Описание профессии

Чтобы продукты питания, производимые на предприятии, были качественными, соответствовали требованиям, необходим контроль технолога пищевого производства. Он отвечает за то, чтобы покупатель получал вкусную, безопасную и качественную еду. Поэтому отслеживает все: сырье, ход изготовления продукции, процесс упаковки.

В зависимости от специализации он работает с разными видами продукции: мясом и молоком, хлебом и кондитерскими изделиями, консервами и т.д.

Для этой работы подходят ответственные люди, готовые постоянно контролировать технологию изготовления продуктов. Ведь специалисту нужно сделать все, чтобы не допустить нарушения производственного цикла. Минимальное отступление от рецептуры приводит к браку, снижению качества целой партии продуктов.

Чтобы претендовать на позицию, необходимо уметь контролировать исправность оборудования; прогнозировать изменения свойств сырья в ходе кулинарной обработки. Нужно знать стандарты, санитарно-гигиенические требования в этой области.

Где учиться на технолога пищевого производства? Глубокие знания, актуальные навыки дают в прогрессивных вузах. Учиться в них возможно дистанционно, используя компьютер, смартфон или планшет.

Трудовые обязанности

На пищевом производстве технолог выполняет обязанности:

  • оценивает входящее сырье: его качество, соответствие требованиям;
  • отслеживает соблюдение технологии производства;
  • оценивает вкусовые, качественные характеристики готовой продукции;
  • при необходимости проводит мероприятия для оптимизации производственного процесса;
  • подготавливает документы для сертификации;
  • следит за исправностью используемого оборудования, вносит предложения по его обновлению.

Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.