Зачем нужен студенческий билет

Содержание:

  1. Что это?
  2. Кому выдают?
  3. Как выглядит?
  4. Какие бонусы дает?
  5. Как восстановить, если потеряли?

Студенчество — это не только долгие пары, зачеты и экзамены, но и яркие события: путешествия, походы в музеи, театры, кино, кафе. Сейчас многие подумают: стипендия же не резиновая. Согласна, но можно значительно сэкономить, если знать, как правильно применить свой студенческий билет.

Что это?

Студенческий билет– документ, официально подтверждающий статус студента, служит пропуском в общежитие или библиотеку, часто даже в вуз , плюс ко всему дает льготы и бонусы за пределами учебного заведения.

Кому выдают?

Студенческие билеты получают все первокурсники, форма обучения не важна, документ положен как очникам, так и заочникам. Удостоверения вручают в учебной обстановке в первые недели после поступления. Информацию о дате выдачи обычно можно найти на стенде своего факультета.

Для оформления студенческого нужен минимальный набор документов:

  • паспорт;
  • аттестат/диплом;
  • фото (3х4).

Эти документы абитуриенты предоставляют при поступлении, поэтому высокая вероятность, что повторно их не потребуют.

студенческий билет


Как выглядит?

Книжка-раскладушка синего цвета – привычный вид студенческого, многие университеты отказались от бумажного формата, заменив его на электронный.

Удостоверение содержит основную информацию о студенте:

  • наименование учебного заведения;
  • курс, специальность, факультет;
  • форма образования;
  • уникальный номер;
  • фотография учащегося.

В билете также указывают дату начала и окончания учебного года. Каждый год срок действия студенческого необходимо продлевать, удостоверение недействительно без печати о переводе на следующий курс.

Электронный аналог продлевать не нужно – как только выходит приказ о переводе, документ продлевается автоматически.

Какие бонусы дает?

Студенческий билет дает много преимуществ вне стен университета. Мы говорим о льготах, предоставленных государством и о всевозможных скидочных программах:

Здравоохранение

Профилактика

С 19 лет студенты проходят обязательный профилактический осмотр, а с 23 -х – раз в три года могут проходить добровольную диспансеризацию, которая включает в себя много бесплатных процедур. Если хотите пройти диспансеризацию, обратитесь к участковому врачу.

Вакцинация

У студентов есть льготы на прививки от гриппа. Прививку можно сделать бесплатно в медкабинете учебного заведения или в поликлинике. В некоторых регионах делают дополнительную вакцинацию от клещевого энцефалита.

Льготные путевки в санаторий

Узнать информацию о путевках можно а профкоме. Для того, чтобы воспользоваться путевкой нужно быть членом профсоюза.

Дополнительные льготы

Некоторые вузы делают специальные предложения для своих учащихся, так в МГУ студенты с плохим зрением могут рассчитывать на бесплатные контактные линзы. Условия – близорукость не менее -1,5 и наличие профсоюзного билета.

культурное просвещение


Культурные мероприятия

Музеи 

Согласно статье №16 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» студенты могут бесплатно посещать государственные и муниципальные музеи не реже одного раза в месяц.

Музеи самостоятельно выделяют дни для льготного посещения, поэтому уточняйте заранее, в какой день вам лучше прийти. В Эрмитаже, например, студенты могут бесплатно посещать выставки каждый третий четверг месяца.

Театры

Попасть на спектакль в театр можно со скидкой и даже бесплатно. Все зависит от политики театра. В Москве «Et Cetera» предлагает студентам скидку 50%, «Практику» можно посетить бесплатно, но нужно предупредить администратора по электронной почте в день спектакля, «Мастерская Петра Фоменко» впускает учащихся бесплатно, если остались места.

Развлечения

Кинотеатры, цирки, аквапарки, катки, кафе также часто предоставляют бонусы. Всегда спрашивайте, есть ли специальные предложения для студентов. Пусть скидка будет 10%, но все же приятно.


Проезд

Поезда

В пригородном транспорте студенты оплачивают проезд в размере 50% от стоимости билета. Скидка на проезд действует с 1 сентября по 15 июня.

Кроме этого, в РЖД действует 25% скидка на рейсы дальнего следования. Акция работает только на купейных вагонах, на плацкарт не распространяется.

Если зарегистрируетесь в программе лояльности «РЖД-бонус», будете за поездки получать баллы, которые потом можно тратить на бесплатный проезд.

Самолеты

Каждый год государством разрабатываются программы субсидирования авиарейсов. Субсидиями можно пользоваться до 23 лет.

Часто авиакомпании предлагают дополнительные скидки студентам, уточняйте заранее, есть ли бонусы для студентов.

Рассчитывать на скидку можно при передвижении на государственных ж/д и авиаперевозчиках, частные фирмы вправе отказать в предоставлении скидок.

Льготный проезд действует внутри страны, чтобы пользоваться привилегиями студента за границей, необходимо оформить международную карту студента ISIC.

Карта ISIC равносильна студенческому билету. Сможете пользоваться скидками в 135 странах мира: музеи, театры, выставки, рестораны, хостелы, фитнес, онлайн-заказы. Многие предложения по карте доступны не только за границей, но и в своей стране.


Техника и ПО

Одни магазины техники запускают акции ко Дню студента, другие дают бонусы учащимся вузов в течение всего года. Следите за предложениями.

Сэкономить можно даже на скачивании софта из интернета или на оформлении подписки:

Больше специальных предложений можно получить с картой СКС-дисконт. Эта карта дает дисконты на магазины, кафе, образовательные ресурсы, например, Skillbox.

Зарегистрироваться в приложении могут только члены профсоюза. Большое количество вузов по всей стране уже присоединились к программе лояльности СКС РФ. Узнайте в профкоме, является ли ваш вуз участником программы или изучите географическую карту на сайте СКС-бонус. На карте отмечены города и вузы-участники программы.

С помощью СКС можно быстро оформить «РЖД-бонус», о котором упоминали выше.


Теперь вы знаете: студенческий = скидки. Если будете отслеживать акции для студентов, сможете прилично сэкономить свой бюджет. Держите студенческий билет всегда при себе, а если потеряли – срочно бегите в деканат восстанавливать.

Как восстановить, если потеряли?

Наличие студенческого билета помогает идентифицировать личность студента. В случае утери нужно восстанавливать, иначе придется забыть о приятных бонусах в виде похода в кино со скидкой. Это, конечно, не так страшно, как недопуск в вуз или общежитие, а что самое печальное – без студенческого не выдадут диплом.

Если потеряли студенческий билет, воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

  • обратитесь в деканат с просьбой о замене документа;
  • напишите заявление на имя ректора с указанием причины замены;
  • оплатите госпошлину (если потребуют);
  • принесите новую фотографию;
  • попросите сделать временный пропуск на период изготовления нового удостоверения.

На случай, если вы уже не раз теряли студенческий, попробуйте лайфхак: напишите на листочке свой номер телефона и прикрепите скотчем на обратную сторону удостоверения. Это лучше, чем писать объяснительную в деканате.

Как видите, статус студента дает много привилегий, а студенческий билет, действительно, один из главных документов учащегося. Даже, если учитесь по удаленной программе и не посещаете учебное заведение, имеете на него право.

Мы в Vuz24 помогаем своим студентам не упустить шанс воспользоваться преимуществами университетской жизни. По вопросу оформления студенческого обращайтесь к менеджеру.

Какие технологии сделали дистанционное образование эквивалентным очному

Предыдущая статья

Золотая медаль в школе

Следующая статья

Оставить комментарий

политикой конфиденциальности.
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.