Профессия Шоколатье


-
Описание профессии
Шоколатье – кондитер, который работает исключительно с шоколадом: создает новые и совершенствует классические рецепты, разрабатывает оригинальные начинки, формы изделий. Профессия шоколатье появилась в 17 веке, когда шоколад стали употреблять твердым.
Профессионал способен создавать из сладкого продукта настоящие шедевры для различных мероприятий: свадебных торжеств, выставок, особенных случаев, классических «шоко» праздников, как Рождество или День всех влюбленных. Он знает все о пластических свойствах шоколада, начинках, скорости застывания, сочетаемости продуктов. Обладает творческим мышлением, которое помогает создавать красивые, запоминающиеся десерты.
Преимущество профессии в том, что можно выбирать места работы: музеи шоколада, кондитерские мастерские, бутики. В 2020 году в Москве можно зарабатывать 40-160 тысяч рублей (moskva.trud.com). Оплата труда зависит от опыта, места работы.
Как стать шоколатье в России? Возможно поступить на дистанционное профильное обучение, например, на программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Удаленная учеба – подходящий вариант для молодых родителей, занятых людей. -
Трудовые обязанности
- В соответствии с должностной инструкцией специалист должен выполнять обязанности:
- темперировать вручную и на специальном оборудовании;
- изготавливать трюфели, корпусные, нарезные конфеты;
- создавать из шоколада фигуры, декор для десертов;
- контролировать качество приготавливаемой продукции;
- формировать план производства шоколада;
- подготавливать нужное количество полуфабрикатов, заготовок;
- в ходе работы соблюдать технологический процесс;
- принимать участие в разработке меню;
- закупать новые формы.




