Профессия Нутрициолог


-
Описание профессии
Все хотят быть красивыми и здоровыми, поэтому многие россияне отказываются от алкоголя и курения, уделяют спорту больше времени, правильно питаются. В связи с этим повысилась популярность диетологов, фитнес-тренеров и нутрициологов. И если с первыми двумя профессиями все понятно, то третья вызывает вопросы. А все потому что она относительно новая.
Так кто такой нутрициолог и чем он занимается? Это консультант, который осуществляет подбор рационального, сбалансированного питания с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.
Чем он отличается от диетолога? Он изучает вопросы питания человека, его обмен веществ, метаболизм, физиологические особенности, подбирает подходящие продукты питания. Диетолог – врач, который лечит пациента. К нему обращаются люди, имеющие заболевания (гастрит, язвенная болезнь) и лишний вес.
Нутрициологу необходимо пройти обучение в вузе. В профессию берут специалистов с высшим химическим, биологическим, медицинским образованием. В России есть программы обучения на нутрициолога, которые можно пройти удаленно.
-
Трудовые обязанности
Специалист должен:
- при работе с клиентами учитывать нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения;
- изучать пищевой статус человека, находить возможные дефициты или профициты, корректировать их;
- проводить исследования о влиянии различных продуктов на организм;
- подбирать персонализированный рацион;
- помогать клиентам разбираться в информации, которая относится к еде;
- пропагандировать здоровый образ жизни, правильное питание;
- консультировать по безопасности продуктов, полезности при том или ином заболевании;
- анализировать пищевые привычки, образ жизни людей в регионе.




