Профессия Хостес


-
Описание профессии
Хостес – что это за профессия? Вы приходите в ресторан и тут же к вам подходит вежливый молодой человек (или девушка), который дружелюбно улыбается, провожает к свободному или заранее заказанному столику. Он подает открытое меню, желает хорошего вечера. Это и есть суть работы хостес – встречать гостей. Позиция существует не только в ресторанах и кафе. Она есть в ночных клубах, гостиницах, на выставках.
Преимущество профессии в том, что для нее не требуется оконченное высшее образование, это идеальная стартовая площадка в гостинично-ресторанной индустрии. Если хочется развиваться, в будущем получить более сложную и перспективную должность, вы можете одновременно с работой учиться дистанционно в вузе. На программах гостеприимства обучат конфликтологии, психологии покупателя, искусству такта, презентации, продвинутому этикету; управлению гостиницами и ресторанами; маркетингу; технической стороне бизнеса. Полученные знания и навыки помогут развиваться до высших ступеней управления.
Для работы на позиции хостес важно иметь приятную внешность, грамотную речь; быть общительным, доброжелательным.
-
Трудовые обязанности
Хостес выполняет функции:
- встречает гостей, консультирует по формату ресторана, бренду, меню;
- бронирует столики по запросам посетителей;
- координирует обстановку в зале;
- общается с клиентами, информирует о текущих акциях, специальных предложениях, мероприятиях;
- создает атмосферу уюта и комфорта, которая располагает к приятному времяпровождению;
- помогает разрешить конфликтные ситуации между клиентами, посетителями и персоналом;
- развлекает гостей;
- доводит до руководства информацию о жалобах, претензиях клиентов.




