Профессия Специалист пищевой технологической лаборатории


-
Описание профессии
Регулярный контроль качества продукции предприятий ресторанного хозяйства производится в специальных пищевых лабораториях. В результате каждого исследования сотрудники выдают заключения, которые описывают качество сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.
Специалист может выбирать место работы:
- Независимая организация. Здесь проводятся исследования по запросу населения.
- Предприятие по производству продуктов питания и напитков.
Профессионал знает актуальные технологические решения в этой области; разбирается в современных подходах к изготовлению, хранению, рациональному использованию пищи. Он внимателен, усидчив. Умеет проводить качественные экспресс анализы и контролировать готовую продукцию на всех этапах ее изготовления.
Чтобы работать в технологической пищевой лаборатории, необходимо пройти профильное обучение. Сегодня получать перспективную профессию могут даже родители в декрете. В России есть вузы, где можно дистанционно учиться на специалиста пищевой технологической лаборатории.
-
Трудовые обязанности
В задачи сотрудника входит:
- выявление нарушений в ТП, внедрение поправок;
- определение энергетической ценности рационов питания и содержания в них белков, жиров, углеводов;
- использование экспресс методов, позволяющих оперативно анализировать продукты питания;
- проверка конечных пищевых характеристик: вкуса, запаха, консистенции;
- исследование и внедрение в производство новых видов сырья, полуфабрикатов;
- определение нормального температурного и светового режима при изготовлении продукции;
- участие в тематических конференциях, дегустациях, выставках;
- приостановка производства при выявлении некачественных продуктов.




