема диплома онлайн записывается, хранится в архиве пять лет.

защита в ЮРГУ запись
Запись процедуры (ЮУрГУ)

Когда студент и комиссия связались, прошла идентификация, студент может начать выступление. Нужно уложиться в 5-7 минут.

Если нужно показывать презентацию, студент может активировать функцию «демонстрации с экрана», материалы будут транслироваться на большой экран в аудитории комиссии.

После выступления, как и на очной защите ВКР, члены комиссии задают вопросы о работе. Это еще 5-7 минут. Общее время – до 15 минут для каждого студента.

защита в ЮРГУ дополнительные вопросы
Комиссия задает дополнительные вопросы (ЮУрГУ)

Затем соединение прерывается. Результаты технический секретарь публикует в личном кабинете, обычно в течение нескольких часов. Бывает, оценку сообщают сразу после выступления или назначают дополнительное время связи с вузом.

Защита диплома онлайн при дистанционном обучении: что требуется от выпускника

  • Удостовериться в надежности оборудования и стабильности интернета. Нужно подготовить и проверить веб-камеру, наушники (не обязательно, если вы уверены, что звук хороший), микрофон (лучше, чтоб был). Несколько раз нужно протестировать оборудование, обязательно в день защиты.
  • Приготовить паспорт или удостоверение личности.
  • Отрепетировать речь. Хорошо работает чтение вслух и тренировка перед зеркалом. Если нужны пометки или тезисы, лучше использовать большие листы бумаги или доску, которую нужно размещать за экраном. Не стоит читать с распечатки, телефона или экрана компьютера, так потеряется контакт с членами комиссии, и это может быть воспринято как неуважение.
  • Проверить презентацию и как она отображается с экрана компьютера на другом устройстве, например, на телевизоре.
  • Приготовить ответы на дополнительные вопросы. Так же, как на очной защите, члены комиссии будут (могут) задавать дополнительные вопросы. Их можно спрогнозировать, чтобы примерно знать, что отвечать. Стоит обсудить этот вопрос заранее с научным руководителем.
  • Не забывать о внешности. Одежда и прическа для мероприятия выпускного статуса имеют значение и будут заметны по веб-связи.

Дистанционная защита диплома в 2020 году

Многие вузы к этому моменту перешли на полное дистанционное обучение из-за Covid-19. Возможна ли массовая защита диплома дистанционно? Переведут ли вузы и колледжи в 2020 году процедуры защиты дипломов в дистанционный формат?

9 апреля Министр образования и науки Валерий Фальков заявил, что ни госэкзамены, ни защиты не будут отменяться, потому что большую часть процессов возможно осуществлять онлайн.

МГУ имени М. В. Ломоносова официально запланировал экзаменовать 10 602 выпускника удаленно. Некоторые другие вузы, как МПГУ, выкладывают информацию об организации дистанционных защит дипломов, как это проходит на удаленных программах обучения.

Видимо, Министерство готово к такому режиму, а вузы как самоуправленческие организации, сами решают, как быть. Если есть опыт и технические возможности, госы и защиты могут быть переведены в онлайн-режим.

Дистанционное написание и защита диплома эквивалентны очным. Не нужно ни особых навыков удаленной работы, ни сложного оборудования. Требования к подготовке, написанию работы и протоколу проведения защит не меняются от формы обучения. Взаимодействие с научным руководителем и вузом легко достигается простыми средствами связи, которые есть у каждого. Оценка зависит от качества работы и умения ее представить в контексте программы обучения, а не от того, как проходит защита диплома: очно или дистанционно по видео-конференции.

Наши вузы к 2020 году успешно провели около 6000 онлайн защит. Мы в Vuz24 сопровождаем технически, психологически и профессионально: удаленно помогаем настроить и проверить оборудование, устраиваем репетиционные выступления, исправляем ошибки, помогаем стать более уверенным и убедительным перед камерой.

Вопросы и ответы

  • ✔ Как общаться с научным руководителем, когда готовишь проект в вузе-дистантнике?

  • ✔ Часто ли нужно приезжать на защиту диплома в вуз с удаленным обучением?

  • ✔ Что нужно подготовить заранее на онлайн-защиту диплома?

  • ✔ Кто поможет, если возникли технические неполадки во время подготовки к защите диплома онлайн?

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Оставить комментарий