Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.

Топ-10 систем для организации дистанционного обучения

Дистанционное образование строится в электронной учебной среде. Созданы сотни разных платформ, которые помогают организовать комфортные условия получения профессиональных знаний. Какие платформы популярны и что они предлагают пользователям? Давайте разбираться вместе!

Содержание

  1. Онлайн-учеба – удобно, эффективно, экономно
  2. ATUtor
  3. Moodle
  4. iSpring Online
  5. eLearning Server и iWebinar
  6. Eliademy
  7. Ё-СТАДИ
  8. OLAT
  9. Opigno
  10. ILIAS
  11. Diskurs
  12. На каких платформах проводят онлайн-обучение университеты VUZ24?
  13. Как внедряются технологии систем СДО?
  14. Вопросы-ответы

Онлайн-учеба – удобно, эффективно, экономно

Вы знаете, что такое «андрагогика»? Этот термин обозначает теорию непрерывного образования и объединяет учебные заведения «третьего возраста»: корпоративные курсы, бизнес-школы и университеты с СДО. СДО – технология обучения в дистанционной системе. Учебная платформа строится на программном обеспечении, функционал которого заменяет личное присутствие наставника. Разработано множество учебных платформ, которые дают возможность получать знания, осваивать новую профессию, повышать квалификацию всем желающим – в удобном месте в удобное время.

Педагогические и методические принципы системы единого дистанционного обучения

Проблему совершенствования профессиональной подготовки специалистов решает учеба в режиме онлайн. Дистант в вузе сочетает классическое образование с передовыми технологиями в мультимедиа без жестких требований к графику.

Первый опыт перевода классического образования на электронные рельсы заключался в простом изменении формы предоставления учебного материала, сам процесс обучения продолжался в духе привычной «заочки». Сегодня разработчики технических оболочек стараются учитывать педагогические задачи: передача фундаментальных знаний, организация их осмысления, применение навыков для практических задач. Для этого к платформам «прикручивается» форма связи с преподавателем, форумы, блоки с тестированием, доступ к лабораториям – консультации, общение с одногруппниками, проверка знаний, участие в проектах помогает формировать критическое мышление студента. А это и есть реализация педагогического принципа в СДО. Кроме того:

  • Мультимедиа делают учебный процесс простым для восприятия и понимания. Максимум важной информации излагается компактно в разном формате – аудио- и видео, текст, презентация, мастер-класс, кейс. Форматы помогают запоминать надежнее и учиться эффективнее.
  • Гибкость ИТ, на которых построена электронная учебная среда, позволяет оперативно изменять учебные программы по требованию законодательства и времени. Внедрение новых систем дистанционного обучения в государственные и частные институты помогает академическому образованию быть актуальным.
  • Функции интерактивности связывают студентов и преподавателей для обсуждения учебного материала.
  • Онлайн учеба в вузе доступна всем: холостым, семейным, работающим, в возрасте, с ограниченными возможностями, живущими далеко от города с университетом. Компьютер/планшет/смартфон с Интернетом – все, что нужно для образования. Подстройте график и темп занятий под свободное время – без поездок на лекции и сессии в аудитории института.
  • Доступность. Удаленная форма получения знаний в вузе обходится в разы дешевле. Студент-дистантник не тратит на проезд, питание, съем жилья в чужом городе.

Московский институт психоанализа (МИП) – высшее государственное учреждение образование. Очное обучение обходится в 70 тысяч за семестр (4 года), дистанционное – 40 тысяч (5 лет).

Студенты обучаются на электронной учебной платформе. Дистанционные образовательные технологии минимизируют рутинные действия педагогов и помогают организовать качественное и индивидуальное обучение. Более 1000 провайдеров предлагают программные обеспечения с разными функциями и инструментами. Сориентируем вас по самым популярным образовательным системам контроля и управления дистанционного обучения во всем мире и России.

ATUtor

платформа ATUtor
Образовательная платформа для организации частных курсов и академического обучения

Это бесплатная онлайн-платформа от канадских разработчиков с открытым программным кодом. Программа быстро устанавливается, легко изменяется под запросы учебного курса, а функционал значительно расширяется за счет подключения дополнительных модулей. Силами преподавателя возможен сбор, компоновка и отправка студентам нового учебного материала. Учащиеся получают удобную, интуитивно понятную, электронную учебную среду.

Функционал: инструменты контроля знания, ведения статистики, создания опросов и тестов, резервного копирования файлов. Есть возможность проводить вебинары, общаться на форуме, отслеживать активность студентов. Поддерживает стандарт SCORM.

Платформа удобна для оформления небольшого онлайн-курса. Но! Гибкие настройки позволяют «прикрутить» к себе другие открытые платформы и создать функциональный академический ресурс для освоения профессии.

