Описание профессии

Регулярный контроль качества продукции предприятий ресторанного хозяйства производится в специальных пищевых лабораториях. В результате каждого исследования сотрудники выдают заключения, которые описывают качество сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

Специалист может выбирать место работы:

  • Независимая организация. Здесь проводятся исследования по запросу населения.
  • Предприятие по производству продуктов питания и напитков.

Профессионал знает актуальные технологические решения в этой области; разбирается в современных подходах к изготовлению, хранению, рациональному использованию пищи. Он внимателен, усидчив. Умеет проводить качественные экспресс анализы и контролировать готовую продукцию на всех этапах ее изготовления.

Чтобы работать в технологической пищевой лаборатории, необходимо пройти профильное обучение. Сегодня получать перспективную профессию могут даже родители в декрете. В России есть вузы, где можно дистанционно учиться на специалиста пищевой технологической лаборатории.

Трудовые обязанности

В задачи сотрудника входит:

  • выявление нарушений в ТП, внедрение поправок;
  • определение энергетической ценности рационов питания и содержания в них белков, жиров, углеводов;
  • использование экспресс методов, позволяющих оперативно анализировать продукты питания;
  • проверка конечных пищевых характеристик: вкуса, запаха, консистенции;
  • исследование и внедрение в производство новых видов сырья, полуфабрикатов;
  • определение нормального температурного и светового режима при изготовлении продукции;
  • участие в тематических конференциях, дегустациях, выставках;
  • приостановка производства при выявлении некачественных продуктов.

Как получить эту профессию:
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.