Описание профессии

Шоколатье – кондитер, который работает исключительно с шоколадом: создает новые и совершенствует классические рецепты, разрабатывает оригинальные начинки, формы изделий. Профессия шоколатье появилась в 17 веке, когда шоколад стали употреблять твердым.

Профессионал способен создавать из сладкого продукта настоящие шедевры для различных мероприятий: свадебных торжеств, выставок, особенных случаев, классических «шоко» праздников, как Рождество или День всех влюбленных. Он знает все о пластических свойствах шоколада, начинках, скорости застывания, сочетаемости продуктов. Обладает творческим мышлением, которое помогает создавать красивые, запоминающиеся десерты.

Преимущество профессии в том, что можно выбирать места работы: музеи шоколада, кондитерские мастерские, бутики. В 2020 году в Москве можно зарабатывать 40-160 тысяч рублей (moskva.trud.com). Оплата труда зависит от опыта, места работы.

Как стать шоколатье в России? Возможно поступить на дистанционное профильное обучение, например, на программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Удаленная учеба – подходящий вариант для молодых родителей, занятых людей.

Трудовые обязанности

    В соответствии с должностной инструкцией специалист должен выполнять обязанности:
  1. темперировать вручную и на специальном оборудовании;
  2. изготавливать трюфели, корпусные, нарезные конфеты;
  3. создавать из шоколада фигуры, декор для десертов;
  4. контролировать качество приготавливаемой продукции;
  5. формировать план производства шоколада;
  6. подготавливать нужное количество полуфабрикатов, заготовок;
  7. в ходе работы соблюдать технологический процесс;
  8. принимать участие в разработке меню;
  9. закупать новые формы.

Как получить эту профессию:
Где учиться:
Туризм, общепит актуальная профессия
Отельер
2.9/5

Отельер

Это управляющий отелем.
Узнать подробнее
Обратный звонок

Хотите получить образование дистанционно?

Оставьте заявку, и консультант приемной комиссии свяжется с вами!

Обратный звонок
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы автоматически соглашаетесь на их использование. Вся дополнительная информация указана в нашей политикой конфиденциальности.