Сайт: www.atutor.ca

Moodle

Программа Moodle
Популярная платформа среди частных и государственных вузов

Электронная система дистанционного обучения moodle также имеет открытый код. Среда отличается широким функционалом. Платформу нужно устанавливать на хостинг или сервер, при этом на бесплатный хостинг устанавливаются только старые версии.

Система заточена под организацию обучения в вузах, колледжах и др. образовательных учреждений. Для коммерции – не хватает гибкости и разнообразия настроек. Однако есть возможность интегрировать платформу с программой нужных бизнесу решений.

Функционал: готовые модули для проведения тестов, вебинаров, видеоуроков, отслеживание статистики, форумы. Плагины позволяют настроить отчетность для любых нужд, множество шаблонов доступны бесплатно. Соответствует требованиям к организации материала удаленного образования и поддерживает популярные форматы электронных курсов SCORM, AICC, IMS, LTI. Нет встроенного конструктора сбора материалов – для создания курсов и тестов нужно использовать доппрограммы. На поддержку требуется техбригада и сервер (арендованный или собственный).

Сайт: www.moodle.org

iSpring Online

Программа iSpring
Универсальная программа для бизнеса, тренингов, университетского обучения

Это российская система дистанционного обучения. Она удобна для организации электронного обучения крупного частного бизнеса и высших учебных заведений. Для того, чтобы начать учиться нужно зарегистрироваться в программе, загрузить материалы, пригласить учащихся. Платформа поддерживает любые форматы контента: текст, аудио, видео. Платная, но в оплату входит техподдержка под ключ.

Функционал: возможность оформить портал в цветах учебного заведения. Преподаватели создают полноценный учебный курс, адаптированный для компьютера, планшета, телефона и даже в режиме «офлайн». Можно загрузить учебные материалы в неограниченном количестве любого формата и проконтролировать успеваемость студента детально: как часто и сколько занимается учащийся на портале, какие курсы он изучил, сколько ошибок допустил в тестах. Система отправляет участникам сообщения о важных событиях учебной недели. Проведенные вебинары сохраняются.

Сайт: https://www.ispring.ru/ispring-learn

eLearning Server и iWebinar

Программа eLearning
Платформа удобна для полноценной организации электронного обучения в школе, колледже, вузе

Также российская разработка системы дистанционного обучения. Она организовывает полноценное дистанционное преподавание академической программы. Подходит для создания частных и корпоративных онлайн-курсов.

Функционал: загрузка курсов, тестирование знаний, выставление оценок, организация тестирования, создание конференций, управление библиотекой материалов. iWebinar легко интегрируется с eLearning Server и помогает проводить вебинары онлайн. Возможность подстроить интерфейс под себя, создать форумы и чаты для общения.

Сайт: https://hypermethod.ru/ru/info/platforma-elektronnogo-obucheniya-els4g

Eliademy

Программа Eliademy
Учитесь дома, в пробке, в перерывах на работе вместе с Eliademy

Организация дистанционного обучения в системе образования полностью бесплатна. Есть приложение для Андроид – идеально для тех, кто предпочитает учиться каждую свободную минуту.

Функционал: преподаватели легко и быстро загружают учебный мультимедийный материал, разрабатывают задания для контроля знаний – контрольные, тестирование, опросы, выставляют оценки. Есть форма обратной связи: тематические чаты, система уведомлений и календарь. Возможно проведение вебинаров.

Программа позволяет создать массовый частный курс обучения или дополнить школьное/вузовское классическое образование.

Сайт: ru-ru.facebook.com/pg/CloudberryTec/posts/

Ё-СТАДИ

Программа ё-стади
Организовывайте свои курсы легко и быстро вместе с Ё-Стади

Российская команда единомышленников создала систему дистанционного обучения с возможностью всесторонней оценки знаний студентов. Программа проста в пользовании и не требует предварительного инструктажа.

Функционал: публикация учебных материалов, объявлений, кейсов. Формирование рабочей области с объединением студенческих групп. Создание теста в программе или его импорт. Работа в данной системе дистанционного обучения позволяет ограничить количество попыток прохождения теста, время, переключение между окнами браузера. В «журнал» вносятся оценки, а в «ленте событий» собраны уведомления о важных мероприятиях.

Подходит для образовательных учреждений, частных тренингов, корпоративного обучения.

Сайт: your-study.ru/

OLAT

Программа Olat
Платформа была придумана специально для университетов с дистанционной формой обучения

Бесплатная платформа с открытым кодом для организации онлайн-курсов в системе дистанционного обучения. Система была создана более 20 лет назад швейцарскими разработчиками специально для колледжей и вузов, но подходит для преподавания в организации.

Функционал: на платформе есть все основные инструменты. Управление контентом и группами, личное рабочее пространство, блоги, контрольные опросы, голосование, подкасты, календарь. Программа поддерживает все форматы электронных тестов и размещает все типы контента. Реализуйте любой сценарий обучения без ограничений.

