С развитием ресторанного бизнеса высочайшего уровня появилась востребованность в сомелье – специалистах, которые безупречно разбираются в сортах, умеют формировать правильный винный погреб, советовать гостям заведения вино, подходящее к ситуации, сочетающееся с заказанными блюдами.
Начиная с шестидесятых годов прошлого века раз в 3 года Международная Ассоциация Сомелье проводит конкурс, в котором участвуют лучшие представители этой профессии со всего мира.
Хороший сомелье – настоящий знаток вина. Он имеет широкие теоретические знания об истории виноделия, местах его изготовления. Умеет раскладывать вкусы и ароматы на составляющие, описывать оттенки заказчику. Может даже без пробы напитка определить сорт винограда, из которого он сделан. Способен провести традиционное сомелье-шоу, в котором демонтируются: правильное открывание вина, отделение осадка и насыщение кислородом, оценка по одному лишь запаху.
По требованию работодателей сомелье должен пройти профильное обучение. В вузе учат подбирать алкоголь (от бюджетного до элитного), правильно дегустировать алкогольные напитки, составлять винные карты для мероприятий и заведений. Развивают soft skills – коммуникабельность, креативность, исполнительность.
Опытные, амбициозные специалисты со временем могут стать шеф- и мастер-сомелье. Для этого нужно проработать в области 10-15 лет, получить высокий уровень подготовки, показать себя на международных соревнованиях.
Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!