Описание профессии

Электрический цех – самостоятельное структурное подразделение электростанции. Оно является ключевым на каждом предприятии, поэтому должно работать непрерывно и безопасно. За это отвечает мастер электроцеха – руководитель, который координирует деятельность персонала на участке, следит за работоспособностью технических устройств, контролирует безопасность.

Чтобы занимать эту позицию, необходимо разбираться в электротехническом оборудовании, понимать принципы его работы, правила обслуживания и ремонта. Нужно уметь выдавать распоряжения ремонтным бригадам для работы в электроустановках. Специалист должен уметь контролировать качество работы, которую выполняют подчиненные. Профессия сопряжена с использованием опасного оборудования, поэтому подходит ответственным, внимательным и аккуратным людям.

Профессия востребована в крупных частных и государственных компаниях, нуждающихся в постоянном электроснабжении. Соискателей ждет достойная заработная плата – в Москве мастер может зарабатывать около 50 тысяч рублей (moskva.trud.com).

Трудовые обязанности

Должностная инструкция мастера электроцеха предполагает обязанности:

  • руководство персоналом, ознакомление сотрудников с положениями охраны труда и техникой безопасности;
  • проведение мероприятий, направленных на постоянное энергообеспечение всего предприятия;
  • профилактика возникновения чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев;
  • внедрение передовых технологий, контроль их эффективности;
  • поиск неполадок, влияющих на бесперебойное электроснабжение.

Как получить эту профессию:
Инженерное дело Актуальная профессия
Инженер-исследователь
2.7/5

Инженер-исследователь

Инженер-исследователь – это сотрудник, основополагающая цель которого – реализация инженерных исследований в научных отраслях разнообразных сфер жизнедеятельности. Категорий и специфик у данного специалиста немало, но везде он выполняет следующие задачи – создание уникальных продуктов, технологий, оборудования, систем и комплексов. Кроме того, он проводит испытательные процедуры и занимается «бумагами». Для эффективной, компетентной работы этому специалисту понадобятся квалифицированные знания естественных наук, прикладной математики, понимание основ статистической математики, биологии, физики, картографии, программирования, владение навыками методологии, моделирования. Среди сфер, в которых задействованы инженеры-исследователи, наиболее активно выделяется экология. Методы, используемые для экологических исследований и экспериментов, достаточно устарели, и необходимо более масштабные процессы.
Узнать подробнее
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.