Сайт: https://olat.org/

Opigno

Программа Opigno
Тренинги, корпоративные курсы, академическое образование - здесь доступно любое обучение

Электронная учебная платформа написана на Drupal – популярной системе управления контентом, на которой построены миллионы сайтов: от личных блогов до государственных компаний. Программа подходит для организации тренингов, обучения персонала малых и больших компаний. Полноценные академические программы могут перенести в Opigno школы, колледжи, университеты.

Функционал: программа включает все основные компоненты эффективности системы дистанционного обучения. Можно загружать и управлять учебным материалом любого формата, в том числе и в видеогалерею, следить за успеваемостью учащихся, заполнять расписание занятий, вести переписку на форуме, составлять опросы.

Сайт: https://www.opigno.org/

ILIAS

Программа Ilias
Программа создана для качественного электронного обучения в университете

Использование этой системы дистанционного обучения изначально предназначалось для немецких университетов. Однако сейчас платформа установлена в учреждениях образования по всему миру. Программа отличается гибкими настройками и интерфейсом, похожую на соцсеть.

Функционал: технические возможности позволяют построить полноценную академическую систему как университет или колледж. Платформа встраивается в портал вуза и содержит: блок со справочной литературой, форумом, кастомизацию учебных модулей, конструктор тестов.

Сайт: www.ilias.de

Diskurs

Программа Diskur
Многопрофильная программа для получения образования разного уровня

Бесплатная образовательная платформа от отечественных разработчиков. Удобна для частного преподавания, корпоративных курсов, академического обучения онлайн в вузе.

Функционал: возможность загружать или создавать курсы, приглашать пользователей. Поддерживает 40 форматов контента: текст, аудио- и видеофайл, мастер-классы, кейсы. Предусмотрен интерактив студента с преподавателем. На платформе можно отследить прохождение курса учащимся. Установка допфункций платная.

Сайт: https://diskurslms.ru/

На каких платформах проводят онлайн-обучение университеты VUZ24?

Все наши партнерские вузы и колледж работают в 4 системах дистанционного обучения: Moodle, Росдистант, InStudy, MegaCampus.

Moodle подтверждает статус одного из популярных программных поддержек электронных учебных заведений. Его функционал мы рассмотрели выше. На системе построено онлайн-обучение в ТУСУР, БНТУ, ММУ, ТулГУ, ММА, БГУИР.

Росдистант. Государственный университет Тольятти усовершенствовал платформу Moodle под потребности своего обучения. У каждого студента есть личный профиль с необходимым набором учебных материалов разных форматов: видеолекции, вебинары, презентации, электронные учебники. У преподавателей есть возможность обсудить со студентами материал и проверить успеваемость учащихся. Войти в личный кабинет системы дистанционного обучения можно с главной страницы вуза.

InStudy. МИП разработал собственную электронную среду обучения, оснащенную широким функционалом для полноценного получения знаний.

MegaCampus или электронная сеть российских университетов и библиотек. Внутри нее расположены Синергия и МосАП. Студент видит список предстоящих занятий, изучает предметы, сдает промежуточные и контрольные тесты. В профиле видно сколько занятий освоил студент. Под каждый диплом сеть генерирует резюме и размещает на платформе. Выпускнику остается только ждать отклика работодателя.

Как внедряются технологии систем СДО?

У всех учебных заведений, которые стали на пути развития удаленного обучения, есть выбор: создать электронную учебную среду под себя или воспользоваться готовой платной или бесплатной программой. Последний вариант позволит университету быстрее и с меньшими затратами ввести технологии обучения в системе дистанционного образования. Функционала готовых платформ достаточно для качественного изложения академического адаптированного материала и полноценного контроля знания.

По пути собственной разработки пошел ТГУ. Мы говорили, он доработал готовую платформу «под себя». Техническая служба потратила на разработку и наполнение сайта системы дистанционного обучения 7 лет – долго, но преимущество в том, что программа отвечает всем своим требованиям и включает полный набор эффективных компонентов для учебного процесса вуза.

Вопросы и ответы

  • ✔ Система дистанционного обучения вызывает много вопросов, мы даем ответы на самые популярные. Например, в чем отличие частных треннингов от электронного обучения в вузе?

  • ✔ С какими трудностями сталкиваются студенты, которые учатся в вузе удаленно?

  • ✔ Какую площадку выбрать для частных удаленных занятий по математике?

  • ✔ Все ли площадки имеют русифицированный интерфейс?

Спасибо за ваш отклик!

В течении 15 минут с вами свяжется наш консультант приемной комиссии

Получите информацию о дистанционном образовании
Мы проконсультируем Вас по любым вопросам дистанционного обучения!

Оставить комментарий